Как организуются туристические походы в Мозыре и что нужно знать, отправляясь в путешествие

В самом разгаре сезон отпусков, а значит, все мы будем пытаться найти для себя источники новых впечатлений.

Чтобы немного узнать об организации различных походов в Мозыре и о том, что необходимо знать, если вы собрались в такую длительную прогулку, я обратился к Зинаиде Шоломицкой – сотруднику Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи.

– В каких направлениях сейчас развивается туризм на базе вашего центра?
– У нас существует большое количество различных кружков. Это спортивные, туристические и краеведческие секции. Что касается именно туризма, то здесь мы, по большей части, работаем с детьми, но иногда берем с собой и родителей. Походы у нас также бывают разными. Если говорить о краеведческих походах, то это, чаще всего, однодневные прогулки по живописным местам нашего района с различными обучающими играми, во время которых дети могут научиться ставить палатки или разжигать костры. Туристические же походы уже происходят со всем снаряжением по заранее разработанным и проверенным маршрутам.

При этом мы стараемся по минимуму использовать какой-либо транспорт, чтобы поход был, в прямом смысле, походом. Также практикуем летние палаточные лагеря, длящиеся 9 дней.

2 руководителя и 10 учащихся путешествуют по просторам нашего или соседних районов. Также проводим водные походы по Припяти и более мелким рекам, что также доставляет детям незабываемое удовольствие и новые впечатления.

– Вы упомянули соревнования по туризму, как они проходят и как в этом, если можно так сказать, виде спорта определяется победитель?
– Спортивным туризмом в нашем центре заведует Сергей Васильевич Кузьмич. Со своими группами он занимается такой более продолжительной по времени и длительной по расстоянию разновидность туризма, как велопоходы. Для подобных мероприятий наш центр выдает все необходимое снаряжение, дабы обеспечить участникам максимально возможный комфорт во время путешествия. Группы Сергея Васильевича уже посещали Брестскую крепость, Беловежскую пущу и другие достопримечательности. Такие походы длятся около 10 дней и по их ходу составляются подробные письменные и фотоотчеты, рассказывающие о проходимом расстоянии, посещенных местах, контактах с местным населением и прочих моментах. К примеру, часто посещаем различные музеи в деревенских школах, естественно, заранее предупреждая о визите. Благодаря всему этому наши дети расширяют свой кругозор, узнавая что-то новое и интересное. И если поход получился максимально насыщенным и интересным, то у нас появляется шанс заявить о себе на областном и республиканском уровнях.

– Вы ведь тоже, как я понимаю, часто ходите в путешествия, порой даже несколько раз по одним и тем же местам. Не кажется ли вам это все каким-то одинаковым и приевшимся?
– Даже одни и те же места в разные времена года ощущаются абсолютно по-разному, и каждый раз удается открывать для себя что-то новое. Мы ходим в походы практически круглый год. Конечно, зимой придерживаемся определенных температурных норм, ведь безопасность превыше всего.

– И напоследок хотелось узнать о правилах безопасности во время походов и вообще о том, что нужно знать, чтобы сделать свое путешествие максимально приятным.
– В первую очередь в летний период следует проверить, разрешено ли посещение тех или иных лесных массивов и нет ли на вашем пути мест, находящихся под угрозой пожаров. Далее следует защитить себя от насекомых, особенно клещей. Для этого необходима одежда, покрывающая максимальную поверхность тела, так как клещи могут нападать как с земли, так и с деревьев. В солнечную погоду нужно держать голову закрытой, дабы не получить солнечный удар, а также пить как можно больше воды, чтобы избежать перегревания и обезвоживания организма. Стоит иметь с собой запас лекарственных средств первой необходимости на случай, если в пути вы все же столкнетесь с проблемами со здоровьем. Если вы берете с собой какое-либо туристическое снаряжение, то обязательно изучите инструкцию по его использованию и проверьте его надежность. Ну и, наконец, обзавестись приятной компанией друзей, которые сделают время в дороге по-настоящему ярким и веселым.

Максим ЗАРАНИК.