Наталья Коноплич: «Музыка лечит и…разрушает»

Известно, что музыка – это один из самых удивительных видов искусства. С утверждением «музыка лечит» я сразу соглашусь, потому что существуют сотни и тысячи различных мелодий, которые рекомендованы для лечения депрессий и душевных болезней, снятия усталости и как один из методов релаксации.

Музыка, которая «лечит», спокойная, мелодичная, напоминающая природу. Она может быть и в виде марша, призывающего к борьбе, и в виде барабанной дроби или трубы, которые способствуют укреплению боевого духа бойцов.

В отличие от героического посыла, в один из дней, возвращаясь поздним вечером из командировки из Гомеля, мне довелось испытать в микроавтобусе чувство, противоположное героизму. Суть заключалась в следующем. На часах было уже около 22.00, а из водительской магнитолы лилась музыка типа барабанной дроби племени Тумба Юмба, призывающая к очередной атаке или выполнению какого-то ритуала. Можно было и не обратить внимания на такое «соло» и личное пристрастие человека к такому жанру в музыке, но, с учетом насыщенности трудового дня, хотелось просто отдохнуть если не под ровный звук двигателя, то под какую-то более спокойную… Со словами «будьте добры, вы не могли бы уменьшить звук» обратилась к водителю. В ответ на просьбу он, наоборот, усилил его, якобы «что хочу, то и слушаю». Через несколько минут уже не мне одной казалось, что барабанная дробь просто выносит мозг. Пришлось уже в более строгой форме напомнить перевозчику о том, что пассажиры имеют право на комфортное обслуживание, а водитель обязан соблюдать элементарные правила культуры.

После такого замечания водитель убавил звук, а заодно перестал навязывать нам слушать электронные треки, нравящиеся только ему. Тема музыки сменилась на более спокойную, и в микроавтобусе на полтора часа пути до Мозыря воцарилось наконец полное спокойствие. Досадно, что это пришлось отстаивать.

Вместе с тем, продолжая тему о музыке, не могу не сказать и о том, что она должна быть ко времени и к месту. И ежели говорить о лечащих свойствах музыки, то она далеко не всегда спокойная. Лечить могут не только гитарные аккорды, звуки трубы, пианино с барабаном, но и поп-музыка. К примеру, депрессия и душевные переживания, ангина и грипп требуют более сильных «антибиотиков»: энергичной музыки и танцев, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Если музыка – это жизнь, то жанры музыки – настроение. И каждый человек волен создавать себе настроение и жить так, как ему хочется. Могу с уверенностью сказать: музыка – это своеобразное лекарство для человеческой души, которое нужно принимать правильно, иначе оно может нанести вред если не тебе, так окружающим. Давайте просто уважать друг друга!