Рост цен на квартиры в Мозырском регионе

Волна высокого спроса на квартиры, вызванная подешевевшими кредитами, в большинстве городов страны уже прошла – уровень спроса стабилизировался еще летом. В Гомель и Мозырь пик покупательской активности пришел с небольшим опозданием, из-за чего рынки жилья в двух городах по-прежнему остаются очень активными.

 По данным Realt.by, продажи квартир в областном центре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 11%. В Мозыре спрос вырос еще больше — количество сделок купли-продажи за год увеличилось на 17%. В малых городах региона за тот же период купили на 13% квартир больше.

Наиболее популярными у жителей Гомеля были 1-комнатные квартиры — с ними заключили 44% всех сделок. Чуть реже покупали «двушки» — в 38% случаев. На долю 3-комнатных квартир приходилось 15%.  В Мозыре самыми востребованными оказались 2-комнатные квартиры (42%), чуть менее популярными — 1-комнатные квартиры (39%). 3-комнатные квартиры приобретали не чаще, чем в 16% случаев.

 Рост цен – один из самых ощутимых в стране

 За квадратный метр квартир в Гомеле в сентябре платили в среднем $586, что сразу на 4,5% больше, чем в июне. Средняя цена квартир в Мозыре за тот же период выросла до 420 $/м2 (+4,9%). Текущий уровень цен в крупных городах региона превышает прошлогодний уровень на 10-12%.

Наряду с Новополоцком, Мозырь — один из городов страны, где средняя зарплата выше средней стоимости квадратного метра жилья. Для покупки «квадрата» необходимо отдать около 90% среднемесячного заработка. В других крупных центрах Беларуси ситуация иная — стоимость м2 обычно на 20-30% выше средней зарплаты.

Средний ценовой диапазон 1-комнатной квартиры в Гомеле в 3 квартале текущего года составил 15-23 тысяч долларов, 2-комнатной — 22-33 тысячи. За «трёшки» платили в среднем 30-46 тысяч долларов. В Мозыре те же квартиры стоили на 3-6 тысяч дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *