Вакцинация — польза или вред? Факты, истории врачей, стереотипы обывателей

1370

Сегодня подобный призыв напоминает скорее лозунги советских времен, однако врачи снова и снова готовы пропагандировать его среди всех слоев населения. И не мудрено, ведь случаи отказа от вакцинации, будь то обязательный календарь детских прививок или сезонная кампания, то и дело обрушиваются на голову медработников. Причем аргументы в виде выдержек из интернет-статей или сомнительных доводов «специалистов» среди знакомых вызывают уже не столько негодование, сколько улыбку.

Фактами по скепсису обывателей

История человечества — это история борьбы с инфекционными заболеваниями. И доказательств тому — огромное множество, уверенна Людмила Викторовна Кирщина, врач-инфекционист центральной городской поликлиники.
— В давние времена из-за инфекционных заболеваний продолжительность жизни не превышала 40 лет. Например, упадок античного мира был связан не столько с войнами, сколько с эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. А Первую мировую войну сопровождала пандемия гриппа («испанка», как говорили раньше). Именно она унесла почти в пять раз больше жизней, чем сами военные действия — около 40 миллионов человек! — оперирует фактами Людмила Викторовна.
Оспа, чума, холера, тиф, дизентерия, корь, грипп… Это далеко не весь список тех болезней, которые еще несколько столетий назад были смертным приговором для большинства заболевших. Говорить о том, что с некоторыми из них сегодня встретиться нереально, было бы неправильным. Ведь вероятность заразиться есть всегда. Существует лишь одно НО: панацея уже давно найдена, и называется она — вакцина. Заглядывая вглубь веков, врач-инфекционист уверяет, что, к примеру, одну из страшнейших болезней — натуральную оспу — удалось победить во всем мире только благодаря вакцинации.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что люди, переболевшие «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну. Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Именно этим историческим моментом датируется начало вакцинации. А вакцины от бешенства, сибирской язвы, куриной холеры были разработаны французским ученым Луи Пастером, который доказал, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания.

Кстати, о бешенстве. Это слово для многих не кажется таким уж страшным. Укусила собака — сделай положенные уколы, думают пациенты. Однако людям и невдомек, что подобного рода «лечение» является простой профилактикой, а само заболевание — опаснейший враг не только здоровью, но и жизни.
— Бешенство — заболевание со стопроцентным летальным исходом, — огорошивает наша собеседница. — Поэтому относится оно к разряду тех, которые легче предупредить, чем лечить.

Менталитет противников вакцин таков, что найти аргумент в пользу отказа от прививок не составляет труда. И вот один из самых распространенных стереотипов: если болезнь не на слуху, имеет небольшой процент заболевших, то и опасаться ее не стоит. Однако Людмила Викторовна в пух и прах разносит такое мнение: «Даже редко встречающиеся заболевания могут стоить заразившемуся жизни. Например, столбняк сопровождается судорогами, которые, распространившись на дыхательную мускулатуру и мышцу сердца, приводят к смерти. Краснуха во время беременности (если мама не привита и не болела ею) может вызвать сильнейшие патологии плода. Гепатит В не лечится, поэтому дорогостоящие лекарства необходимо принимать всю жизнь. А токсическая форма дифтерии развивается крайне быстро».

История первая: печальная

За свою 23-летнюю медицинскую практику врачу-инфекционисту довелось повидать многое. Но один случай она запомнит надолго. Восстанавливая в памяти образ 9-летнего мальчика больного дифтерией, Людмила Викторовна вздрагивает, ведь дифтерийные пленки не оставили на теле ребенка живого места. Перенеся курс тяжелого длительного лечения, маленькому пациенту так и не удалось побороть болезнь. Ведь, как ни старались врачи, инфекционный процесс значительно обгонял лечебные мероприятия. Итог оказался плачевным.

— Как выяснилось в ходе лечения, никто из семьи не был привит от дифтерии. Ребенок в том числе. Пример более чем наглядный, поэтому я бы никому не советовала отказываться от обязательных прививок.
К слову, некоторые прививки необходимо повторять на протяжении всей жизни, ведь с годами выработанный иммунитет ослабевает. Есть в арсенале Людмилы Кирщиной пример и к этому доводу.

История вторая: поучительная

В связи со вспышками кори на Украине, многие вполне резонно переживали перед поездкой в соседнюю страну. Один из пациентов поинтересовался, нужно ли его семье делать прививки перед скорым путешествием. По предложению врача мужчина сделал специальный анализ всем домашним: проверка на наличие антител к данной инфекции. Оказалось, что у ребенка в силу возраста и небольшого поствакционного периода прекрасный уровень антител, у молодой мамы — ниже, но тоже хороший, а вот у папы, которому за 30, — пониженный. Это значит, что риск заболеть корью у главы семейства — довольно высок. В поликлинике заключили: прививка необходима!

Людмила Викторовна отмечает, что противопоказания к вакцинации есть. Это могут быть аллергические реакции на компоненты вакцин или хронические заболевания. Но ни один врач не назначит прививку, не убедившись, что она не принесет вреда пациенту. Ведь медработник несет за это огромную ответственность.

— Кстати, уже началась кампания по вакцинации против гриппа. Эту прививку вполне можно отнести к обязательным, так как с каждым годом штаммы вирусов меняются, соответственно изменяется и сама вакцина. И сегодня, во время такого прогресса в медицине, нет повода не доверять ученым. Вспомнить хотя бы грипп 2009 года. Ежедневно на прием приходили до 60 заболевших человек. Были отмечены и летальные исходы. Сегодня же значительно увеличилась прослойка привитых, поэтому такого масштаба это заболевание больше не достигало.

