Детские площадки: отдых или опасность?

Теплые и солнечные весенние дни так и зовут на улицу. Особенно малышей, которым после зимы хочется вдоволь побегать и поиграть на свежем воздухе. Поэтому мамы и папы со своими детишками направляются на детские площадки. Такие площадки есть во многих дворах. Но все ли из них одинаково хороши, а, главное, безопасны для ребенка?

Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» провели свою проверку детских площадок города, посетив несколько микрорайонов. Нужно сразу сказать, что площадок много, и в подавляющей массе они неплохого качества. Самые лучшие не только в центре города и новых микрорайонах, но и в отдаленных уголках Мозыря. Но говорить мы будем как раз о недостатках. Ведь обычная детская площадка может таить в себе массу опасностей, а потому расслабляться, находясь на ней вместе с ребенком, категорически не рекомендуется.

Первым делом отправляемся на улицу Малинина.
В районе дома № 16 установлена новая детская горка – подарок от «Белтелеком». Рядом – качели и горка. А вот песочница отсутствует. Зато около дома № 6 на детской площадке сразу две песочницы, одна из которых даже со свежим песком.


Идем дальше. Большая детская площадка около яслей-сада № 27 по ул. Малинина. Даже имеет ограждение. Но есть и недостаток. У качели-качалки сломано крепление для рук с одной стороны.

На ул. Притыцкого за домами №№ 51 и 53 – большая игровая зона с качелями, каруселями и горками.
Правда, некоторым из них уже требуется небольшой косметический ремонт. Возле дома № 52 по б. Юности детская площадка появилась относительно недавно. Все новое и нареканий не вызывает. Но есть одно НО. В силу небольшой территории она граничит с проезжей частью и не имеет ограждений. А ведь ребенку хватит и секунды, чтобы выбежать на дорогу.

Взглянули мы на состояние детских площадок и на окраине города – в микрорайонах Заречный и Железнодорожный, а также в Козенках.
Так вот, надо отдать должное коммунальникам и руководителям КТОСов, которые уделяют повышенное внимание благоустройству своих территорий и безопасности детских площадок. Да, есть мелкие недочеты. Но все можно исправить. Главное, чтобы было желание. Причем, не только представителей коммунальной службы, но и самих граждан. Так что, родители, самое время засучить рукава и массово выйти на уборку и благоустройство детских площадок! Как ни крути, а гуляют на них наши дети.




И еще. Сегодняшнее законодательство предусматривает, что установка нового оборудования на детских площадках теперь должно осуществляться и за счет жильцов.
Для этого необходимо обратиться в ЖЭУ: коммунальники сориентируют по ценам на качели-песочницы, предложат свои услуги по их закупке, а также бесплатно установят уже приобретенное гражданами игровое оборудование. Они же потом будут следить за его исправностью, ремонтировать и красить. Конечно, обновлять игровые площадки самим организациям жилищного хозяйства не запрещено. Но здесь все упирается в финансирование. Так что, уважаемые родители, все в ваших руках.

Подводя итог, можно дать несколько советов родителям. Перед тем, как ваш малыш взберется на горку или сядет на качели, проведите хотя бы визуальный осмотр конструкций. Так, пластмассовая горка не должна иметь дыр, трещин или сколов, которые могут поранить ребенка или зацепить его одежду. Сиденье у качелей должно быть прочно закреплено. Торчащие гвозди или болты также могут представлять опасность для детей. Изучите состояние песка в песочнице, а также загляните в детские домики.

Без детских площадок ни нашим детям, ни нам не обойтись, да и не нужно этого делать. А вот разумная бдительность никогда не помешает.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.