О критике и поддержке

Елена МЕЛЬЧЕНКО:
«Психологическая зрелость – это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении» – эта цитата давно гуляет в интернете. Раньше я думала о ней так: до чего же некоторые глупцы не любят слушать правду о себе! Даже специальные фразочки пишут, чтобы огородиться от справедливых замечаний. Спустя время я поняла: вероятно, есть причины, по которым люди, любящие делать замечания всем подряд, до сих пор избегали последствий своих поступков. Ну, если они продолжают это делать…»

Нет-нет, я вовсе не призываю кого-либо наказывать физически или даже обижать словесно. Боже упаси. Я и не пропагандирую все на свете хвалить и перехваливать. Обойдемся без крайностей. Высказывать свое мнение можно и нужно. Формировать в себе критическое мышление тоже очень полезно.

Другое дело, для чего используется эта критика. Для того, чтобы быть полезной, или для того, чтобы возвысить критикующего? Наверное, многие сталкивались с людьми, которые обращают на вас внимание только для того, чтобы фыркнуть или поупражняться в злословии, или поставить слабость в вину, или отпустить едкую шуточку в ваш адрес. Иногда такие люди оказываются даже среди ваших родственников.

Для начала хочу определиться с термином, чтобы избежать многозначительности. Критика – это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Берусь предположить, что служить объектом анализа, оценки и суждений – довольно неприятное дело. Даже если человек сам попросил о критике, быть негативно оцененным ему не хочется.
Если доморощенный критик берет на себя труд оценивать кого-то, то он также должен отдавать себе отчет в том, что оценка может не понравиться объекту критики. Это простой способ нажить себе врагов.

Вообще о критике и критиканах (наверное, этих людей стоит называть именно так) можно говорить много. Так же бесконечно можно приводить примеры, когда люди бесцеремонно вторгаются в твою жизнь и личное пространство, навязывают свои убеждения, смеются над твоими взглядами. Почему-то считается, что человек, умеющий давить своим мнением и беспощадно критикующий, заведомо компетентнее всех остальных, и правда останется за ним. Ореол компетентности – это то, что нужно критикану, а не его жертве. Никому от такой критики не становится лучше, и польза ее нулевая.

Но я не хочу останавливаться и мусолить до дыр недостойное поведение критиканов. Скорее, уже несколько дней держу в голове противоположные примеры, о которых и хочу рассказать в этом тексте. Помню, я была студенткой педагогического университета, проходила практику в школе. Наша преподавательница по истории, ставшая для меня и еще нескольких моих однокурсниц методистом, перед первым нашим уроком сказала:
– Девочки! Я здесь не для того, чтобы вас ругать, критиковать или выискивать в ваших уроках недостатки. Людей, которые захотят этим заняться, у вас будет очень много. Я пришла сюда затем, чтобы вас поддержать.

Если говорить начистоту, то такие устремления – редкость. Кто готов нас просто так поддерживать? Разве что мама. И некоторые очень близкие люди. Считается, что поддерживать нужно тогда, когда человек в горе, или он инвалид. Так что если вы считаете, что у вас трудная минута… не притворяйтесь и не хнычьте, другим еще труднее. А вы просто с жиру беситесь.

О такой мнимой поддержке высказывался и известный мотивационный оратор и проповедник Ник Вуйчич, родившийся с синдромом тетраамелии. Под этим малознакомым словом скрывается отсутствие всех четырех конечностей. Самый что ни на есть инвалид. Для многих он стал примером, как нужно жить и не пасовать перед трудностями. Но сам Ник видит и обратную сторону такой мотивации. Можно подойти к человеку, который чем-то опечален, и сказать ему: «Вот у Ника Вуйчича вообще нет рук и ног, но он живет и радуется жизни, в отличие от тебя». Проповедник призывает так не делать, ведь у каждого человека своя боль, и можно ранить его еще сильнее, если начать осуждать за то, что ему больно. Он уверен, что его жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей, и что в мире много проблем, которые его не коснулись.
– Я очень рано усвоил, что просить о помощи можно и нужно. Нормальное у вас тело или нет, но есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку, – рассуждает Ник Вуйчич.

Что же теперь? Слова никому не скажи? Если бы так было, самой бы пришлось помалкивать со своим мнением. И я вовсе не желаю кого-либо чему-то учить. Скорее, эта колонка для тех, кому нужна поддержка. Помните, друзья, вы имеете право не терпеть возле себя неприятных людей и тех, кто проявляет черствость по отношению к вам. Человек, уважающий себя и свои чувства, не станет вторгаться без спросу и в грязной обуви в ваше личное пространство. Так что его можно с уверенностью попросить на выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *