Мозырский драмтеатр подводит итоги 34-го сезона

198

Первые сведения о театральной жизни в Мозыре относятся к XIX cтолетию. «Здесь есть даже театр, устроенный в 1840 году, в котором играют во время Спасской ярмарки приезжающие из Минска актёры», – пишет в книге «Путевые Заметки» Давид Мацкевич о своем путешествии в Мозырь в 1851 г.

Начиная с XX века, в Мозыре зарождаются драматические кружки, в 1923 г. открывается театральная студия под управлением артиста и режиссера М. Л. Меерсона. В 1925 г. из студийцев Меерсона сформирован колхозно-совхозный театр. Эту дату и считают отправной в театральной истории города.

В 1938 г. в связи с присвоением Мозырю статуса центра Полесской области коллектив театра реорганизован в Полесский областной драматический театр. После Великой Отечественной войны, в 1949 г., в Мозыре вновь возобновляет работу драматический коллектив, до 1959 г. им руководила Нина Зальцман. За многолетнюю работу, достигнутые творческие успехи Министерство культуры БССР в 1960 г. присваивает драматическому коллективу звание «Народный театр». С 1959 по 1963 гг. им руководил Михаил Полторацкий, позже – Михаил Колос (1965–1990 гг.). Все лучшие спектакли шли в сценографии Петра Захарова (творческая деятельность с 1960-го по 2013 г.).

Под руководством Михаила Колоса народный театр достиг наибольшего расцвета. На премьеру его спектакля «Людзі на балоце» в 1970 г. приезжал писатель Иван Мележ. Спектакль «Раскіданае гняздо» по пьесе Я. Купалы в 1967 г. был показан на сцене Кремлевского театра в Москве и удостоен золотой медали.

На основе народного театра Городского дома культуры 12 марта 1990 г. был образован драматический театр им. И. Мележа.

Первоначальное название театра – Белорусский экспериментальный театр «Верасень», с декабря 1994 года по инициативе художественного руководителя театра Валерия Лосовского театру присвоено имя народного писателя И. Мележа. В нашем городе в одном из первых районных центров страны создан профессиональный театр, унаследовавший все самое лучшее за свой более вековой творческий путь.

Театр и сегодня несет людям радость и полифонию чувств, заставляет думать, сопереживать и совершенствоваться в поиске великих истин.

Навстречу культурным запросам

Сегодня в действующем репертуаре театра – 32 спектакля для взрослой и детской аудитории. Это немалая цифра, но, чтобы удовлетворить все запросы более 105-тысячного Мозыря, в театр часто приглашаются именитые коллективы.

В этом сезоне на театральных подмостках гастролировали крупнейший театр страны, единственный оперный театр – Большой театр Беларуси (гастроли состоялись в сентябре и мае), Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, Заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль народной музыки «Бяседа», театр «Петербургская оперетта», Санкт-Петербургский театр эстрады, Московский «Театр О’кей», Гомельский городской молодежный театр, Минский молодежный театр эстрады, Минский областной драматический театр (г. Молодечно) и многие другие коллективы и исполнители, принесшие нашим зрителям радость, созерцание прекрасного и величественного и гордость за духовную культуру белорусского народа.

Мозыряне понимают, что визит в столицу с целью удовлетворения культурных запросов можно отложить, так как скоро полюбившихся исполнителей можно будет увидеть на нашей сцене. А для этого надо следить за афишей театра, за сайтом и в социальных сетях.

Наша труппа активно гастролировала в этом сезоне: показано 88 спектаклей для 11923 зрителей таких городов, как Калинковичи, Петриков, Ельск, Житковичи, Хойники, Солигорск, Молодечно, Бобруйск и Минск. Ежемесячно театр выезжает с детскими спектаклями в оздоровительные центры и санатории. И везде зритель тепло принимает творчество наших артистов.

Главная театральная сцена полесского региона

Благодаря актерскому мастерству и разнообразной репертуарной политике – а это музыкальная и лирическая комедия, драма, фарс, трагикомедия, притча о любви, детские тематические спектакли и просто добрые сказки – Мозырский драматический театр им. И. Мележа стал настоящим культурным центром не только Мозыря, но и всего полесского региона.

Театр, как корабль, наполняет свои паруса вдохновенным творчеством, чтобы сказать людям о самом важном и сокровенном через лучшие свои спектакли: «Людзі на балоце», «Ханума», «Лялькі», сцэнічны жарт «Прымакі», трагіфарс «Пра тое, да чаго горкая даводзіць», притча о любви «Очень простая история», «Любовь, семья и третий лишний…», «Теща от первого брака, или Обмен поневоле», «Особо любящий таксист», «Странные люди», «Уехал цирк». Многие спектакли идут на сцене не один год и продолжают собирать поклонников. А спектакль «Уехал цирк» по пьесе американского драматурга Дона Нигро (режиссер Роман Цыркин) в этом сезоне принес для нашей публики из подростковой среды много пищи для размышления и дал ответы на сложные вопросы взрослой жизни. Спланированные и целенаправленные диалоги с молодежью состоялись в театре с участием психологов, а также после спектаклей «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова (режиссер Роман Цыркин) и «Очень простая история» по пьесе М. Ладо (режиссер Светлана Джелиева).

Для юного зрителя в театре действуют совместные с отделом образования Мозырского райисполкома социальные проекты: «В театр всей семьей», «Призыв», «Театральная весна» и «Театральная суббота», «Первоклассник». Мы не устаем выражать искреннюю благодарность начальнику отдела образования Мозырского райисполкома Ларисе Попковой за пропаганду театрального творчества и воспитание подрастающего поколения на лучших образцах драматических произведений для детей, поставленных в нашем театре. Вот яркий ряд наших лучших спектаклей для детей: «Дружба в сосновом бору, или Цирк на поляне», «Папа», «Суперзаяц», «Заколдованное счастье», «Волшебное веретено», «Золотая рыбка» и многие-многие другие сказки.

Большое внимание в театре уделяется благотворительной работе для различных категорий населения.

Зрелищно и вдохновенно!

34-й театральный сезон стал одним из самых зрелищных.

В канун Нового года детская публика радостно восприняла сказку-мюзикл «Тетушка Простуда и Новый год» по пьесе белорусского драматурга Натальи Марчук, а в рамках празднования Международного дня театра родилась весенняя возвышенная премьера – классическая комедия «Богатые невесты» по пьесе А. Островского. Два новых спектакля сезона поставил главный режиссер театра Роман Цыркин. В мае Роман Матвеевич перешел на новое место работы в город Молодечно (главным режиссером в Минский областной драматический театр), оставив для нашего театра огромное творческое наследство. Комедией «Богатые невесты» театр и будет закрывать театральный сезон: место встречи – театральные подмостки большого зала 5 июля в 18.30. Пусть этот день станет праздником закрытия сезона и большой зрительской любовью и признательностью маэстро Роману Цыркину за глубину, профессионализм и достигнутые успехи в развитии театральной жизни Мозыря.

Новое дыхание, новые идеи и взгляды привнес в наш театр молодой режиссер Гомельского драматического театра Андрей Шидловский. В этом сезоне им поставлены полюбившиеся всем спектакли: лирическая комедия «Я люблю тебя, эскадрилья!» по пьесе А. Яковлева и В. Вербина и поучительная сказка для детей и взрослых «Золотая рыбка» по пьесе О. Емельяновой и по мотивам сказки А. Пушкина. Приоткроем занавес в будущий сезон: сейчас режиссер работает с нашей труппой над новым спектаклем «Жестокие игры» по мотивам любовного французского романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», написанного в XVIII веке. Зрителю спектакль будет показан в начале сентября на открытии юбилейного, 35-го театрального сезона.

