Вино, коктейль, пиво — с этого начинается беда

О профилактике подросткового алкоголизма

В отделе общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ» прошло очередное заседание круглого стола. В этот раз оно было посвящено профилактике подросткового алкоголизма. Участники заседания обсудили влияние алкоголя на молодой организм, и какими могут стать последствия его употребления подростками в будущем. В начале заседания участникам продемонстрирован видеоролик по данной тематике, далее была продолжена дискуссия.

О проводимой работе по профилактике подросткового алкоголизма рассказала методист государственного учреждения культуры «Мозырский районный центр культуры и народного творчества Н. Н. Судас. В Мозырском районе функционирует 76 клубных формирований для детей и подростков. Проводятся беседы, информационные часы, встречи с работниками организаций здравоохранения. Несовершеннолетним позволено  находиться в учреждениях культуры не позднее 22.00. Куда они идут дальше? Об этом уже должны заботиться родители.

Методист отдела образования, спорта и туризма Мозырского района И. И. Замжицкая продолжила разговор и отметила, что поведение детей зависит от авторитета родителей. Если подростки совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения в позднее вечернее и ночное время – это прямая вина родителей.

Психолог территориального центра социального обслуживания населения  Е. Ф. Барановская отметила, что некоторые родители не понимают ответственности, защищают своих детей. В результате подростки зачастую поступают так, как им хочется.

Педагог социальный учреждения образования «Мозырский государственный профессиональный  лицей строителей» Е. В. Астрейко  отметила, что в лицее проводится огромная работа по профилактике подросткового алкоголизма. Учащиеся лицея постоянно заняты
неурочной работой: посещают различные спортивные секции, участвуют во флешмобах, тренингах. Еженедельно в лицее проводится линейка, на которую приглашаются работники различных учреждений: медработники, валеологи, представители инспекции по делам несовершеннолетних, участковый, представители ОСВОДа и другие. Между тем, процент лиц, которые пробовали алкоголь, получаемый при анализе анкетирования подростков и их родителей, из года в год увеличивается и не может не настораживать.

А. А. Янковец – врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Мозырский психоневрологический диспансер» сообщила, что статистика выпивающих подростков растет. В контрольной группе (замечены впервые в течение года) находятся 205 подростков. В лечебно-профилактической группе (замечены в состоянии алкогольного опьянения в течение года более 2 раз) – 26 подростков, из них 10 девочек. Радует, что в группе диспансерного учета подростков нет. Родители приводят в диспансер только до 30 % таких подростков, остальные доставляются сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. В большинстве случаев родители защищают своих детей. Некоторые, видимо не понимая сложившейся ситуации, говорят: «А что здесь такого? Ну, выпил ребенок сто грамм. Ничего страшного».       

Подводя итоги заседания круглого стола, заведующий отделом общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ» Ю. Н. Чепелевич отметил, что употребление спиртного с самых ранних лет наносит непоправимый вред здоровью, а также опасно развитием тяжелой зависимости. Молодежь в силу психологических особенностей подвержена негативному влиянию внешнего мира, поэтому крайне важно, чтобы каждый ребенок был огражден от причин, вызывающих подростковый алкоголизм.

Тяжелая психологическая и физиологическая зависимость от спиртного развивается у молодых людей, которые хотя бы раз в неделю употребляют спиртное. При этом абсолютно не важно, какой это будет напиток: вино, коктейль или пиво. Алкоголизм у подростков развивается в самые короткие сроки. Если 13-летний ребенок систематически «балуется» спиртным, то к 15 годам у него сформируется стойкая зависимость от этанола.

Известно, что подростковый возраст всегда сопровождается кризисом во взаимоотношениях между родителями и детьми. По этой причине в этот период необходимо уделять ребенку больше внимания, проявлять интерес к его увлечениям и потребностям. Возможно, для этого родителям придется чем-то пожертвовать, например, выделять ежемесячно определенную сумму, чтобы подросток мог посещать всевозможные кружки, спортивные, художественные и другие школы. При всем этом важно помнить, что самой лучшей профилактикой детского алкоголизма является поддержание теплых доверительных отношений с собственным ребенком.

Важно также понимать, что в условиях современности, когда всюду пропагандируется культ вседозволенности, родители должны приложить максимум усилий, чтобы уберечь ребенка от отрицательного влияния окружающего мира и воспитать его самодостаточным волевым человеком.

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
заведующий  отделом общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *