Два народа – одна судьба. 2 апреля — День единения народов Беларуси и России

2 апреля 1996 года был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Эта дата стала российским и белорусским государственным праздником – Днем единения народов Беларуси и России.

Сегодня мы порой забываем реалии 90-х годов, когда распад Советского Союза стал и геополитической катастрофой, и личной трагедией для граждан некогда единого государства. Одним из многих драматических последствий стал разрыв отношений практически во всех сферах экономики страны, в свое время прочно объединенной в единый народнохозяйственный комплекс союзных республик. В новых странах пришли к власти новые лидеры: в хозяйственной сфере стали устанавливаться рыночные по названию, но нередко только похожие на такие отношения, а граждане нетитульных национальностей вынуждены были покидать родные края из-за оголтелой националистической политики.


Беларусь и Россия первыми осознали пагубность такого развития для народов и экономик своих государств, начав сложную и в итоге долгую работу, которая продолжается и сегодня, по восстановлению разрушенных в одночасье экономических отношений и укреплению сохранившихся. В далеком 1996 году президенты Б. Н. Ельцин и А. Г. Лукашенко приняли соответствующее решение, потому что даже после развала Советского Союза воля абсолютного большинства граждан наших стран жить вместе, одной братской семьей, оказалась непоколебимой.

К сожалению, сегодня в информационном пространстве мы больше слышим о проблемах союзного строительства, которые объективно неизбежны, когда необходимо выстроить взаимовыгодные экономические интересы с учетом партнерских и равноправных отношений между братскими странами. И нередко в тени остаются совместные достижения во всех сферах деятельности, от научно-технической до социальной направленности, достаточно только прочитать заголовки.

Вот только некоторые из них: «Белорусские и российские ученые разрабатывают 60 стандартов использования космической информации в рамках программы «Интеграция-СГ»; «Ученые Беларуси и России разработали концепцию новой союзной программы «ДНК-идентификация-2»; «В рамках Союзного государства завершилась программа по разработке комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей»; «Основным направлением программ Союзного государства являются разработки в области космических технологий –программа «Комплекс СГ» (создание малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства, разработка суперкомпьютеров и развитие аддитивных технологий); «Белорусская универсальная товарная биржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа планируют активизировать взаимодействие»; «Союзная программа «Новопол» предстанет в новом качестве и будет направлена на создание полимерных и композитных материалов»; «Союзный проект высокоскоростной магистрали находится на уровне подготовки предварительного технического и экономического обоснования» (новая трасса в рамках проекта «Магистраль» станет частью высокоскоростной евразийской системы. Помимо железной дороги Санкт-Петербург–Минск–Гамбург, проект включает в себя участок Москва–Минск); «Правительства Ленинградской области и Республики Беларусь ведут переговоры о возможности реализации проекта по глубокой переработке мусора на территории российского региона»; «Приморский край России заинтересован в поставках продукции предприятий Могилевской области» и другие.

Как мы видим, потенциал для взаимовыгодного сотрудничества огромный и поле для взаимодействия во всех сферах не ограничено. В этой деятельности по строительству Союзного государства принимают активное участие и мозырские предприятия. Качество мозырской продукции и мастерство мозырских специалистов ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», УП «Запад-Транснефтепродукт», ГП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» и других организаций района по достоинству оценили в российских регионах.

Дмитрий КУЛИК.