Всего за этот театральный сезон актерами театра показано 432 спектакля, которые посмотрело более 48789 зрителей. Этот показатель значительно вырос по сравнению с прошлым театральным сезоном, но если считать в масштабах города, то, к сожалению, только половина населения Мозыря посетила театр.

Смена молодая

Второй год в театре успешно действует детская театральная студия под руководством Любови Мишоты.

В студии обучается 25 ребят от 8 до 17 лет. В этом сезоне ребята порадовали публику спектаклем-фантазией «Алиса в стране чудес, или История о том, как не стать взрослым» по мотивам сказки Л. Кэрролла, спектаклем-легендой о любви «Ящерица» по мотивам повести А. Володина, «Сказкой о потерянном времени» по пьесе Е. Шварца и лесной сказкой «Жила-была Сыроежка» по пьесе В. Зимина. По итогам участия в IV Открытом фестивале-конкурсе современного искусства «Театральное творчество «Первая ступень», который состоялся в Минске, юные актеры получили 9 наград. Студия была удостоена диплома I степени на VI Международном многожанровом фестивале «Беловежская зорка» в Бресте за спектакль «Алиса в стране чудес…». Это серьезный показатель мастерства участников студии и заявка на будущие профессиональные успехи. Браво, ребята!

А еще студийцы освоили азы исторического реконструктора и вместе с другими сотрудниками театра приняли непосредственное участие в воссоздании героических событий Великой Отечественной войны на Кургане Славы во время празднования 80-летия освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков и у мемориального комплекса «Прорыв», что в окрестностях г. п. Ушачи Витебской области, где показали свою настоящую патриотическую позицию.

Приглашаем в штат

Театр живет гастролями и фестивалями, праздниками и премьерами, афишами и программами, декорациями и театральными костюмами, овациями и любовью благодарных зрителей. Ритм театра – это симфония администрации и театральной труппы. Сегодня в труппе – 20 человек. В администрации театра под управлением директора Григория Ситника – 11 человек.

Для дальнейшего планирования новых постановок театру нужны на постоянной основе актеры, и именно мужчины. Дорогие мужчины с актерскими данными, приглашаем вас пройти собеседование и прослушивание. Основное условие зачисления в коллектив театра – творческие способности и умение работать в команде. Главная театральная сцена просит подкрепления и в руководящий состав: театру нужен режиссер и заведующий труппой.

Подводя итог

Каждый театральный сезон – это еще и приятные награды за мастерство и за труд. На XV Международном фестивале «Славянские театральные встречи» под девизом «Театр – миру, мир – театру» был представлен спектакль «Странные люди» по произведениям А. Чехова в постановке Романа Цыркина.

На фестивале наш актер драмы высшей категории Александр Феськов был отмечен специальным дипломом жюри «За актерскую отдачу и самоотверженность» за исполнение роли Ломова.

18 мая в Минске в рамках II Республиканского фестиваля спектаклей военно-патриотической тематики «Победа» на сцене Национального академического театра им. Янки Купалы успешно прошел показ спектакля нашей труппы «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова в постановке режиссера Романа Цыркина. Спектакль «Мой бедный Марат» также стал участником V Международного театрального онлайн-фестиваля «Дороги Победы», посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в Димитровградском драматическом театре им. А. Н. Островского.

Мы стремимся сохранять и приумножать красоту театра, памятника архитектуры и самого красивого здания города, поэтому закономерно, что по итогам смотра-конкурса в 2023 году театр признан лучшим учреждением культуры по благоустройству и озеленению в Мозырском районе.

Театр – вечное и великое искусство, и ничто не заменит этого живого, искреннего, сосредоточенного и порой очень серьезного разговора актеров со зрителем. Создавать сильные театральные произведения, чтобы воспитывать чувство театра и делать театр необычайно притягательным для каждого мозырянина и гостя города, – искреннее стремление всех нас, мележевцев. Именно так называют нас в театральных кругах страны.

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ,
руководитель литературно-драматургической части
ГУ «Мозырский драматический театр имени И. Мележа».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: