Позиция депутата – работать на благо избирателей

Депутатская работа — тоже профессиональная деятельность. Только специфика у нее своя. И простой ее отнюдь не назовешь. В этом корреспондент убедилась, беседуя с Василием Викторовичем БЕРНАЦКИМ, депутатом Мозырского районного Совета депутатов 28 созыва по Станционному избирательному округу № 25.

Быть народным избранником, по словам Василия Викторовича, действительно, непросто и очень ответственно. Однако если сравнивать начало депутатской деятельности в 27 созыве с нынешними реалиями, то определенные сложности отошли на задний план.

– Это второй год работы в статусе депутата и отличается он тем, что уже знаешь, куда обращаться с определенными вопросами, кто и какую помощь может оказать, а также с какими проблемами сталкивается население, – рассказывает наш собеседник.
За время работы в составе депутатского корпуса 28 созыва у Василия Викторовича появился и свой костяк инициативных граждан. Некоторые из них входят в состав местного КТОС «Железнодорожный», что играет важную роль в совместной работе по наведению порядка в округе.

– Отказов в помощи по разрешению проблемных вопросов среди местного населения не было, – констатирует депутат. Как в свою очередь не получали отказов и жители станции Мозырь. — Не скажу, что обращений очень много, но с некоторыми насущными вопросами ко мне приходят не только на традиционные приемы, но и лично.

Кстати, специфика основной деятельности Василия Викторовича Бернацкого, который является начальником Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», накладывает отпечаток и на его депутатскую деятельность. Будучи изо дня в день погруженным в работу социальной сферы, мимо проблем своих избирателей депутат пройти не может.

– В этом полугодии решили вопрос с заменой старого холодильного оборудования в магазине «Железнодорожный». От имени местных жителей с такой просьбой к нам обратился мужчина, посетитель магазина. Теперь там стоит новое оборудование, более современное, да и ассортимент помещенного в него товара расширился. Спасибо жителям за подсказку. Также навели порядок возле бывшего здания ОАО «Мозырьдрев». Раньше там была зона отдыха, сейчас же — место, которое постоянно страдает от мусора. А, чтобы больше там не мусорили, в планах обустроить эту территорию цветниками. Рассмотрели мы в этом году и вопрос существования автолавки КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Они реализовывали свою продукцию практически напротив магазина «Железнодорожный», что не всех устраивало. Пообщавшись со всеми сторонами, пришли к выводу, что здоровая конкуренция должна быть, – рассказывает о проделанной работе Василий Викторович.

Эти вопросы можно отнести к разряду разрешимых в короткие сроки. Однако есть и те, что требуют гораздо больше времени и усилий. Именно они заложены в основу программы работы в нынешнем созыве. К примеру, не секрет, что на станции Мозырь довольно много старых построек, вкладывать средства в которые уже не имеет смысла. Поэтому некоторые запланированы под снос. По мнению Василия Викторовича Бернацкого, это значительно украсит внешний вид района. В продолжение темы благоустройства, которая красной нитью из года в год проходит в намеченных программах, наш собеседник добавляет, что больше порядка планируется навести в части клумб и цветников, а также есть задумка (и уже наметилась инициативная группа) по восстановлению на станции Мозырь некоторых сооружений.

– Большая работа в этом году уже проделана, но и сделать в будущем еще предстоит многое. Остается проблемным вопрос дорожного покрытия в округе, но быстро его не разрешишь, так как нужны большие материальные затраты. Что же касается не таких глобальных вопросов, то к нам на помощь всегда приходят как местные жители, так и члены КТОС, и работники ЖЭУ № 8. А пока на повестке дня — наведение порядка на территории округа. Еще нужно убрать с улиц листву, очистить дворы от мусора и проверить дома барачного типа, чтобы не возникло проблем в разгар отопительного сезона.

Тесно взаимодействуя с людьми, депутат должен всегда оставаться чутким к проблемам других, коммуникативным для скорейшего разрешения назревших вопросов (ведь взаимодействовать необходимо и с населением, и с организациями, и с властью). Но главное, по словам Василия Викторовича, депутату просто необходимо не только хорошо знать законодательство, но и уметь на него опираться, апеллируя при любом спорном вопросе к существующим нормативным актам.

– Чтобы что-то разъяснить гражданам или разобраться с проблемой, необходимо умело работать с нормативными актами и решениями райисполкома. Ведь пожеланий и предложений у населения может быть много, но не всегда есть понятие, чего стоит реализация задуманного. Поэтому лишними знания не бывают.

Рассказывая о своей работе, Василий Викторович Бернацкий делает акцент на том, что депутат – обычный человек, просто на него наложено не только больше полномочий, но и обязанностей. Поэтому в силу нехватки времени и возможностей любую проблему легче решать сообща с населением, показывая гражданскую позицию на личном примере.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *