Кто в доме хозяин, или Зачем товариществу и кооперативу председатель

Это извечные вопросы с момента существования товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов, которые волнуют и граждан нашего города.

В Мозырском районном исполнительном комитете отдел по обращению граждан периодически получает жалобы от жильцов многоквартирных жилых домов по этой теме, раздаются звонки и в редакцию газеты. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились в Ассоциацию жилищных потребительских кооперативов и товариществ собственников «Мозырский собственник», которая уже 5 лет успешно работает с председателями правления и собственниками многоквартирных жилых домов в условиях становления и урегулирования законодательства Республики Беларусь в сфере жилищной политики и деятельности ТС, ЖПК и ЖСПК. Благодаря тесному сотрудничеству с министерством ЖКХ, отдела ЖКХ г. Мозыря и актива Ассоциации уровень обращений заметно снижается, а грамотность собственников растет.

Есть ответ!

Итак, основной вопрос от граждан: «Кто хозяин в доме?»

Ссылаясь на основной документ, регламентирующий право собственности и формой управления жилыми домами, Жилищный Кодекс Республики Беларусь, хозяин определяется в лице совместного самоуправления. Совокупность собственников в коллективном хозяйствовании по праву доли собственности общего имущества налагает ответственность на каждого проживающего в доме совершеннолетнего гражданина. Покупая квартиру в многоквартирном жилом доме, собственник уже принимает на себя обязательства участия в совместном домовладении с учетом сложившихся правил проживания и доли ответственности.

Как правильно распорядиться и распределить ответственность пропорционально, принять решение о рациональном использовании ресурсов жилого дома и коммуникаций, помогает собственникам председатель правления или управляющий недвижимым имуществом. С недавних пор – это квалифицированное ответственное лицо, которое выполняет свои обязанности на основании трудового договора или контракта. К данной должности предъявляются особые требования по уровню образования, отсутствия судимостей и прохождения специализированного обучения по данной квалификации. Многие собственники по старинке не придают значения таким аспектам и стараются выдвигать общественников из дома или по принципу наиболее симпатичных им кандидатур, с чем в корне не согласны руководители Ассоциации «Мозырский собственник». «Мы неоднократно сталкиваемся с такими ситуациями, когда в качестве поддержки мнения собственников, помогаем правильно избрать и обучить инициированного представителя из числа жильцов, а потом сталкиваемся с нежеланием принимать на себя ответственность или безграмотное техническое отношение к общему имуществу… Есть такие ситуации, когда человек из-за личной неприязни к председателю правления инициирует снятие его с должности, организует «группу поддержки» по переизбранию в свою пользу или лоббирует интересы другого жильца дома, а заканчивается это осознанием ответственности и отказа от принятия на себя обязательств.

Что делать в таком случае?

Штат уволен и расчет произведен, дела не приняты, дом работает в автономном режиме без ответственного лица. В случае аварийной ситуации обратиться не к кому… Возникают вопросы – чего конкретно добивались определенные лица и какую пользу дому это принесло?

Также есть пример, когда в доме избран председатель правления из числа собственников изначально, и на данный момент за 3 года в этом доме работает уже третий кандидат из числа собственников. Если человек занят по основному месту работы и в штате ответственные сотрудники на таких же условиях, то как можно вникнуть в данную сферу профессиональных обязательств? Как можно обеспечить бесперебойную работу основных механизмов дома?

Уже который год по приглашению самих собственников активом председателей правления ходим на общие собрания других домов. Основной тезис, который необходимо максимально донести до каждого жильца, – это обязательное участие каждого собственника в управлении жилым домом посредством участия в общем собрании. Для полноценного принятия решения в жизнедеятельности дома на предстоящий год необходимо максимальное участие собственников, и таким образом отчет о проделанной работе не приходится представлять в индивидуальном порядке по телефону. Вопросы по аварийным ремонтным работам и текущему сопровождению инженерных систем дома председатель правления берет на себя, а вот все остальные «хотелки» жильцов они должны сами обсуждать и принимать решение большинством голосов или долей. Очень странно выслушивать от собственников, которые не считают нужным посетить раз в год общее собрание, их мнение о том, что должен сделать председатель правления или чего он не должен делать. При этом истинный хозяин в доме будет неравнодушный собственник и грамотный потребитель жилищно-коммунальных услуг!»

Еще один из животрепещущих вопросов: «Почему в кооперативных домах оплата за квартиру больше чем в ЖЭУшных?»

Все просто:

1. Жилой фонд и материальное оснащение жилого дома ЖПК, ЖСПК и ТС формируется в рамках собственного бюджета дома и данные средства аккумулируются на расчетном счете конкретного юридического лица, а в ЖЭУ он формируется из всех окружающих домов, и собственники не имеют права распределения и дополнительного взыскания на нужды дома.

2. Наряду с основными жилищно-коммунальными услугами в ЖПК, ЖСПК и ТС собственники имеют право накапливать средства на экстренно-аварийные работы и благоустройство придомовой территории.

3. Когда собственники сравнивают извещения на оплату ЖКУ, они не придают значения таким факторам, как количество зарегистрированных в занимаемом жилом помещении, расход потребления воды по норме и многие другие нюансы энергопотребления дома в частном порядке или по «котловому» принципу.

4. Обслуживание придомовой территории производится своими силами в домах ЖПК, ЖСПК и ТС.

5. Также в домах ЖПК, ЖСПК и ТС с общедомовым учетом потребления тепловой энергии расходы на отопление и подогрев воды могут быть более лояльными, чем в домах ЖЭУ.

6. Прозрачность расходов и распределения денежных средств в рамках жилого дома при ТС, ЖСПК и ЖПК позволяет варьировать распределение денежных средств самостоятельно с учетом нужд дома и контролировать его техническое состояние посредством текущего ремонта вместо многолетнего стояния в очереди на капитальный ремонт в государственных предприятиях и организациях, обслуживающих жилой фонд.

Да и не стоит сравнивать, лучше принять на себя обязательства и создавать уют в своем доме. Дому нужен хороший хозяин, но принимать решения по грамотному распределению ресурсов и управлению дома должны собственники.

Для грамотного потребления жилищно-коммунальных услуг в Ассоциации «Мозырский собственник» совместно с отделом ЖКХ Мозырского райисполкома разработали программу просвещения собственников о правах и обязанностях их как хозяев совместного имущества. В ноябре 2018 г. успешно был проведен первый урок «Школы собственника», где раскрывались вопросы определения общего имущества, формы ответственности собственников, порядок проведения общих собраний и финансовой составляющей в ЖПК, ЖСПК и ТС. Помимо лучших председателей правления города Мозыря, докладчиками выступали начальник отдела ЖКХ города Мозыря, представители жилищных ассоциаций Гомеля и Пинска, председатель правления Союза ЖПК, ЖСПК и ТС из города Минска. Приняли участие в данном мероприятии более 70 собственников многоквартирных жилых домов, некоторые из них пришли с поддержкой в лице председателя правления. В дальнейшем планируется сделать данное мероприятие периодичным с увеличением охвата желающих принять участие. Данный опыт уже взяли на вооружение коллеги из других регионов Беларуси.

Дмитрий КУЛИК.