Мы в ответе за тех, кого приручили

О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются зоозащитники Мозыря, мы поговорили с председателем ООЗЖ «Верные друзья» Ириной Владимировной Невмержицкой.


Одни четвероногие друзья человека обитают в теплых домах и квартирах, другие – в будках и вольерах на придомовой территории: у них есть кров, пища и заботливый хозяин. Другие живут на улице, выпрашивают пропитание у людей либо добывают себе сами разными способами и ночуют где придется. Третьи – «постояльцы» пункта временного содержания бездомных животных при Мозырском райжилкомхозе. У них есть крыша над головой, пища, но нет хозяина. Как и нет уверенности в завтрашнем дне, если можно отнести это выражение к животным. Финансирование пункта невелико, во многом удается держать большое количество животных за счет пожертвований горожан. А в пункте на данный момент почти сотня собак…

Собачий приют

– Мы давно уже не расширялись: несколько лет назад были построены новые вольеры, с тех пор их количество не увеличивается. И без того тяжело содержать столько животных, – рассказывает Ирина Владимировна. – В пункте работают четыре человека по уходу за животными, включая меня. Я и волонтер пункта, и штатный сотрудник.

Вспоминаю свои прошлые визиты в пункт временного содержания: здесь были маленькие щенки. Интересуюсь, можно ли посмотреть на малышей, на что Ирина Владимировна отвечает:

– Щенков у нас сейчас нет, они в пункте долго не задерживаются: высока смертность. Они очень уязвимы перед инфекциями, стрессом. Мы всем людям объясняем, что лучше щенков в пункт не везти, здесь они долго не проживут.

На волонтерских началах в пункт временного содержания бездомных животных приезжает врач-ветеринар. Доктор-волонтер лечит, стерилизует животных, ставит бирки на уши. За время работы в пункте Ирина Невмержицкая и другие работники освоили многие ветеринарные процедуры: могут дать лекарство, поставить укол. Все это, разумеется, под руководством врача и по его назначению. «Если у животного есть раны, а ветеринар пока занята, фотографирую рану и шлю фото по вайберу, ветеринар нас консультирует онлайн», – делится секретами моя собеседница.

Проходим по территории пункта. Ирина Владимировна знакомит с каждым питомцем. Несколько старых слепых псов на цепи чуют незнакомого человека, нервничают, лают. Один из «стариков» трогательно жмется ко мне, предлагает лапу.

Старенькая собака породы московская сторожевая отругала нас из своего вольера. Как говорит Ирина Владимировна, не редкость, когда хозяева отдают своих постаревших псов в пункт. Бывает, хозяева умирают, а их дети не хотят забирать собаку. Есть и охотничьи псы, которые плохо показали себя в охоте и в итоге оказались за стенами пункта временного содержания.

Небольшое лирическое отступление: очень трогательное и красивое фото одной из таких собак я разместила в социальных сетях, и среди моих друзей нашлись люди, которым она приглянулась. Уже на следующий день собаку забрали в новый дом, чему я несказанно рада. Посмотрите фотогалерею под этой статьей на нашем сайте мazyr.by: вдруг и вы влюбитесь в кого-то из питомцев?

Некоторые собаки живут здесь годами. Как, например, Мухтар: несколько лет назад его сбила машина, в результате чего задние лапы оказались парализованы. Мухтар передвигается с помощью своеобразного приспособления – собачьей инвалидной коляски. Я познакомилась с ним несколько лет назад: он дружил со всеми собаками, и даже местная кошка ласково терлась об его ноги. У Мухтара талант: он умеет растапливать сердца и вдохновляет радоваться жизни.

Пустите кота погреться

Сейчас мороз, животным на улице тяжело. И у защитников животных работы прибавилось. Ирина Владимировна рассуждает о том, как можно помочь собакам и котам пережить зиму. Понятно, что всех домой не заберешь. Часть животных неминуемо погибнет – это, в основном, будут коты.

