ДНК — экспертиза: истории тех, кто через это прошел

Ссоры на повышенных тонах, ежедневные упреки, постоянное подозрение и недоверие. Пожалуй, именно последнее все чаще толкает семейные пары на проведение ДНК-экспертизы. «Это не мой ребенок», — говорят мужчины, не отыскав другой аргумент в очередном конфликте. «Ребенок не от тебя», — вторят им женщины, уставшие доказывать обратное. И тех, и других можно понять, ведь ничто человеческое им не чуждо, в том числе и небрежно брошенные на эмоциях фразы. Правда у одних запал что-то действительно проверять в моменты примирения проходит. Другие же идут до конца, прибегая к помощи современных методик по установлению отцовства.

Крик души — так можно назвать истории, которыми с нами поделились жительницы Мозыря, по разным причинам прошедшие через определение кровного родства ребенка с папой при помощи ДНК-экспертизы. Имена героинь изменены по этическим соображениям.

Как есть…

— Мы только познакомились, и все очень быстро закрутилось, — рассказывает Ксения. — Через пару месяцев после знакомства мы уже хотели пожениться и подали заявление в ЗАГС. В это же время я узнала, что беременна. Мой молодой человек был рад такой новости, но его мама сказала, что сын еще не готов для «взрослой» жизни. Как результат — мешала отношениям всяческими способами. Но мы все же поженились. Все месяцы беременности муж заботился обо мне, и все было отлично. Но после родов как-то разладилось, начались частые ссоры. Ребенок был очень капризным, я сильно уставала… Когда сыну было
9 месяцев, муж ушел от нас. Я уехала к родителям и сразу подала на алименты. Судились мы долго: 4 месяца он мучал меня тем, что возвращался и вновь уходил. Устав от такой жизни, я сказала мужу, что ребенок не от него, чтобы он просто оставил нас в покое.

Видимо, на эмоциях он рассказал об этом маме, а она позвонила мне со словами: «Хочу сделать ДНК, узнать мой ли это внук!» Я согласилась, но в душе затаилась обида: как он мог в это поверить…

Забор ДНК-материала проводили в Гомеле. В назначенный день муж вместе с мамой забрали меня и сына, и мы поехали на процедуру. Всю дорогу молчали. После заполнения необходимых документов в одном кабинете у сына и мужа взяли слюну, во втором — кровь. Когда сын начал плакать, я посмотрела на мужа с такой обидой и ненавистью, что его даже передернуло. Назад тоже ехали молча.

Ксения вспоминает, что по дороге домой, когда малыш уснул, она уже не могла сдержать эмоции и тихонько расплакалась. Однако муж увидел это в зеркало, и по его щекам тоже потекли слезы. Ксения сделала вид, что не заметила.

— Следующее судебное заседание состоялось через две недели, на него муж приехал уже с результатами ДНК. Судья стала задавать ему много вопросов, а он ответил лишь, что всегда знал — это его сын. А провести экспертизу решил со зла. Решением суда мне присвоили то, что полагалось, на этом мы и разошлись.
После этого, по словам героини, повторился уже пройденный ранее этап: отец ребенка вновь обрывал телефон, писал и говорил, что хочет вернуться… а потом опять пропадал.

— Когда сыну исполнялся годик, муж приехал поздравить его вместе со своей новой девушкой. Я посчитала, что это очень некрасиво по отношению к нам, — с особой горечью вспоминает Ксения. Девушка признается, что дело было даже не столько в ревности к мужу, сколько в отчаянном нежелании позволять другим женщинам влезать в жизнь ее малыша. — Я попросила его уехать, но получила отказ, тогда собралась с духом и прогнала. Месяца три он не приезжал и даже не звонил. И, когда у меня начала налаживаться новая жизнь, муж снова дал о себе знать…

Справившись со всеми трудностями, через которые ей довелось пройти за время нескольких судебных заседаний, молодая мама все же пошла на отчаянный, по мнению многих, шаг: нашла в себе силы простить мужа и поверила ему снова. Выросши без родителей, Ксения понимает, что ее сыну нужна полноценная семья. С момента «хэппи энда» этой истории прошло уже больше года, и вспоминать о былом раздоре девушка не хочет, ведь в ее семье теперь живет любовь и гармония.

Пока живет надежда

Счастливый конец — прерогатива далеко не всех жизненных историй. Но, пока есть хоть малейшая надежда, нужно смело смотреть в будущее. Так считает и Ирина.

— Встречались с парнем 4 года. Но обстоятельства сложились так, что нам пришлось расстаться, — рассказывает свою историю наша героиня. И все бы ничего, если бы по иронии судьбы именно после расставания Ирина не узнала о беременности. Рассказав молодому человеку о своем положении, в ответ девушка услышала довольно грубые слова: «Мне этот ребенок не нужен, у меня призыв на носу!»

— Я все-таки решила оставить ребенка, а парень ушел в армию. После рождения малыша общались только по телефону, он изредка интересовался, как дела у сына. Служба закончилась, а наш папа так и не появился. Даже более того, от наших общих знакомых я услышала, что он не уверен, его ли это сын. А ведь ребенка он ни разу не видел, несмотря на то, что нашему мальчугану уже было больше года.

Такое отношение толкнуло Ирину на крайние меры. Сейчас она признается, что до сих пор не понимает, что именно стало причиной: обида за сына или несправедливое обвинение в неверности. Но в тот момент она твердо решила, что подаст в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. Решено — сделано.

— Прошел первый суд, на котором парень так и не признал сына, поэтому была назначена генетическая экспертиза. Сумма оплаты за нее была разделена между нами в равных долях. В январе этого года в Гомеле у меня, предполагаемого отца и сына взяли слюну и кровь для проведения анализа. Именно там отец и малыш впервые встретились. Бывший молодой человек на тот момент старался всячески помочь с ребенком: завлекал, одевал, держал на руках…
14 февраля в суде был оглашен результат ДНК-экспертизы: отцовство подтвердилось на 99, 9999 %. И хоть в день всех влюбленных сердца обычно объединяются, чуда в этой истории не произошло. В жизни маленького мальчика папа так и не появился.

— Подтверждение отцовства, конечно, сняло с меня все обвинения в неверности и позволило получить материальную поддержку, но обида за сына так и осталась. Момент сдачи анализов был единственной встречей отца с сыном. Сейчас моему мальчику пошел третий год и ему очень нужен отец, поэтому я все же надеюсь на сознательность и совесть бывшего молодого человека.

Из ДНК родства не выкинешь

Прогресс всегда и во всем! Под таким девизом сегодня стремительными темпами развивается медицина. И даже тем, кто еще лет 20 назад остался бы «бездетным», прогрессивные методы дарят возможность стать настоящими родителями. ЭКО — процедура, на которую Наталья с мужем пошли осознанно. Непростой период ожидания и всевозможных медицинских манипуляций дал желаемые плоды — в девушке зародилась новая жизнь. Обычно в такие моменты люди, как говорится, на седьмом небе от счастья, но в жизни будущей мамы наступила черная полоса…

— Еще до рождения ребенка моя бывшая свекровь стала говорить сыну, что это не его ребенок. Будто я подкупила врачей, и мне подсадили эмбрион от другого мужчины, — начинает свой рассказ Наталья с самого больного места. — А после рождения малыша она и вовсе сказала, что он не похож на ее сына.
Смириться с такими словами девушке оказалось совсем непросто, поэтому, когда ребенку исполнился месяц, она ушла от мужа.

— На четвертый месяц своего материнства я нашла в Гомеле клинику, в которой делают тест на отцовство. Позвонила туда и мне выслали конверт, специальные ватные палочки и инструкцию, как брать мазки у ребенка и родителей.

Через 3 недели после забора ДНК-материала Наталье пришел результат экспертизы: отцовство подтвердилось.

— Письмо из клиники я отдала мужу, он показал маме, но она вновь стала его убеждать, что я и там подкупила врачей. В итоге бывшему мужу пришлось выплачивать алименты, но, когда ему дали III группу инвалидности, сумма материальной помощи ребенку стала совсем мизерной.

Несмотря на тяжелое моральное потрясение и не самое благополучное материальное состояние, Наталья справилась с душевными бурями. Сейчас у нее есть муж, который заботится о ее сыне, как о родном, и вера в то, что все невзгоды и обиды остались далеко позади.

Чудеса случаются

Когда речь заходит о проведении ДНК-экспертизы, перед глазами проплывают картинки из фильмов, в которых герои на эмоциях решают сдать анализ, чтобы разобраться в назревшей проблеме. Это такая крайняя мера, когда другие аргументы исчерпаны. Развод, раздел имущества, установление отцовства… Все это из фильмов уже, действительно, перекочевало в нашу реальную жизнь. И приведенные выше истории — тому подтверждение. Сама же ДНК-экспертиза из разряда необычного и нового плавно перешла в разряд повседневных процедур. Однако есть все же в этом процессе некая магия, своего рода, волшебство. И заключается оно отнюдь не в возможностях медицинской науки, а в, казалось бы, простых, но таких теплых душевных историях.

Одна из таких мне недавно подвернулась в ленте новостного сайта. В ней директор Гомельского медицинского центра, специализирующегося на сдаче анализов ДНК, вспомнила случай из своей практики со счастливым концом.

Уроженка Гомельщины в поисках работы уехала на Север. Случилось это еще в 60-е годы, и с тех пор на Родину женщина не возвращалась. Однако ее сын периодически приезжал, чтобы навестить родственников. В один из таких визитов у мужчины случился роман. Чтобы не расстраивать мать, этот факт в рассказе о поездке сын решил опустить. Но, как известно, рано или поздно все тайное выходит наружу. Спустя 10 лет после того, как мужчина побывал на родной земле родителей, произошла трагедия — молодого северянина, единственного сына у матери, не стало. А по прошествии недолгого времени женщина узнала, что где-то под Мозырем у нее, возможно, есть внук. Не теряя ни дня, она отправилась на поиски предполагаемой невестки. А, найдя женщину, так приглянувшуюся покойному сыну, решила сделать первый в истории работы центра анализ по определению родства по линии “бабушка-внук”. Когда родственные связи подтвердились, радости не было предела, ведь утратив смысл жизни с потерей единственного сына, женщина вновь обрела его, найдя внука. Кстати, ему она и завещала все, что успела нажить за долгие годы на Севере.

От автора:

Все в нашей жизни идет своим чередом. У кого-то бабочки в животе порхают долгие годы, а поддержание отношений становится смыслом движения по жизненному пути. У кого-то рано или поздно наступает разлад и период переосмысления. Но тепло детского сердца всегда будет окутывать родителей. И совсем не важно, сколько ухабов придется пройти семье на пути к светлому будущему, останутся мама с папой вместе или их дороги разойдутся, главное сохранить это самое тепло. Ведь именно оно согреет вас, когда в душе поселятся морозы…

Александра КИРИНСКАЯ.