Нам дороги эти позабыть нельзя

Велик вклад Советского Союза в победу над фашизмом! За эту Победу были отданы миллионы жизней. Народ нашей страны в едином строю также сражался за свою землю, за детей своих, за сохранение человечества. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграб- ленная и полуразрушенная страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом, – священна.


Отец известного в Мозыре предпринимателя Воскана Айказовича Чобаняна ушел на войну в 41-м, а вернулся в 45-м. Фронтовика уже давно нет в живых, но его подвиг жив, как жива и память о нем. Ведь простые слова: «Как живешь, отец?» – с теплотой в сердце и трепетом в голосе сегодня произносит его сын, переступая порог каждого дома или квартиры с табличкой «Здесь живет ветеран», инициировав однажды благотворительную акцию, подкрепив ее материальным бонусом. Вот и теперь, накануне 75-й годовщины освобождения города Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, он вместе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Валентиной Алексеевной Назаренко и военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковником Виталием Викторовичем Кобралем навестили ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили их с большим и значимым событием в жизни города и района, вручили цветы и оказали материальную помощь.

– По сравнению с тем, что сделали для нас, ныне живущих поколений, ветераны Великой Отечественной войны, это сущая малость, которую мы можем дать этим мужественным, смелым и благородным людям, вынесшим войну на собственных плечах, – отметил вместе со словами поздравления военный комиссар полковник Кобраль. – К сожалению, с каждым годом ветеранов остается среди нас все меньше и меньше. В настоящее время в Мозырском районе проживают 34 ветерана, 14 из которых награждены орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны. Чем больше время отодвигает нас от событий военного лихолетья, тем почтеннее становится возраст былых фронтовиков.

Так, Александр Иосифович Игнатович в свои без малого 96 лет (свой очередной день рождения он отметит 9 мая) с грустью говорит о том, что к этой дате ему выпало судьбой прийти в одиночестве. Но все же, как хорошо, что его не забывают представители власти, общественности, коллектива ОАО «Мозырькабель», где трудился много лет, молодежь и школьники.

На счету ветерана целый арсенал наград за ратный труд и боевую доблесть, в числе которых – орден Славы III степени и орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Возраст Алексея Яковлевича Орлова, как и его боевого товарища, тоже приблизился к 96-летию. Он принимал участие в войне с Японией, где отличился как мужественный и отважный воин. Не зря же на его счету – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Японией».

Ветеран Семен Петрович Антипов также имеет ряд высоких наград, о которых не думал, когда поднимался в атаку в полный рост или вел бой с врагом до последнего патрона. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и других.

Бытует мнение, что у войны не женское лицо, однако наравне с мужчинами на различных фронтах Великой Отечественной войны сражались тысячи женщин, как и Татьяна Никитична Барбылева. В мае нашей почтенной землячке исполнится 98 лет. Хоть и немало наград на ее счету, но все же самая дорогая, по ее мнению, – жизнь. Достичь такого солидного возраста ветерану помогают родные и близкие люди, согревающие ее заботой, любовью, теплом.

Валентина Алексеевна Назаренко отметила, что, «навещая ветеранов, интересуясь их житейскими проблемами, мы воздаем дань памяти и уважения людям и тем событиям, которые для нашей Родины стали поистине эпохальными. И пока ветераны живы, мы должны и впредь как можно больше уделять им внимания, оказывать всевозможную помощь, говорить добрые слова, не забывая благодарить и сердцем, и рукой за добытую ими Великую Победу!»

Молодые поколения должны продолжать хорошие традиции ветеранов по защите своего Отечества, беречь мир на земле, заботиться об укреплении позиций на мировом пространстве, сохраняя свободу и независимость! Участники благотворительной акции поблагодарили каждого из ветеранов за личный вклад в освобождение родной земли от врага, пожелав доброго здоровья, долголетия, заботы и тепла от родных и близких. И чтобы они гордились своими наградами.

Носите ордена!
Они вам за Победу,
За раны ваши честные даны.
Носите ордена,
в них теплятся рассветы,
Что отстояли вы
в окопах той войны.
Носите ордена!
Вы можете гордиться:
Над сорок первым
мощь ракет встает.
Носите ордена,
в них, как живые, лица
Солдат, что крепко спят
в земле который год…
Носите ордена
и в праздники, и в будни
На строгих кителях
и модных пиджаках.
Носите ордена,
чтоб видели вас люди,
Вас, вынесших войну
на собственных плечах!..

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.