СК Беларуси поощрил пенсионерку из Буда-Кошелевского района Галину Громыко за отпор опасному рецидивисту

Резонансная история произошла 18 октября нынешнего года. Как сообщал sb.by, сельчанка трудилась в огороде. На нее напал вооруженный клинком мужчина. Под угрозой расправы потребовал деньги и ценности, пытался душить. Она смогла ударить злоумышленника деревянной палкой, отобрала клинок. После этого незнакомец скрылся, успев прихватить одежду, мобильный телефон, бутылку водки, кое-какую еду и 50 рублей из кошелька.

Женщина обратилась в милицию. Прибывшие на место преступления оперативники развернули масштабную операцию по поиску мужчины и вскоре его задержали. По факту произошедшего возбудили уголовное дело за разбой, совершенный с проникновением в жилище. Оказалось, минувшим летом 46-летний местный житель освободился из колонии, где 15 лет отбывал наказание за разбойные нападения, изнасилования и насильственные действия сексуального характера в Жлобинском и Рогачевском районах. Идет следствие.

Смелый поступок женщины получил широкий отклик у людей. За активное участие в выявлении и изобличении лица, совершившего преступление, имеющее большой общественный резонанс, приказом председателя Следственного комитета Галина Громыко поощрена денежным вознаграждением. Его вручил начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков. Церемония прошла в актовом зале управления в присутствии руководителей структурных подразделений.

– Благодаря активной гражданской позиции и смелым решительным действиям правоохранителям удалось задержать и изолировать от общества опасного преступника, –  сказал Сергей Удовиков.