Остаться в живых. Юлия Прашкович о людях, которых побывали на грани жизни и смерти

Что мы знаем о своих соседях, коллегах и знакомых? О людях, которых встречаем каждый день на улице, на остановке общественного транспорта, в поликлинике? Ровным счетом ничего. А, между тем, среди нас есть те, жизнь которых может лечь в основу кинодрамы. День, изменивший все дальнейшее течение времени, боль, предательство, обида – с этим столкнулись все наши сегодняшние герои. Они рассказали свои истории прежде всего для того, чтобы поделиться с нами своей силой, мудростью и оптимизмом.

«Предательство мужа ударило больнее аварии»

То мартовское утро Ирина запомнила на всю жизнь. Суббота, долгожданный выходной. Именно в этот день семья запланировала поездку в столицу. За рулем ехал муж, но в Бобруйске водительское кресло заняла Ирина. Уже в Минске, на перекрестке двух улиц, произошла авария. Молодой человек проигнорировал знак «Уступи дорогу» и врезался в машину молодой женщины. Удар был настолько сильным, что все навесное оборудование буквально вырвало – восстановить машину было уже невозможно. Дети и супруг Ирины отделались ссадинами и ушибами, а вот сама женщина пострадала серьезно. «Не хочу вспоминать все свои травмы… Хотя и прошло уже много лет, все равно вспоминая эту историю, начинаю плакать – слишком страшно и больно было. В первую неделю после аварии моим близким говорили: «Прогнозы очень плохие. Крепитесь». Однако со временем я пошла на поправку. Помню, что в забытьи появлялись видения, в которых я испытывала дикий страх. Он был связан с переживанием о детях. Мысль о них не дала мне умереть – было страшно подумать, что они могут остаться без мамы. Сначала боролась за жизнь, потом – за возможность ходить, затем училась говорить без заминок. Сегодня травмы дают о себе знать. Постоянно болят ноги, спина, голова, на теле много шрамов, хотя я совсем еще молодая женщина», – Ирина рассказывает свою историю сдержанно, как бы отстраняясь от переживаний, скупо констатируя факты. Поясняет: «Так проще». К сожалению, самый близкий человек, супруг, не выдержал долгой реабилитации жены, оставив женщину в самый непростой период ее жизни. «Его предательство я переживала сложнее аварии. Было так горько, так больно, что приходилось буквально ежедневно «отбиваться» от мыслей о самоубийстве. Опять-таки на плаву меня удержали дети. Сегодня у меня все хорошо. Любимый человек рядом, детки устроены, недавно родилась внучка. Вспоминая мое нелегкое время, часто размышляю о том, как я смогла все это пережить. Конечно, помогли дети, забота о них. А еще Бог. Испытания сделали меня духовным человеком. Я стала регулярно читать Библию, работала и до сих пор продолжаю работать над своими обидами, не ставлю материальное на первое место в жизни. Больше думаю о людях, которые вокруг меня и меньше – о своих амбициях. Это все такое пустое, бессмысленное. Через какое-то время после аварии я как будто бы остановилась. В хорошем смысле. Посмотрела вокруг, порадовалась тому, что есть. И знаете еще что? Я благодарна даже тому, что со мной случилась такая беда. Именно она показала мне, что рядом не тот человек. Возможно, не случись авария, мы бы и дальше жили вместе: в обмане и подлости. А своего нынешнего супруга я бы могла и не встретить. Кстати, женился он на мне, когда мы были уверены, что нормально ходить я уже никогда не смогу…» – рассказывает моя собеседница.

«Собирали по кусочкам, в моем случае – по косточкам»

Наш следующий герой материала после тяжелой ситуации, о которой он говорить не любит, попал в больницу с раздробленным бедром, закрытой черепно-мозговой травмой, переломом ребер и руки. «Собирали по кусочкам, в моем случае – по косточкам», – улыбается мужчина. «Представьте меня Николаем. Не хочу, чтобы мое настоящее имя прочитали – слишком все плохо было тогда. Трагедия меня полностью изменила. Самое главное, что я раз и навсегда бросил пить. Бизнесменом, конечно, так и не стал – живу скромной и простой жизнью. Но научился быть счастливым. Наверное, это самое главное. Женился. Купить жене путевку на море не могу, но вот за 8 лет брака она у меня не пролила и слезинки. Этим горжусь! А раньше что было? Мать столько из-за меня слез выплакала! Почему я изменился? Понял просто, как важна жизнь, сколько замечательных возможностей нам дается. Вот я посадил в деревне дерево. Каждую весну наблюдаю за ним… Такой сентиментальный стал. Думаю, как же мог не ценить этого раньше? Ну разве счастье в бутылке? Да и деньги еще никого счастливыми не сделали», – рассказ Николая трогает за самое сердце.

Признается, что его дети от первого брака обиду на отца так и не простили. Общаться не хотят даже после того, как мужчина полностью изменился. «Это моя боль», – комментирует эту сторону своей жизни Николай. «Больше детей у меня уже не будет – возраст не тот, да и денег на их содержание я уже не заработаю. Поэтому живем с супругой вдвоем. Она у меня понимающая и скромная. Уважает меня. А это очень важно, так как раньше ко мне никто с уважением не относился – не заслуживал. Как я прошел через все испытания? Знаете, скажу, что душевные муки могут быть в 100 раз сильнее физических. Поэтому боль тела терпел стойко. Даже врачи удивлялись, когда я от обезболивающих отказывался. А вот когда душа болит… Лекарства никакого не найдешь, пока не научишься жить в согласии с собой. А когда за плечами много ошибок прошлого, сделать это очень непросто. Без близких людей в этом случае не обойтись. Для меня таким человеком всегда была мама. Добрая и заботливая, она всегда меня оберегала, гордилась даже, когда все другие стыдились. К сожалению, я поздно взялся за ум. Но все-таки перед своей смертью мама успела посмотреть на меня другого. Так и сказала мне потом: «Умираю счастливой». Поэтому советую всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, первым делом подумать о близких. Подумать серьезно, по-настоящему, постараться ощутить их боль. Если мы будем чувствовать их эмоции, никогда не сделаем им плохо», – от искренних слов мужчины слезы буквально наворачиваются на глаза. Грустно, но вместе с тем радостно от осознания того, как прекрасен человек в своем стремлении измениться в лучшую сторону, сколько сил у него, сколько веры, сколько мудрости!

«Тяжело переносила химиотерапию, с паникой ездила на лучевую»

– Никакой страшной истории вы не услышите. Однажды я, как и тысячи других женщин, заболела раком груди. Долгое время опухоль никак себя не проявляла. Но случилось так, что я пережила в личной жизни большой стресс, а потом еще и ударилась грудью. Думаю, что эти факторы как-то повлияли на рост злосчастной опухоли. Нашли ее совершенно случайно: пошла на узи щитовидки, и доктор, узнав, что я несколько лет не проверяла грудь, предложила мне сделать обследование. Сразу увидела затемнение, про которое сказала: «Немедленно принимайте меры – у этой опухоли неровный контур». И началось… Мое стремление выполнить работу любой ценой, мой идеальный дом с вымытыми полами, мной придуманным ремонтом, уютной кухней и необычной прихожей, даже мои красивые и аккуратные дочери, ухоженный муж, холодильник с вкусными полноценными обедами, которые я в ущерб себе готовила уже почти ночью… Все это отошло на второй план. И знаете, что для меня оказалось самым страшным в этой ситуации? То, что посочувствовав мне какое-
то время, попереживав моему горю, окружающие стали жить своей жизнью. Мои девочки не перестали смеяться, только переключили свое внимание на папу; муж также прихорашивался на работу и теперь покупал себе сытные обеды в точках общепита; коллеги и дальше бежали по своей карьерной лестнице, быстро заменив меня другим человеком; подруги собирались в любимой кафешке, только уже без меня. Мне было сложно принять течение этой жизни. Ведь у меня случилось горе, а, значит, жизнь должна была остановиться. Так думала я тогда. Было очень страшно, одиноко, больно. Я тяжело переносила химиотерапию, с паникой ездила на лучевую. За время, проведенное в больнице, в моей палате умерли два человека… И никто, даже самые близкие люди, не могли понять, что я испытываю в данный момент. На улице весна. Женщины наряжаются в красивые платья, красят волосы, делают маникюр. А я – лысая, без бровей, с синюшными губами и бледной пересушенной кожей. Дома молодой красивый муж, который живет без жены…

История Ольги похожа на сотни других подобных рассказов. Вместе с тем что-то ее отличает от других. Наверное, какая-то невероятная энергия, которая проявляется в каждом слове, в каждом движении и даже во взгляде. Она улыбается, с юмором рассказывает о том, как в самый неподходящий момент с ее головы слетел парик. Признается, что всегда была оптимистом, но «только что из этого, когда у тебя находят рак?» Что помогло женщине выстоять?

– Наверное, вы ждете, что я скажу о детях, о любимом муже? А вот и нет! Как это ни больно осознавать, но ваша катастрофа может только слегка «помять их бампер». Они просто сдадут его в ремонт и начнут жить дальше. Если нужно, то и без вас. И это нормально, и это хорошо – жизнь ведь продолжается! В любой болезни и даже до нее каждая женщина должна найти саму себя. Что-то такое отыскать в своих глубинах, что сможет ее спасти в какой-то критической ситуации. Нужно жить без зависимостей. Быть свободной. Не стоит с головой уходить в любовь, в заботу о детях, в карьеру. Должны быть дела, которые лечат, помогают вам, спасают. У кого-то это рисование, у других – книги, у третьих – музыка. Я же стала писать – вести дневник. А потом свою тетрадь, которую исписала за время болезни, давала подругам по несчастью, с которыми познакомилась в больнице. Они признавались, что мои мысли здорово им помогали. А их слова помогали мне. Когда немного оправилась после операции и курсов лечения, когда оформила инвалидность, поехала в свое первое после болезни путешествие. Одна. В Питер – город моей юности. Целыми днями бродила по его уютным улочкам, по широким проспектам, по просторным магазинам. Домой вернулась другим человеком: отчаяние сменилось легкой грустью, добрые мысли вытеснили весь пессимизм. Я живу, и я счастлива!

Сегодня Ольга счастлива в своей семье, продолжает работать, ценит и любит своих коллег. О будущем думает редко, стараясь жить в отсеке сегодняшнего дня. Говорит, этому пришлось долго учиться. Но у нее получилось. И сегодня она умеет наслаждаться каждой подаренной жизнью минутой.

Юлия ПРАШКОВИЧ.