Правовые инспекторы труда в I полугодии восстановили на работе 10 жителей Гомельской области

В первом полугодии правовые инспекторы труда помогли восстановить на работе 10 незаконно уволенных жителей Гомельской области. 

Восстановлена на работе сотрудница одного из санаториев. Женщину уволили 31 января, хотя в заявлении об увольнении она просила расторгнуть трудовые отношения с 2 февраля. «Сотрудницу уволили 31 января, хотя на 30 число между работником и нанимателем не было достигнуто соглашение. На судебных заседаниях между сторонами достигнуто соглашение о продолжении трудовых отношений», — рассказали на заседании.

Помогли инспекторы труда и экономисту по сбыту одного из гомельских предприятий. Женщина просила восстановить ее на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и материальное возмещение морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования гомельчанки. В настоящее время продолжается судебное разбирательство по другому вопросу.

В первом полугодии по просьбам трудящихся правовые инспекторы подготовили 135 процессуальных документов в судебные органы. Это вдвое больше исковых заявлений, жалоб, ходатайств, заявлений об уточнении и возражений на исковые заявления, апелляционных и надзорных жалоб на решения судов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В пользу работников в январе — июне возвращено более Br297 тыс., в первом полугодии 2019-го — свыше Br219 тыс.

Профсоюзную юридическую службу Гомельской области составляют 13 правовых (главных правовых) инспекторов труда. Специалисты помогают защищать социально-экономические права и гарантии работников.

Заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская акцентировала внимание на необходимости и в дальнейшем расширять практику участия правовых инспекторов труда в судах по делам, связанным с защитой трудовых прав членов профсоюза.

belta.by