Нашла себя в декрете

В нынешнее время отпуск по уходу за ребенком давно перестал быть днем сурка.

За три года современная женщина находит себе хобби, осваивает его, доводит до совершенства, а потом просто получает удовольствие от процесса. Ведь не зря же говорят: чтобы работа приносила доход, преврати ее в хобби. Моя собеседница – наглядный тому пример.

Ольга Куртева – рукодельница со стажем, но свое призвание, так сказать, она нашла относительно недавно. Четыре года назад Ольга самостоятельно научилась вязать игрушки из плюшевой пряжи, и, признаться, выходит просто великолепно. Посмотрите сами.

Декретный отпуск моей собеседницы закончился давно – ее сыну сейчас 12 лет. Тогда ее основным рукодельным увлечением была вышивка: получались целые картины, некоторые из них до сих пор украшают дом. Как только терпения хватало? Это ж такая кропотливая работа: иголочка маленькая, отверстия в канве тоже совсем крохотные, пока дождешься очертаний рисунка, терпение может лопнуть. Но это у меня так, а вот Ольга не спешит соглашаться:

– Меня, наоборот, этот процесс всегда успокаивал. Я абстрагировалась от всего: ничего не слышу, никого не вижу. И сейчас так же: прихожу с работы, кормлю всех ужином, а потом берусь за крючок, и все тревоги, усталость, раздражение, накопившиеся за день, растворяются. Фоном будет звучать фильм или телепередача, а я вяжу очередного плюшевого персонажа. Особенное удовольствие от своего хобби я получаю в выходные дни: когда все домашние дела сделаны, я могу спокойно сесть за вязание. В процессе никогда не смотрю на часы, потом глядь – и три часа прошло. О, думаю, так я молодец, быстро управилась, – смеется.

Любовь к рукоделию Ольге привила бабушка, у которой весь дом был украшен вышивкой и вязаными изделиями.

С самого раннего детства она умела вышивать, вязать крючком, на машинке строчить. Когда в большинстве своем девочки учились постигать рукодельные азы в школе на уроках трудового обучения, Ольга уже умела все это делать благодаря своей бабушке.

– У меня дома завал везде, – улыбается Ольга. – Повсюду пряжа, крючки, кусочки ткани, нитки. Как бы ни собирала все в одном месте, спустя время опять мои рукодельные принадлежности рассредоточены по квартире.

Непосредственно к вязанию плюшевых игрушек Ольга пришла 4 года назад, вдохновившись их фотографиями в интернете. Возникла навязчивая мысль: я так тоже могу! Так почему не попробовать?

Первыми вязаными игрушками были два зайчика, фото которых Ольга показала на своей страничке в соцсети. В комментарии посыпались восхищения, ободряющие слова, поддержка, даже предложение купить игрушку – все это вдохновило и воодушевило Ольгу вязать дальше.

– Когда мое хобби переросло в своего рода производство, я поняла, что его нужно как-то оформить, чтобы без страха и оглядки продавать мои изделия и участвовать в хенд-мейд ярмарках. Поэтому в этом году я зарегистрировалась в качестве ремесленника, – рассказывает Ольга. – А вообще я очень творческий человек. На значимые и популярные праздники я декорирую квартиру – не могу по-другому. Например, однажды к Новому году я украсила дом свечами из пластиковых бутылок, сделала бутафорский камин из картонных коробок.


Слушая рассказ молодой женщины, я в уме прикидывала: насколько выгодно заниматься ремесленничеством, если в последнее время этот вид занятости стал очень популярным? Как среди многообразия видов рукоделия быть конкурентоспособным, уникальным в своем роде – выделяться в этом «вязаном» море вещей, игрушек, предметов интерьера.

В этом отношении Ольга совершенно уникальный ремесленник, потому что, как она сама утверждает, конкуренция ее не пугает. Невероятно, правда?

– Я не гонюсь за славой и не претендую на уникальность. В нашем городе очень много мастериц, вяжущих крючком именно игрушки, тем не менее я точно знаю: мой покупатель всегда меня найдет, – уверена в своей удаче моя собеседница. – Сколько бы я ни участвовала в ярмарках-продажах, я всегда прихожу к выводу, что равных моим игрушкам нет.


Возможно, это прозвучало самонадеянно или пафосно, но, взглянув на работы мастерицы, могу заявить со всей ответственностью: такого качества игрушек ручной работы я еще не видела. Сначала Ольга вязала сугубо по схемам, а спустя время при одном только взгляде на игрушку понимала, как ее связать, – техника отработана до совершенства. Но самое интересное, что чем больше вяжешь, тем больше хочется. Чувство неудовлетворенности, жажда творить, потребность воплотить свои задумки в реальность известны, я думаю, всем ремесленникам.

– Расскажу о таком случае: однажды на очередной ярмарке-продаже к моему столу подошли девчонки-подростки. Смотрят-смотрят, а потом одна другой шепчет: «Почему нас на уроках труда такому не учат?», – с улыбкой вспоминает Ольга.

Чтобы заниматься ремесленной деятельностью, нужно большое желание и любовь к тому делу, которые ты для себя выбрал. Коллеги Ольги, по ее словам, жалуются, дескать, почему я не могу связать себе что-нибудь красивое, если умею это делать. А потому что лень. Потому что находится много разных отговорок: «потом возьмусь, когда времени больше появится», «давно крючок (спицы, пяльцы и прочее) в руках держала, разучилась» и так далее.

– Я знаю, что вязать умеют очень многие, но или ленятся, или по-другому желают проводить свое свободное время, – сетует молодая рукодельница.

Свои игрушки Ольга дарит только тем людям, которые понимают, что такое ручной труд, и ценят его. Любому мастеру обидно, когда к подарку, сделанному своими руками, относятся небрежно. Ольга говорит, что таким образом человек проявляет неуважение к дарителю и его труду.

В завершение нашей теплой беседы я не могла не задать такой вопрос:

– Допустим, вы уже «навязались». Какой вид рукоделия вы бы выбрали следующим?

– Так я уже выбрала! Это тряпичные куклы. У меня дома имеется еще и швейная машинка, вот починю ее и буду осваивать искусство создания тряпичных куколок.

Мне же остается пожелать Ольге Куртевой вдохновения и творческих решений для всех ее замыслов.

Ольга ЛАСУТА.
Фото из личного архива
героини материала.