Лайфхаки многодетных родителей: обед по желанию, домик в деревне и внимание на 100%

Многодетные мамы и папы в рамках проекта «Ты не одна» встретились за большим круглым столом, чтобы поделиться опытом, что позволяет им быть счастливыми и делать таковыми своих детей. 

Не хочешь – не ешь

Кормить детей не обязательно – если они не хотят есть. «Проголодается – придет и покушает», — повторяли многие из мам и пап на встрече. И это для кого-то могло бы показаться попустительством и отсутствием заботы о детях, если бы не позиция врачей, несколько лет уже бьющих тревогу о росте ожирения и диабета среди детей и отсутствии у тех культуры правильного питания. А ведь всем нам уже хорошо известно, что одно из главных правил правильного питания звучит «никакого насилия». Вот так кормят своих детей и многие многодетные.

А еще они не заставляют детей доедать с тарелок все до последней крошки и съедать новое блюдо, если его вкус пришелся не по нраву маленькому непоседе.

Правда, никаких «вкусняшек», «печенек» и «конфеток» при таком подходе к питанию не предусматривается. И дети – о, чудо! – действительно едят. И не из-под палки, а с аппетитом.

Что же происходит, когда в многодетной семье у детей разные вкусы? Как маме учесть желания и аппетиты всех его членов и не «похоронить» себя на кухне? Этот вопрос также вполне решаем, оказывается. Можно готовить любимые блюда членов семьи по очереди – и в этом случае все терпимо относятся к вкусам друг друга в ожидании своего лакомства. Либо выбрать нейтральное меню, которое более или менее устроило бы все семейство.

Оздоровление по Комаровскому и по-белорусски

Многодетные редко отдыхают с детьми на респектабельных курортах. И сидение в городе круглый год не прибавляет многим из них позитива и здоровья. Выход – дача или домик в деревне.

Некоторые проводят там с маленькими детьми по полгода, с апреля по октябрь. Они убеждены: свежий воздух, еда со своих грядок, свежая и «без химии», а также активные игры с утра до вечера на улице себя оправдывают с лихвой. Педиатры в поликлиниках преимущественно рады таким «пациентам»: летнее оздоровление в деревне однозначно делает детей более крепкими и менее болезненными.

К слову, очень популярный и любимый молодыми мамами доктор Комаровский также неоднократно рассказывал в своих программах, что считает именно такой детский отдых оптимальным: «Что такое «отдых»? Избавление от привычных условий. Если это детский сад, школа, толпа, город и т.д., то отдых должен быть противоположным. И в этом плане деревня подходит лучше всего. Идеальный отдых для ребенка – это босиком в своем огороде, между бассейном и песочницей, срывающий там же свежие ягоды, и лишь иногда прибегающий домой к маме с просьбой «Дай покушать», — говорил он.

Сколько квадратных метров нужно для счастья? Не заморачивайтесь!

«Мы всех своих детей родили в однушке. Сейчас у нас двухкомнатная квартира, и дети вздыхают: как же далеко идти к вам, чтобы что-то сказать или просто вас обнять», — смеется мама троих сыновей Оксана.

Не зацикливаться на жилищном вопросе и квадратных метрах для счастливой гармоничной многодетной жизни советовали друг другу многие. И рассказывали, насколько второстепенно это, на самом деле, для детей. Большую часть дня те проводят в школах, садиках, кружках или играх во дворе. Лишь на несколько часов в день многодетная семья (да и любая другая, наверное) обычно собирается полным составом – и это время дети и родители стараются провести вместе друг с другом, а не в разных комнатах или на разных этажах большого дома.

Главное правило быта – убирать за собой

 

 

Так пугающий многих молодых родителей быт многодетной семьи, говорят «бывалые», не такой уже и страшный. Достаточно лишь ввести в повседневную жизнь одно-единственное правило: убирать за собой. Если каждый член семьи будет убирать за собой – посуду, игрушки, одежду – проблем ежедневного домашнего ужаса для единственной хозяйки не будет. И не сложно ведь?

Когда становится сложно (а никто и не утверждает, что многодетной маме в быту совсем уж легко, даже если все воспитаны убирать за собой сами), кто-то ищет возможность отдохнуть, сходить в театр, кино или встретиться с подругами, оставив детей бабушкам. А кто-то, когда таковой возможности нет, старается порадовать себя чем-то дома и вспоминает быт своих бабушек.

«У нас ведь все есть, если присмотреться – памперсы, горячая вода, бытовая техника. У наших бабушек этого не было: они жили в нищете, много работали, ухаживали за скотиной, рожали по 5-8 детей при этом», — рассказывают потомки таких «бабушек».

А еще признаются, что проблема многодетного быта чаще всего приносит не физическую усталость, а психологическую. И если это понимать, можно значительно облегчить свои повседневные заботы.

Долой рафинированность и глазированность!

В многодетных семьях редко увидишь маму с повышенной тревожностью, смахивающую каждую пылинку с кофточки своего драгоценного чада или ни на секунду не отпускающего его от себя на улице. А вдруг упадет? А если испугается? А тот мальчик на горке может его обидеть, лучше не лезть…

Крайне показательны в этом отношении некоторые мамы и особенно бабушки на детских площадках, а зимой на горках, которые приводят туда таких «рафинированных» и «глазированных» деток, но категорически запрещают им там полноценно играть и веселиться. Абы чего не случилось.

«Такое ощущение, что они приходят туда посмотреть, как другие играют и катаются», — смеются многодетные, которые ставят для своих детей столь строгих рамок.

Пришел со школы с мокрыми ногами? Отлично! А что вы делали? В сугроб влезли с мальчишками по дороге домой? Круто! Тебе было весело? Молодчина! Бегом переодеваться!

Кафе, музеи, цирк и театр: ходить можно везде

Многодетные родители с разновозрастными детьми не сидят дома за закрытыми дверьми и не ограничивают себя и своих детей в тех многочисленных возможностях и развлечениях, которые предоставляет современный мир.

Театр? Отлично, есть же детский, а с малышами можно брать билеты на крайние у прохода места и выходить, если те будут капризничать или проситься в туалет. Кафе? Отличный релакс для мамы и детей в дневное время. Ботанический сад – бесплатный для многодетных вариант прогулок среди всевозможных растений, прогулка по удивительной оранжерее, и возможность устроить самый настоящий пикник в черте города, если в теплое время года взять с собой покрывало и другие атрибуты пикника. А еще музей. Кто сказал, что с маленькими детьми вход в музеи запрещен? Напротив, именно с ранних лет стоит прививать детям культуру и образованность, и тогда не будут родители разводить руками, когда обнаружат, что их дети достигли подросткового возраста, а их кругозор их остался очень ограниченным.

Одна мама на встрече поделилась собственным опытом: идя с тремя детьми в художественный музей, она готовит им рассказ про какую-нибудь известную картину или художника, а в самом музее устраивает им мини-квест. Дети ищут нужную картину и обсуждают ее.

«Поведение детей в музее? Да, сначала вахтеры были в шоке и пытались сказать, что детям там не место. Но потом увидели, что мы умеем себя вести, и, напротив, начали благодарить, что мы приходим. И как же научиться правильно вести себя в каком-то месте ребенку, если он никогда там не бывает?» – развела руками она.

Внимание – на все 100%. Хоть и 20 минут


Все родители знают: каждому ребенку необходимо внимание мамы и папы. Причем, индивидуальное, а не в толпе братьев и сестер. Как уделить его каждому из малышей в многодетной семье? Этот страх «недодать» что-то своим детям и сдерживает многих родителей 1-2 детей на пути к многодетности.

Однако те, кто рискнул родить больше, уверены, что качество общения с детьми гораздо важнее количества проведенного с каждым по отдельности времени.

Внимание должно быть стопроцентным – говорят они. Разговариваешь по телефону, моешь посуду? Попроси подождать, или отложи все, чтобы не отмахиваясь от ребенка уделить ему себя целиком хотя бы на 10-15 минут. Как правило, по истечении этого времени он убежит по своим делам и будет очень счастлив.

Покупаете ему игрушку? Поиграйте в нее вместе с ребенком первый раз, хотя бы 15-20 минут. Книжку? Почитайте ее вместе со своим чадом немножко вдвоем – даже если он сам уже ходит в школу и умеет читать, ему будет очень приятно, что с ним читает мама.

Отношения с мужем – на первом месте. Всегда

Многим может показаться, что многодетная мама 100% себя и своего времени отдает детям. Должна им отдавать, как же иначе? Но на самом деле счастливые многодетные мамы, заботясь о своих отпрысках значительную часть времени, на первое место ставят все же своего супруга!

Не хватает внимания мужа? Хочется, чтобы он похвалил, заметил, проявил заботу и внимание? Это будет само собой разумеющимся, если мама, погруженная в заботу о детях, не будет забывать и о своей второй половине.

Можно иногда напоминать ему о своем женском происхождении словами: «Ты такой замечательный, заботливый, талантливый, самый лучший и непревзойденный… И только таким людям, как ты, бог дает таких жен, как я».

Можно ездить время от времени с мужем в командировки, или просто ходить с ним на свидания, оставив на несколько часов детей другим взрослым.  

 


interfax.by