– Сытая собака на улице никогда не замерзнет, – объясняет Ирина Невмержицкая. Скорее, она найдет укрытие от ветра, ляжет в нише под балконами дома, за стеной, даже просто за сугроб на снегу. Бездомные собаки неприхотливы, они привыкли к такой обстановке, им главное – быть сытыми. Больше беспокоит то, как выживают на улице коты. Они теплолюбивые животные, им недостаточно просто иметь пропитание. Нужно где-то прятаться от холода. Нередко можно видеть, как коты часами сидят на канализационных люках: там внизу теплая вода. Хорошо, если коты имеют возможность спрятаться в подвале. Там можно погреться и переночевать.

Сегодня в городе можно нередко наблюдать, что замуровывают и заколачивают окна подвалов. Подвалы – наиболее частое место ночевки бездомных котов, и закрывая окна, их лишают едва ли не единственного теплого пристанища. Ирина Владимировна уверяет: это неправда, что коты являются причиной размножения блох в подвале.

– Да, коты могут быть переносчиками блох, но причиной их появления является подвальная сырость и грязь, в этом коты точно не виноваты. Более того, если мы уберем котов из подвалов, есть вероятность, что их место займут крысы. А еще коты не станут гадить в подвале, если есть выход на улицу. Они чистоплотные животные.

Многие люди прикармливают у своих подъездов бездомных котов. Можно ли их за это осуждать? Некоторые люди пролечивают этих животных, протравливают от паразитов, даже стерилизуют, чтобы не приносили по несколько раз в год котят. Хотелось бы, чтобы бездомных котов было меньше, но это точно не значит, что им нужно дать погибнуть. Коты приносят пользу. В конце концов, это просто многими любимые животные. Кто заботится о животных, никогда не очерствеет душой.

По словам моей собеседницы, было бы хорошо, если бы во дворах появлялось нечто вроде кормушек для котов, и кошачьи домики наподобие будок, где есть теплое покрытие, например, сено, и где можно переночевать, укрывшись от мороза. Это выглядело бы аккуратней и цивилизованней.

Был дом – и нет дома

Это все в идеале. Хорошо, когда есть сердобольные люди, любящие животных и готовые потратить часть свободного времени на помощь им. Кто-то покупает в магазине пакетик корма для бездомного кота или собаки, кто-то положит мелочь в ящик-копилку ООЗЖ «Верные друзья». Любая помощь важна. Но еще важнее – укоренить в сознании общества, что животные – не игрушка. Берешь собаку или кота в дом – заботься, либо найди новых хозяев, если питомец по каким-то причинам стал не нужен. Но не выбрасывай на улицу…

– Проблема бездомных животных не решится до тех пор, пока в обществе глубоко не укоренится ответственность хозяев за содержание домашних животных. Пока хозяева не станут более ответственно подходить к заведению животного, придерживаться правил его содержания, и пока не будет наказания за выброшенных животных, за выброшенное потомство, за самовыгул… С бездомными можно постепенно проблему решить. Отчасти поможет стерилизация с последующим возвратом в среду обитания тех собак, которые хорошо социализированы. Такие собаки у нас в городе есть. Они спокойно живут в городе, их подкармливают, потому что это милые дружелюбные собаки, легко идущие на контакт с человеком. Такая практика существует во многих городах и странах. Некоторым животным удается найти дом. С диковатыми собаками сложнее, во-первых, их сложно отловить. Но если одичавшая собака рожает щенков, и их находят волонтеры, то и их тоже можно попробовать пристроить.

– Проблема в том, что количество животных на улице, сколько их ни отлавливай, ни стерилизуй и ни пристраивай, регулярно пополняется. Люди выбрасывают на улицу домашних питомцев, их потомство. Кто-то банально теряется из-за беспечности. Когда начинается брачный период у животных, можно заметить, что в стаях много собак с ошейниками, с обрывками цепей… У них получается вырваться и выбраться за забор. Много породистых – овчарки, хаски, лабрадоры, и тоже в стае бегают. Потом они попадают в пункт временного содержания бездомных животных, – говорит Ирина Невмержицкая. – Посмотрите: есть породистые собаки!

Но даже они не нужны. Многие хотят взять щенка, бесплатно и непременно породистого. Для ребенка, например. Не факт, что у этого породистого щенка судьба сложится благополучно. Беспечные люди поиграют с живой игрушкой – и выбросят. Дальше уже как повезет…

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.