Генетики рассказали историю шоколада

Учёные установили, где на Земле впервые стали собирать и употреблять в пищу шоколад, пишет Nature Ecology and Evolution.

Родиной лакомства стал Эквадор. Именно здесь местные жители первыми попробовали плоды какао-дерева на вкус. Произошло это примерно 5,3 тысячи лет назад.

Исследователи предполагаю, что популярность шоколада распространялась с юга на север, от Эквадора в сторону Мексики. Они провели анализ посуды, найденной археологами, и теория подтвердилась. Учёные обнаружили частицы теобромина, который является одним из главных бодрящих компонентов чая и какао.

Секрет приготовления на протяжении тысячи лет двигался вместе с торговцами на север, где позже с ним познакомились первооткрыватели из Европы.

ont.by