Стоит отметить, что медработники тоже ежегодно прививаются от гриппа. И дело не в том, что им положено, а в том, что эти люди как никто другой знают, чем чревато попадание в организм гриппозного вируса. Как говорится, проверено на себе.

Стирая стереотипы

Детский календарь прививок за годы уже успел обрасти домыслами и мифами. Если еще лет 10 назад никто из родителей и подумать не мог об отказе от вакцинации, то сегодня находятся многочисленные отговорки. Оправданно ли такое отношение родителей, объясняет Галина Васильевна Бобровник, заведующий детской поликлиникой.

— Стоит отметить, что в этом году календарь прививок претерпел определенные изменения. Если раньше вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка проводилась в 3-х месячном возрасте, то теперь — в 2 месяца. Так же комплекс прививок от гепатита состоял из трех вакцин, теперь — из четырех. Такие изменения обусловлены тем, что наука не стоит на месте. Например, доказано, что четырехкратная вакцинация от гепатита формирует наиболее прочный иммунный ответ. А смещение прививок на месяц раньше произошло вследствие того, что именно этот возраст наиболее оптимален для формирования прочного и безболезненного для организма ребенка иммунитета. К тому же, такие временные рамки признаны во всем мире.

Если же говорить об устоявшихся мифах, то, руководствуясь многолетним опытом работы, Галина Васильевна готова развеять устоявшиеся стереотипы.

Стереотип 1. Родители не были привиты и не болели, поэтому и ребенка прививать не нужно.

— У нас в республике благоприятная ситуация по вакцино-управляемым инфекциям. Если 90 % детей вакцинировано, то 10 % заболеть сложно. Сформирован национальный иммунитет. Однако это заслуга не родителей, чьи дети попадают в процент непривитых, а политики государства в области вакцинации. Но если прослойка непривитых будет расти, будет увеличиваться и вероятность заболеть. Скажем откровенно: отличие жизни сегодняшнего поколения от нашего детства в том, что сейчас существует большая миграция, а в разных странах разная ситуация по инфекциям. И кто может дать гарантию, что ребенок, отказавшихся от прививки родителей, входит в ту сотую часть процента не восприимчивых к определенным инфекциям людей?

Стереотип 2. Не стоит делать прививки детям с аллергией или дерматитом, так как могут возникнуть осложнения.

— Позиция таких родителей очень интересна. То есть, покупая поливитаминные комплексы и экзотические фрукты, не советуясь с доктором, они считают, что риска нет. Но ведь введение любого чужеродного элемента: рыбы, фруктов, витаминов, или иммунолекарственного средства, может вызвать аллергическую реакцию. Если у детей есть аллергия на компонент вакцины, то они, конечно же, не прививаются. Если же аллергия пищевая или пыльцевая, то вакцинация проводится. Единственное условие — в период ремиссии.

Стереотип 3. В прививках содержатся вредные элементы (ртуть, алюминий), которые пагубно влияют на нервную систему и клетки мозга ребенка.

— Если говорить о психических расстройствах, то их соотношение у привитых и непривитых детей одинаково. В вакцинах лишь следы этих элементов: нано- и микрочастицы. Например, если бы родители так же тщательно читали состав продуктов, которые они едет, или бадов, которые сами принимают, то разглядели бы под знаком «Е» куда более вредные элементы. Стоит понимать, что перед попаданием на рынок вакцина проходит жесточайший контроль. А в нашей стране требования к вакцинам достаточно
серьезные.

Стереотип 4. Платная прививка лучше бесплатной.

— В Беларуси утверждены разные наборы вакцин, которые можно применять. Но стоит сделать оговорку: бесплатных вакцин не существует в принципе! Положенные по календарю прививки закупаются за счет средств государственного бюджета, но населению предлагаются на бесплатной основе. То есть для страны они все равно стоят денег. Но существуют и другие вакцины (с бесклеточным компонентом), они в народе и бытуют, как платные. Бесплатные — с цельноклеточным компонентом. Просто считается, что последний чаще может вызывать реакцию. Однако реакция может быть и на бесклеточный компонент. Тут все индивидуально. Но и та, и другая вакцина формирует стойкий иммунитет. Просто мы должны говорить об альтернативе, а уже родители, исходя из своих убеждений или материального состояния, выбирают приемлемый для них вариант.

Стереотип 5. После прививки реакции быть не должно. Если она есть, это не норма.

— К любому лекарственному средству, в том числе и вакцине, прописаны побочные эффекты. Стоит учесть, что при введении иммуномодулирующего лекарственного средства идет мощная перестройка детского организма. И если поднимается незначительная температура, и появляются признаки, схожие с вирусным заболеванием, то это в пределах нормы. Это защитная реакция организма, вырабатываются антитела к внедренной бактерии. Просто температура должна быть кратковременной и быстро снижающейся (в течение двух дней). В других случаях следует обращаться к врачу.

Говоря о прививках из календаря, Галина Васильевна делает особый акцент на вакцинацию детей от гриппа. Если взрослые уже не раз встречались с вирусами, то для детского организма — это ново и опыта ответа на инфекции еще нет. Здесь стоит учитывать, что не столько страшен сам вирус, сколько его последствия (гриппозная пневмония, перерастающая в пиелонефрит). Поэтому во всем мире принято прививать детей от гриппа с 6-месячного возраста. Своевременно и обязательно.

От автора. Как часто мы любим обращаться к жизни в других странах. Мол, посмотрите, какие законы, порядки, уровень жизни. Вот только вопроса вакцинации почему-то не касаемся. Между прочим в США без справки о прививках ребенка не примут в детский сад и другие образовательные учреждения. В Австралии семьям, отказавшимся прививать детей, отменили социальные выплаты. А в Европе вакцинация хоть и не обязательна, отказы от прививок — редкость. Как говорится, думайте сами…

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора и Натальи КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: