Воинов-интернационалистов чествовали во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» | Обновлено

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный Дню воинов-интернационалистов и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, проводились во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

Мне не случайно кажется порою:
Нет в мире долговечней ничего,
Чем имя настоящего героя,
Чем слава негасимая его!

Этот вечер не был похож ни на какой другой. И мероприятие это было особенное. Замешанное на боли и радости. Оно – незабываемое. Оно – печально-торжественное. Оно трогает – душе неспокойно, волнительно, тревожно… Потому что, сколько бы ни минуло с того исторического дня лет, боль войны, потери боевых друзей, непередаваемое горе матери, у которой теперь встреча с сыном проходит всегда в одном и том же месте – у мраморного обелиска, – никогда не предадутся забвению. Годы пролетели, а сын навсегда остался молодым – ее родная кровиночка…  Владимир Семененко, Владислав Веракса, Александр Дубень, Владимир Бобр, Иван Сницаренко, Сергей Силич, Михаил Бобович, Олег Журович, Павел Ящуковский, Владимир Занкевич, Василий Белошицкий, Анатолий Мельниченко… Поседела мать. Постарела мать. И зимой, и летом, и в стужу, и в дождь она идет сюда, к мраморному обелиску, и, прислонившись к нему одной рукой, второй вытирает горючие слезы свои: о война, что ты, проклятая, сделала?

Ну, а горькая радость этого дня в душе живет, потому что те, кому выпала счастливая карта – вернуться домой живыми из Афганистана, до сих пор там, «за речкой на юге…». Израненные, измученные, обожженные южными ветрами, болью потерь, чувствовавшие каждой клеточкой своей души дыхание смерти, они все же уцелели – Бог спас, в рубашке родились, и потому 15 февраля 1989 года навсегда выжжено особой меткой в их мужественных сердцах! Именно тогда и завершился вывод советских войск из Афганистана. И вот уже 30 лет этим уже поседевшим мужчинам, которые лишь в особые дни надевают свои боевые награды,  помнится незабываемое – они покинули Афган… «Завтра я ухожу, честно выполнив долг: завтра я навсегда покидаю свой полк. Поутру на плацу крайний раз постою, хоть гражданский уже – но в военном строю. И, пожав мне ладонь, боевой наш комбат тихо скажет: «Спасибо за службу, солдат!».  До свиданья, комбат, не грусти, старшина! Ты берег нас, как мог, и твоей нет вины, что не все возвратились с войны пацаны. А в горах – тишина, просто горы молчат, сколько их здесь легло, самых лучших ребят… Сколько их с этих гор не вернулось назад: и над нами, как птицы, их души кружат…»

Торжества, которые прошли в Дворце культуры открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» 15 февраля, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, – особая страница в истории их прекрасной и великой жизни – воинов-интернационалистов. Потому что она была написана сердцем – и тех, кто подготовил это мероприятие – праздник мужества, доблести и славы, и тех, в чью честь читались  стихи, исполнялись песни, раздавались громкие и долгие овации в зале: преклоняемся перед вашим мужеством,  ветераны афганской войны!

В значимом и памятном торжественном вечере приняли участие представители предприятий, организаций, учреждений города, жители г. Мозыря, и, конечно же, главные виновники мероприятия – воины-интернационалисты.

От имени Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов по случаю  30-летия  вывода советских войск из Афганистана, ко всем собравшимся обратился заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк. Как было подчеркнуто, безвозвратные потери в афганской войне составили более 15-ти тысяч человек. Более 28-ми тысяч наших соотечественников прошли через нее, 771 – погиб в далекой и чужой горной стране. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 7 человек, из них 2  – посмертно,  22235 человек награждены боевыми наградами, 252 – получили ордена дважды, 906 человек награждены медалью «За отвагу». Полесская земля не стала исключением. Для прохождения службы в Афганистан было направлено 430 жителей Мозырщины. Сегодня в нашем районе их, бывших воинов-афганцев, чуть более 300, из них 278 – ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан. О храбрости, мужестве и стойкости солдат в бою свидетельствуют награды: боевые ордена, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». 96 воинов-интернационалистов – уроженцев Мозырщины – удостоены наград. Среди них орденами Красной Звезды – 12 человек, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»  III степени – 8 человек, «За службу Родине» III степени – 2 человека, «Воинский долг» – 1 человек, Славы III степени – 1 человек, «Трудовой Славы» – 1 человек, медалями «За боевые заслуги» – 37 человек, «За отвагу» – 26 человек, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» – 21 человек, «За безупречную службу» – 4 человека, «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе» II степени, «За трудовое отличие» – по одному человеку. С марта 1993 года на территории района функционирует общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Члены общественного объединения во главе с председателем Николаем Чурило принимают активное участие в мероприятиях военно-патриотической, спортивной и культурной направленности, оказывают помощь семьям погибших.

«Ничем не восполнить потери афганской войны. И только одно может смягчить боль утраты – наша память. Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят», – подчеркнул, в частности, Феликс Федорович Галюк.

За значительный личный вклад в героико-патриотическое воспитание населения Мозырского района и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана Почетными грамотами Мозырского районного исполнительного комитета награждены воины-интернационалисты Маринич Николай Федорович, Малахов Александр Егорович, Сидоренко Владимир Владимирович. Благодарность Мозырского районного исполнительного комитета объявлена Авадовскому Владимиру Александровичу и Чижик Евгению Константиновичу.

Почетными грамотами Мозырского районного Совета депутатов награждены Минич Николай Семенович, Михневич Виктор Иванович,  Прокопенко Сергей Сергеевич. Благодарность Мозырского районного Совета депутатов объявлена Ракицкому Валентину Михайловичу и Сайковскому Игорю Георгиевичу.


В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана был дан большой концерт. Подготовили его коллектив Дворца культуры открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» совместно с Мозырской районной организацией общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и военным оркестром Мозырского пограничного отряда.

Это  так: время не лечит болючие раны. И хотя уже с тех грозных и памятных событий прошло три десятилетия, ветеранам вой-
ны в Афганистане и сегодня снятся сны о тех смертельных боях, из которых не вернулись живыми многие их боевые друзья; по-прежнему помнится им боевое братство, смелость и мужество тех, кто сражался «за речкой на юге…», как называли Афганистан. Знали парни – трудна задача, знали парни – нельзя иначе! И встал солдат, и взял автомат, и тихо сказал: «Помоги, Боже!». Как писала Фазу Алиева, непоколебимость верною опорой была для них на трудном рубеже.

Непоколебимость – искра, из которой рождалось пламя мужества в душе. Кто грудью встал в бою навстречу смерти и навстречу славе, страх растоптав, как скользкую змею…  О мужество! Оно стальной клинок,  которому вовек не притупиться; истории прекрасные страницы оно слагает из бессмертных строк.


 

Спасибо вам, воины-интернационалисты! От имени всех мозырян спасибо! Помним. Любим. Скорбим о павших – и с болью так смотрят его глаза в синие облака – уходит солдат на небо… Пусть хранит вас Господь! Пусть ваш жизненный путь будет и дальше таким же мужественным и прекрасным. Живите, пожалуйста, долго-долго, ветераны афганской войны! Мы восхищаемся вашей доблестью и славой!

…И не даст позабыть все, что было, война – и слезами блестят на груди ордена. Если бы нам сказали: «Живите еще две жизни!» – мы обе бы их отдали за то, чтоб служить Отчизне!

 







 

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.