Моменты из жизни Скрыгаловской амбулатории врача общей практики

Не успели оглянуться – уже октябрь. Ветрено и холодно на тихих деревенских улицах, желтая листва отражается в окнах часовни. Мы в Скрыгалове с «журналистским десантом». Направляемся туда, где тепло и уютно в любое время года – в Скрыгаловскую амбулаторию врача общей практики. Уютно не только потому, что медицинские учреждения хорошо и рано отапливаются, а еще и потому, что хозяева – медики – приветливые и заботливые.

Скрыгаловский сельский Совет – довольно крупная административная единица на карте района. И одна из самых известных. Между прочим, у деревни Скрыгалов богатая история. По некоторым сведениям, она старше даже Мозыря. В 1497 году здесь был убит митрополит Макарий, часовня в деревне носит его имя.

Скрыгаловская амбулатория врача общей практики раньше была больницей, довольно крупной, и здесь проходили лечение жители многих районов Полесья. Сейчас, конечно, масштабы не те, но уровень для сельского медицинского учреждения достаточно высокий. Работают два молодых специалиста: зубной врач, которая в день нашего визита была в отпуске, и непосредственно врач общей практики, заведующая Скрыгаловской амбулаторией Валентина Николаевна Бобр.

Заведующая Скрыгаловской АВОП, очаровательная Валентина Николаевна Бобр.

Молодой врач закончила в 2016 году Гомельский государственный медицинский университет, прошла интернатуру в Мозырской городской больнице. Родом Валентина Николаевна из Мозыря, но сельские реалии знает: ее отец работал в школе деревни Прудок. Каждое лето семья Валентины жила на даче в Прудке, и эти годы она вспоминает с улыбкой.

Во время учебы в университете, а также во время прохождения интернатуры Валентина Николаевна подрабатывала на скорой. Работая врачом-интерном, получила возможность стажироваться в разных отделениях больницы, это и опыт, и дружеские связи с врачами-специалистами, с которыми можно посоветоваться по поводу диагноза и тактики лечения. Руководство мозырской центральной городской поликлиники поддерживает молодых сельских врачей и советом, и делом.

– Скрыгалов – очень красивая деревня, каждый раз, когда иду на работу, любуюсь. И очень приятно отношение пациентов. Оно другое, чем в городе. Здесь медик – самый уважаемый человек. Когда посещаешь пациентов на дому, слышишь от бабушек и дедушек: ой, наша доктор пришла!

Сельчане понимают, что если врачу нужно оставить кабинет и срочно бежать на вызов, то для этого есть серьезная причина, и безропотно ждут, когда доктор вернется, или идут к помощнику врача, в отличие от горожан, которые нетерпеливы и начинают ругаться, если врач выходит из кабинета. Но насколько нагрузка на сельского врача общей практики меньше, чем на участкового врача в городской поликлинике. Из разговоров с городскими коллегами Валентина Николаевна делает вывод, что отличий не так много, как кажется на первый взгляд. Населенный пункт меньше, но и врач всего один. В районе обслуживания Скрыгаловской амбулатории врача общей практики проживают 822 человека, из них 198 детей. Эти цифры часто меняются.

В регистратуре.

Хорошо, что у медиков Скрыгаловской АВОП есть служебный автомобиль, добраться по вызову не составляет труда.

Валентина Бобр живет в Мозыре, на работу добирается на школьном автобусе. Имеет водительское удостоверение, и иногда берет машину отца, но говорит, что папа и сам хочет водить, так что чаще она выбирает общественный транспорт.

Пока на время иссяк поток пациентов, заведующая проводит для нас небольшую экскурсию по амбулатории. Знакомимся с помощником врача Валентиной Павловной Синицкой. Она проводит первичный осмотр пациентов, при необходимости направляя к врачу, также делает выписки из медицинских справок, выписывает рецепты, проводит вместе с врачом диспансеризацию населения. Она также работает в кабинете функциональной диагностики, делает пациентам электрокардиограмму. В день, говорит Валентина Павловна, в амбулатории выполняется 10-15 ЭКГ в зависимости от назначений врача.

Помощник врача Скрыгаловской АВОП Валентина Павловна Синицкая в кабинете функциональной диагностики.

В лаборатории принимает пациентку лаборант Мария Леонидовна Лазибеева. Между прочим, старожил амбулатории: как пришла сюда на работу после окончания медицинского училища в 1981 году, так и осталась до сих пор. Уже на пенсии, но продолжает трудиться. Мария Леонидовна и сама деревенская жительница, она из Надаток Скрыгаловского сельсовета. Вместе с врачом постоянно выезжает на сельские ФАПы, берет анализ крови у жителей. Ведь не каждый может сам прийти в амбулаторию, чтобы сдать анализ.

Лаборант Мария Леонидовна Лазибеева берет анализ крови у пациентки.

Физиотерапевтический кабинет в Скрыгаловской АВОП по оснащенности мало в чем уступает аналогичным кабинетам в городских поликлиниках. Есть и аппараты «Тубус-кварц», «Амплипульс», «Соллюкс», аппарат лазеротерапии и другие. Недавно в амбулаторию купили новый небулайзер (аппарат для ингаляций), теперь лечить простудные заболевания у сельчан можно эффективней. В кабинете хозяйничает медсестра Наталья Григорьевна Федосеева. Пока ее коллега из процедурного кабинета в отпуске, Наталья Григорьевна работает за двоих: и кровь из вены возьмет, и капельницы в палате дневного стационара пациентам поставит. Деревенский медик может все!

Медсестра физиотерапевтического кабинета Наталья Григорьевна Федосеева делает процедуру «Дарсонваль».

По графику в амбулаторию приезжают врачи-специалисты из городской поликлиники № 2: невролог, офтальмолог, кардиолог и другие, а из женской консультации – врач-акушер-гинеколог. 
Также специалисты выезжают и на дом к тем, кто не может самостоятельно посетить амбулаторию.

– В дни, когда прием ведут врачи-специалисты, в амбулатории очень много посетителей. Мы заранее вывешиваем объявления на дверях сельского совета, в магазине, в клубе, на автобусной остановке, – рассказывает Валентина Николаевна.

Случались в практике молодого сельского врача и происшествия, когда нужно было экстренно оказывать медицинскую помощь. Валентина вспоминает:

– Прошлым летом был случай, когда мужчину покусали шершни. Несколько раз регистрировались острые нарушения мозгового кровообращения, отек легких. Однажды пришел вызов: мужчина порезал ногу бензопилой, пришлось очень быстро выдвигаться на помощь.

Напряженный ритм города заставляет скучать многих молодых специалистов, прибывших по распределению в сельские населенные пункты. Но Валентина Бобр всем довольна: техническая оснащенность амбулатории на хорошем уровне, есть условия для продуктивной работы, и моральное удовлетворение, без которого никуда.

– Не жалею, что работаю здесь, – подытоживает наша собеседница.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *