Квартира: чувствовать себя здоровым

К сожалению, часто бывает так, что вернувшись домой с работы, мы внезапно чувствуем недомогание. Начинает кружиться голова, появляется насморк, першение в горле, ломота в суставах, одышка, бессонница, болят глаза. Наличие хотя бы одного из этих симптомов – серьезная причина задуматься об экологическом состоянии квартиры.        

Домашняя пыль – незримый враг, отрицательно воздействующий не только на чистоту нашей квартиры, но и оказывающий пагубное воздействие на здоровье ее обитателей. Помимо опасных примесей, домашняя пыль также разносит и огромное количество микроорганизмов, отрицательно влияющих на здоровье.

С медицинской точки зрения наибольшую опасность в экологическом отношении в жилье горожан представляет бытовая пыль.  Люди проводят в своем жилище значительную часть жизни, и очень важно, чтобы воздух в их квартирах был чистым. А свежий воздух – это залог хорошего самочувствия, здоровья и долгих лет жизни. Если присутствует запах пыли – необходимо:

  1. Проветривание (по 30 мин. 2 раза в день), желательно в ранние утренние и ночные часы, чтобы в квартиру попадал свежий, незагазованный воздух с улицы. Кроме того, поможет влажная уборка (1-2 раза в неделю) и поддерживание средней (20-25 градусов С) температуры.
  2. Посадка полезных растений.
  3. Опрыскивание растений. Не только растения, но и люди обычно чувствуют себя лучше во влажном воздухе.

 Нейтрализовать вредное воздействие пыли помогут комнатные растения. Цветы в квартире являются не только составляющей уюта, но и способствуют созданию здорового микроклимата. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В комнатах, где живут растения, влажность воздуха достигает 50 %, в то время как в помещениях без цветов эта цифра достигает лишь 30-35 %.

Кроме того, многие цветы – алоэ, бегония, хризантемы выделяют фитонциды, которые способны уничтожать болезне-
творные микробы, улучшать самочувствие людей, повышать их работоспособность и способствовать более быстрому выздоровлению. Чемпионом по эффективности очистки воздуха является хлорофитум: за 24 часа он освежает воздух более эффективно, чем специальные устройства.   В воздухе также содержится значительно меньше микробов, если в помещении находятся цитрусовые, розмарин, мирт, инжир, герань, а столетник, вообще, снижает количество вредных микробов почти в 4 раза.    Герань с давних времен используют для улучшения сна. Аромат герани снимает депрессию, окрашивает мир в оптимистичные краски и даже улучшает зрение. Причем, герань источает аромат, только если до цветка дотронуться, поэтому его запах не будет надоедать без надобности. А то, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно еще издревле.  Люди, страдающие бронхитом, должны подружиться с миртом. Кактус не требует особого внимания и ухода, но он помогает нейтрализовать радиационное воздействие на наш организм. Лимон поднимает настроение, снимает усталость и успокаивает. Мандарин и апельсин концентрируют внимание, улучшают память, «борются» с депрессией и способствуют улучшению настроения.

Влияние на эмоциональное состояние человека оказывает даже форма кроны растений. Люди проводят в своем жилище значительную часть жизни, и очень важно, чтобы воздух в их квартирах был чистым. А свежий воздух – это залог хорошего самочувствия, здоровья и долгих лет жизни. Активизируют психическую деятельность растения с раскидистой и пирамидальной кроной, успокаивают – растения с овальной  кроной. 

Проблема экологического состояния собственной квартиры, ее так называемого здоровья, является сегодня достаточно актуальной, так как человек проводит дома большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды. Квартира – это экологическая система, напоминающая город в миниатюре. Как и город, она существует за счет поступления энергии и ресурсов, а ее главные обитатели – люди и животные.

На внешний вид квартиры в первую очередь влияет образ жизни, характеры и вкусы ее обитателей. Все мы стремимся к тому, чтобы оформление комнаты полностью соответствовало нашим представлениям об уюте и комфорте. Однако немногие, создавая интерьер в собственной квартире, задумываются о том, что он, в свою очередь, окажет заметное влияние на домочадцев и их здоровье.

Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице, и поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания. Но квартира – не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, в значительной степени определяющий состояние здоровья каждого человека.

Юрий Чепелевич,
заведующий отделом общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *