Пьянство — одна из самых частых причин семейных трагедий

Употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Алкогольное опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности. Неслучайно подавляющее большинство преступников, совершивших преступления против личности в сфере бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния находились в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем гражданам, что в отношении лиц, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, предусмотрены меры ответственности:

— по части 1 статьи 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях умышленное причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест;

— по части 2 статьи 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или общественные работы, или административный арест;

— по статье 10.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за оскорбление штрафные санкции составляют от 4 до 20 базовых величин;

— по статье 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) налагается штраф от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

В отношении лица, повторно совершившего правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, может быть вынесено решение о применении защитного предписания, то есть временного отселения с места проживания на срок от 3 до 30 суток с предоставлением койко-места в общежитии, с запретом общения с пострадавшей стороной, без каких-либо ограничений в праве собственности на жилое помещение.

В Мозыре работает «кризисная комната», в которой пострадавшие от домашнего насилия, могут провести некоторое время анонимно и безопасно. Психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости направить в соответствующие учреждения. Для этого необходимо обратиться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, 7 или по тел.: 8-0236-225238, 8-0236-225243.

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

По фактам совершенного насилия в семье граждане г. Мозыря и Мозырского района могут обратиться в Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15
или по телефону 102;

позвонив на горячую линию по телефону 8-801-100-88-01.

Леонид БАЛАНЧУК,
заместитель начальника ОВД Мозырского
райисполкома,
подполковник милиции.