В Мозыре и Жлобине откроются межрайонные кардиоцентры, где будут выполнять высокотехнологичные операции на сосудах сердца

Главный врач учреждения Ольга Лях рассказала, что решение о создании кардиоцентров на базе Мозырской центральной поликлиники и Жлобинской центральной райбольницы принято для повышения эффективности работы кардиологической службы области.

Первым на очереди станет Мозырь. 

Финансирование работ по подготовке помещений ведется из областного бюджета. Строительно-монтажные работы завершены на 97%. Рентгеноперационная будет оснащена ангиографическим комплексом стоимостью около 700 тысяч долларов, приобретенным за счет республиканского бюджета. Монтаж и введение в эксплуатацию ожидаются в конце января. 

— На базе межрайонного центра появится структура аналогичная той, что действует на областном уровне. Это позволит врачам на месте заниматься диагностикой и лечением сосудов сердца, в частности проводить коронарографию и стентирование, — отметила Ольга Лях. — Коронарография применяется для исследования сосудов и считается золотым стандартом диагностики болезней кровообращения. В свою очередь операция по установке стента позволяет расширить просвет пораженных сосудов. Тем самым помогает улучшить кровообращение и предотвратить сердечную катастрофу, спасти жизни. Уже подготовлена команда из четырех хирургов. Специалисты приступят к работе, как только будет установлен ангиограф. 

По словам специалиста, повышенное внимание технологическому оснащению кардиослужбы области уделяется не случайно. На Гомельщине, как и во всей республике, болезни системы кровообращения занимают 55% среди всех причин смертности. Необходимо увеличивать число плановых коронарографий и операций по стентированию, чтобы снизить количество инфарктов.

Организация межрайонных кардиоцентров на Гомельщине позволит эффективнее заниматься профилактикой и лечением сердечно-сосудистых катастроф, повысит доступность специализированной медпомощи жителям отдаленных районов. После открытия межрайонного кардиоцентре в Мозыре планируется приступить к работам в Жлобине.

 

gp.by