Тише едешь – целее будешь. Жители Мозыря о безопасности зимних развлечений

Нынешняя зима порадовала снегом. Десятки ребятишек вышли на улицы города для того, чтобы покататься на санках, сходить на горнолыжный комплекс, посетить каток или принять участие в лыжной гонке. Только так ли безопасны зимние развлечения? Об этом мы поговорили с жителями нашего города.

У мозырянки Валентины Дмитриевны Кожедуб два сына. Мальчики непоседливые и активные. Снежной зимой остаться дома их не заставит даже новый телефон с многочисленными играми. Большую часть своего свободного времени сегодня они проводят на горке. На «Поле чудес» она одна – в районе магазина «Мартин». «Вроде безопасная горка. Мы прежде, чем разрешили детям кататься, сходили с мужем туда, обследовали территорию. Впереди никаких препятствий – ни столбов, ни деревьев, ни машин. Однако дважды наш Сашка приходил домой травмированным. Один раз разбил нос – врезался в ребенка, который после съезда поднимался на горку. Второй раз пострадало колено – перевернулся на тюбинге. Кстати, у наших детей есть и лыжи, и санки, и ледянки. Долгое время просили купить тюбинг. В народе это приспособление называют «ватрушкой». Подарили на Новый год. Дети были счастливы. Опробовали эту штуку в деревне на горке. Посадили мальчиков, вдвоем. Скорость «ватрушка» набрала сумасшедшую, ведь чем больше вес, тем она выше. С тех пор вдвоем садиться на тюбинг не разрешаю. Но, придя как-то на горку, увидела, что дети мой запрет не услышали – катаются парой. Тогда поняла, что еще рано их отпускать самих. Каждый вечер хожу с ними. Так безопасней», – рассказывает жительница нового микрорайона.


Впрочем, на горке у «Мартина» таких бдительных родителей, как Валентина, немного. Большинство детей катаются без присмотра взрослых. Причем среди них много совсем маленьких мальчишек и девчонок – некоторым едва исполнилось 6 лет. И не все они катаются на санках, которые все-таки считаются гораздо безопаснее тюбингов. В течение 30 минут нашей прогулки с горки несколько раз доносился детский плач. Кто-то кого-то толкнул, на кого-то наехал, у кого-то перевернулись санки. Конечно, страшного ничего здесь нет, но, безусловно, многих по-настоящему опасных ситуаций можно было избежать, если бы за играми детей в зимний период следили взрослые.

Хотя мамы и папы на горке – это вовсе не гарантия благополучия детских игр.

В этом убежден главный инженер горнолыжной базы Виталий Николаевич Поляк:

– Наверное, бдительности нашим родителям все-таки не хватает. Как-то порой легкомысленно мы относимся к своим собственным детям. Вот, например, делает контролер замечание. На тюбинг нельзя усаживать двоих детей. Или нельзя заставлять ребенка, который боится, силой кататься с горки. На это родители могут ответить: «Не вам решать, что мне с собственным ребенком делать!» И все, ничего не докажешь! Есть свод правил, которые нужно обязательно соблюдать! Если речь идет о какой-то стихийной горке, например, в микрорайоне города, то родители обязательно должны ее обследовать до того, как пускать туда ребенка. Важно убедиться, чтобы впереди не было каких-то препятствий. Даже если вы видите дерево, которое, по-вашему, находится слишком далеко и вы убеждены, что до него не доедете, лучше не рисковать. Потому что тюбинг разгоняется до достаточно высокой скорости. И чем тяжелей человек, тем выше скорость и тем сложней потом остановиться. Идеальная ситуация, когда один взрослый спускает ребенка с горки, а другой внизу встречает. Еще перед тем, как разрешить ребенку спуск, прокатитесь сами – вы поймете, так ли здесь безопасно, как кажется. А вообще, на тюбингах лучше кататься на специализированных трассах, а на обычных горках отдавать предпочтение лучше классическим санкам, которыми гораздо легче управлять.

Если иметь в виду тюбинговую трассу нашего комплекса, то здесь важно учитывать, что кататься на ней разрешено только детям. Взрослые на трассу не допускаются. И это правило, которому обязаны следовать все посетители комплекса. Важно также слушать контролера. Если он не разрешает съезжать, значит нужно подождать. Именно он регулирует движение и очередность. Некоторые родители садят на тюбинг двоих детей. Этого делать категорически нельзя, ведь вес увеличивается, а, значит, тюбинг может вынести за пределы трассы. Важно также мамам и папам слушать своего ребенка. Повторюсь, если он боится, не стоит его заставлять, силой спускать с горки. Стоит внимательно относиться к безопасности своих детей! А также мне бы очень хотелось, чтобы посетители нашего комплекса с пониманием относились ко всем правилам, к нашей работе. Так, например, за день трассу могут разъездить до образования ледового покрытия, это становится опасно, поэтому мы временно можем ее закрыть. Не нужно ругаться, выражать свое недовольство, потому что делаем мы это ради вашей же безопасности. А вообще, все меры по безопасности движения на тюбинговой трассе приняты: контроль инструктора, снежный желоб из снега по бокам трассы, качественные тюбинги. Следуйте правилам, и вы получите удовольствие от зимних развлечений. Да, кстати, тюбинг – это далеко не единственное занятие в зимний период. У нас на комплексе работают инструкторы, которые научат вас стоять на лыжах или сноуборде, отличные эмоции можно получить и на катке. Так что приходите к нам – не пожалеете!

Еще одна жительница Мозыря Инна Дмитриевна Королева также уверена в том, что зимой вместо многочасового просмотра телевизора лучше выйти на улицу:

– У меня пока нет детей, но я вместе со своими друзьями с удовольствием катаюсь с горки. Сначала ходили на горку возле ДК «Мозырский НПЗ». Она короткая, но достаточно крутая. И в целом безопасная, так как ни деревьев, ни столбов возле нее нет. Однако вскоре нам, взрослым, стало скучно, захотелось более острых ощущений. За ними отправились на горку, которая находится в районе маршрута автобуса № 9. Так, горка действительно крутая и опасная – повсюду деревья. На «ватрушке» очень опасно, а вот на ледянках здорово. Знаете, я считаю, что руку сломать можно и на ровном месте, а если всего бояться, то вообще без впечатлений останешься. Так что я предпочитаю рискнуть. Конечно, если риск допустимый. Если впереди бетонная стена, то это делать, конечно же, глупо. Думаю, что все трагические случаи, которые в этом сезоне случились с белорусами на горках, произошли от того, что они позволяли себе эти по сути опасные развлечения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. А это недопустимо. Ведь, как известно, пьяному море по колено. Опасность кажется несущественной, да и координация движения нарушена. Как-то ездила к своей подруге в Калинковичи. Катались с горки. Выпивший мужчина сел на тюбинг. Причем взял его у своего же сына – сомнительный пример для ребенка! Его еще и пьяные друзья подтолкнули. «Ватрушка» вынесла мужчину на проезжую часть. В последнюю минуту ехавшая машина смогла остановиться. Но от ушибов это нашего героя не спасло – водитель на эмоциях ударил любителя острых ощущений. Поэтому чтобы избежать трагедии, лучше распивать спиртные напитки дома и после употребления горячительного никуда не выходить. Хотя я убеждена, для того, чтобы весело и интересно провести время, совсем не обязательно выпивать. Мы с друзьями ведем здоровый образ жизни и серьезно относимся к своему здоровью!


Проехав по излюбленным детьми местам, увидели немало счастливых глаз, румяных щек, варежек со слоем налипшего снега. Как же здорово, что ребятишки по-прежнему выходят на улицу, катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков! Благо нынешняя зима щедра на снег!

Пусть же оставшееся зимнее время принесет вам, наши читатели, только положительные эмоции и хорошее настроение. Помните! Для того, чтобы избежать трагедии, нужно совсем немного: серьезно относиться к собственной безопасности, а также к безопасности детей; ценить и беречь то, что у нас есть; не злоупотреблять спиртными напитками!

Юлия ПРАШКОВИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.