В столовую, кафе зайдешь – хорошую пищу найдешь. О развитии общепита в Мозыре

Еще несколько лет назад о сегодняшнем разнообразии точек общепита у нас в городе можно было только мечтать. В настоящее время ситуация поменялась кардинальным образом: культура общественного питания в Мозыре продолжает эволюционировать.

Так уж вышло, что именно тема общепита всегда востребована на всевозможных спор-площадках, будь то интернет дискуссии, или же живое общение – поговорить о том, как все плохо в этой сфере готовы многие. И, должно быть, здоровая критика, которая, как известно, всегда была двигателем прогресса, имеет место, ведь есть проблемы, о которых нужно говорить.

Между тем, критикуя нерадивых официантов, несвежие котлеты и немодный интерьер заведений, где можно покушать, мы порой забываем о том, как много положительного остается за жаркими спорами и долгими дебатами. Причем можно заметить, что много положительных тенденций в сфере общепита наблюдается и у нас – в Мозыре.

Например, обеденное меню. Еще пять лет назад пообедать, кроме столовых, обустроенных на промышленных предприятиях, можно было всего в двух-трех местах. И так называемое обеденное меню привычно пугало ценами. Считалось, что позволить себе такой обед в течение всей будней недели могли только весьма состоятельные люди, у которых, например, деловые переговоры плавно переходили в совместный с партнерами обед. Прийти в хорошее кафе, популярный в городе ресторан, чтобы заказать там тарелку супа? Дурной вкус, демонстрация низкого достатка, глупость – такую смелость называли по-разному. А потому, если не было доступа в какую-либо столовую, работающий контингент таскал собранные на скорую руку «ссобойки», не жалуясь при этом на жизнь.

С течением времени кардинально стало меняться меню в столовых. Вместо пережаренных в масле отбивных посетителям стали предлагать довольно широкий ассортимент мясных блюд. Среди них – паровые котлеты, свиное сердце, рыба под овощами, тушеная курица, ароматная печень. Тарелки, с наспех пошинкованной капустой, дополнили овощной нарезкой, винегретом, легкими салатами, заправленными подсолнечным, а то и оливковым маслом. Конечно, во многих таких точках еще есть над чем работать, однако справедливо будет отметить, что многое уже сделано.

Что касается точек общепита более высокого класса, в этом случае также есть чему порадоваться. В настоящее время обеденное меню есть практически в каждом подобном заведении. Причем, как правило, стоимость блюд в нем гораздо ниже той, которая заявлена в вечернем меню. Сегодня уже на вас никто косо не посмотрит, если, зайдя пообедать, скажем, в развлекательный центр «Спутник», вы закажете тарелку супа. И стоить она будет в пределах 1-2 рублей, что, согласитесь, вполне доступно.

Многие заведения предлагают обеденный комплекс. Здесь уже выбирать не придется, зато цена порадует. Вам предложат первое, мясное блюдо с гарниром, а также стакан какого-нибудь напитка. Такой комплексный обед многим пришелся по вкусу. Приятным бонусом к нему станет уютная атмосфера какого-нибудь ресторанчика, в котором приятно на время отвлечься от рабочих вопросов.

Также купить что-то на обед сегодня можно практически в каждом большом супермаркете. Готовую еду тут же для вас разогреют, а кое-где даже порадуют места, где можно удобно устроиться и съесть все купленное ранее. Должно быть, в будущем значительный импульс развитию сферы фастфуда дадут именно эти фудкорты (гастрономическая зона с несколькими точками общепита) в торговых центрах.

Не могут не радовать и всевозможные кафе, которые открылись у нас в городе. Сегодня не нужно ломать голову, где, кроме дома, поговорить со старым другом, встретиться с коллегой, обсудить со знакомым важный вопрос, а порой просто побыть наедине со своими мыслями. Таких уютных заведений в городе немало. Ароматный кофе, вкусное какао, имбирный чай – горячих напитков великое множество. Конечно, мясное блюдо здесь вам не подадут, но вот вкусное пирожное (зачастую его делают так называемые домашние мастера, а потому его вкус напоминает домашнюю выпечку, которой нас баловала в детстве мама) к чашечке кофе придется как нельзя кстати. В таких кафешках часто проводятся всевозможные акции, и иногда, скажем, пятая покупка может вам обойтись абсолютно бесплатно. В холодное время года подобные заведения особенно актуальны, ведь всегда есть, где скоротать ненастный зимний вечер тем, кто хочет куда-то выйти из дома или не имеет возможности туда пригласить своих друзей.

В последнее время появилось несколько заведений общепита, ориентированных именно на семейный отдых с детьми. Это особенно радует, ведь раньше о детской игровой комнате в ресторане, о детском меню в кафе, о занимательной анимации можно было только мечтать. И для того, чтобы воспользоваться этими бонусами чаще всего не нужно платить дополнительные средства – порой просто достаточно купить чашку чая.

А еще многие заведения общепита предлагают привезти обед или, скажем, пиццу к вам домой. Причем порой эта самая пицца в случае доставки будет стоить еще дешевле, чем если бы вы купили ее в пиццерии.

Конечно, нет ничего лучше с любовью приготовленного домашнего ужина. Когда человек самостоятельно выбирает продукты, готовит их для себя, проводит время за семейным ужином. Это значительно дешевле ужина в любой точке общепита, полезно и вкусно. Однозначно, еда из всевозможных кафе и ресторанов не должна становиться основой нашего рациона. Но ведь замечательно, когда у мозырян есть возможность в качестве развлечения, праздника, а порой и необходимости посетить подобное место, выбрать тот или иной ресторан, позволить себе доступный и необычный ужин в красивом уютном месте.

Интересно наблюдать за тем, как меняется обозначенная сфера в том числе и в нашем городе. Хочется надеяться, что в будущем и в нашем городе популярней станет так называемая уличная еда, которая становится трендом во всем мире. Ведь мода на быстрое питание только набирает обороты. Было бы здорово, если бы в Мозыре больше стали популяризировать точки общепита, специализирующиеся исключительно на правильном питании. Это тоже мировой тренд.

В любом случае эволюция в сфере общепита будет продолжаться. И мы, потребители, с радостью посетим новые точки общественного питания.

Юлия ПРАШКОВИЧ.