Впервые в Мозыре прошел фестиваль-конкурс моды и фото «Kid`s fashion day-2018»

А зачем проводить такие фестивали? С этим вопросом мы обратились к одному из организаторов мероприятия.
«Главная наша задача — развивать творческие способности детей, формировать у них чувства стиля и вкуса, приобщать молодое поколение к моде», — рассказывает автор «модной» идеи и руководитель подиум-школы «Стрекоза» Татьяна Михайловна Журавлева.


— Как возникла идея создания конкурса?
— В программе нашей подиум-школы есть отдельный предмет — сценическая практика. То есть, девочки обучаются дефиле, а после должны пробовать себя на сцене или подиуме. Таким образом, мероприятие является частью обучения.

— Это первый опыт, верно?
— Да, этот фестиваль в городе проводится впервые. Но очень хочется, чтобы он стал ежегодным.

— Расскажите об участниках фестиваля-конкурса моды и фото.
— Участниками являются учащиеся-модели (демонстраторы одежды) в возрасте от 6 до 17 лет. Выступают девочки нашей художественной школы «Стрекоза».

— Как отбирали моделей?
— В этом конкурсе участвуют все желающие. Мы даем возможность каждой звездочке зажечься (улыбается).

— Татьяна Михайловна, как думаете, что даст этот опыт вашим моделям?
— Любой фестиваль или конкурс — это, в первую очередь, возможность проверить себя, свои силы. Оценить подготовку и профессионализм. Нам важно, чтобы красота распускалась как бутон — медленно, но уверенно. А для этого нужны определенные условия, в том числе, и дух соперничества, промежуточные экзамены. На ошибках, как известно, люди учатся. Надеюсь, мои девочки станут еще опытнее, красивее и увереннее. В любом случае, мы все получим море положительных эмоций и впечатлений.

— Как вы думаете, «дорос» ли Мозырь до таких модных мероприятий?
— Я знаю, что наш город живет новыми идеями, дышит свежим современным воздухом. У нас очень много талантливых, умных, красивых ребят, которым нужно помогать раскрываться. Поэтому давайте вместе зажигать любой творческой идее зеленый свет!

На суд зрителю и компетентному жюри были представлены пять оригинальных показов: «Разноцветная фантазия», «Хорошие девочки», «Ля-мур-мур», «Морской бриз» и «Городские каникулы». Стоит сказать, в подаче каждого из них была своя изюминка. Например, тематическая музыка или оригинальный выход моделей. Сами модели, надо сказать, держались на подиуме уверенно. Не скажешь, что это первый соревновательный опыт.

После длительных обсуждений жюри вынесло свой вердикт — лучшими стали сразу несколько участниц, каждая в своей возрастной категории. А вот приз зрительских симпатий достался Дарье Макаренко.

Сложно ли было сделать выбор? Ведь для нас, зрителей, по-своему яркой казалась каждая модель. Несколько вопросов мы задали «модному судье» — члену жюри, представителю компании Oriflame, визажисту и косметологу Анне Бондаренко.

— Как Вы охарактеризуете мероприятие?
— Мероприятие получилось яркое и насыщенное. Увидеть красоту города своими глазами — особое удовольствие. Но как член жюри могу сказать, что было сложно. Ведь все девочки достойные, очень сложно из такого количества красоток выбирать лучшую. Приятно отметить, что у участниц большие перспективы. Помимо внешних данных топ-модели наделены харизмой и профессионально подготовлены. Отдельно отмечу высокий уровень фотомоделей — снимки качественные и красивые.

— По каким критериям оценивали участниц?
— Наверное, артистичность, индивидуальность, способность держаться на сцене и общий внешний вид.

— Трудно ли было выбрать лучшую?
— Очень сложно, потому что все девочки красивые, ухоженные, достойные победы. Совещаясь, мы много спорили, каждый настаивал на своем выборе. Но нужно было принимать единое решение. В целом, все участники молодцы.

— Как думаете, такие модные фестивали нужны нашему городу?
— Обязательно нужны! Я глубоко уверена, что именно красота спасет мир. И это не просто слова. Более того, мы живем в таком обществе, где первое впечатление складывается по внешнему виду человека. Как говорится, встречают по одежке. Кем бы вы ни хотели стать — экономистом, архитектором, учителем — работодатель, в первую очередь, будет оценивать вашу манеру одеваться, способность держаться, умение подать себя и излагать мысль. Поэтому, наверное, было бы разумно ввести в школьную программу предмет «Красота и стиль». Это, по-моему, путь к успеху в жизни (улыбается).

— Чего бы вы пожелали моделям?
— В первую очередь, терпения. Ничего не дается просто так, нужно прилагать усилия. И немалые. Во вторую — умения правильно ставить цели идти к ним, не сворачивая и не отвлекаясь на мелочи. И, наконец, не терять себя и не забывать про красоту внутреннюю.

Безусловно, «Kid`s fashion day-2018» — это конкурс. Он предполагает дух соперничества, обособленности участниц. «Но, наблюдая за моделями, этого не ощущалось, — подмечает член жюри, Оксана Викторовна Козаченко, директор центра творчества детей и молодежи. — Все девушки выступали как единая дружная команда. А на финальном этапе — награждении — модели вышли в однотипных нарядах, что укрепило мое ощущение сплоченности коллектива. В этом немалая заслуга как руководителя, Татьяны Михайловны Журавлевой, так и, безусловно, родителей — аплодисменты в нужный момент, одобрительные взгляды, незримая поддержка и гордость. Этот факт меня особенно порадовал. Выбрать лучшую модель, признаюсь, было сложно — много ярких звездочек. Но это еще раз подчеркивает, какая колоссальная работа проделана педагогами и родителями. Наши мозырские красавицы покоряют не только внешними данными, но и своей внутренней энергией. Мало правильно пройти по подиуму — нужно уметь себя красиво подать. Этому и учит моделей наставник, не жалея ни сил, ни личного времени. За что так хочется сказать — спасибо! Выражая общее мнение жюри, скажу, что подобные мероприятия должны насыщать наш город. И мы для этого готовы делать многое.

 


Мария ГУШЛЯК,
Анна ЗДРОК,
корреспонденты клуба «Пресс-перспектива».