Начни сначала… все начни с нуля

Мы не удивляемся, когда люди меняют профессию, открывая для себя новые сферы приложения своих способностей и возможности хорошего заработка. Фирменная особенность Мозырского медицинского колледжа: каждый год примерно четверть абитуриентов — это зрелые  люди с высшим или средним специальным образованием, уже состоявшиеся как специалисты. Но в итоге решившие, что их настоящее призвание — медицина. Сложная сфера, не сулящая высоких заработков, с высоким эмоциональным и физическим напряжением, высокой ответственностью — на кону человеческая жизнь.

Понять, что движет теми, кто выбирает медицину, чем привлекательна эта наука, что ради нее люди готовы выйти из зоны комфорта, нам помогают учащиеся Мозырского медколледжа.

Итак, наши собеседники: Ангелина Сударикова, 22 года, по образованию —  учитель начальных классов, окончила Лоевский педколледж; Елена Толкачева, 32 года, инженер химик-технолог, БГТУ г. Минск; Вадим Евзрезов, 34 года —  инженер-электрик, Гомельский гостехуниверситет им. Сухого; Елена Вегеро, 24 года, преподаватель физической культуры, Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины; Виктория Голованова, 22 года, техник-строитель, Мозырский политехнический колледж.

—  Логичный первый вопрос: как решили прийти в медицину?

Ангелина: «Учителем тоже было интересно работать, но быстро поняла, что это не мое, не то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь. А у меня и бабушка, и мама — медики, так что эта профессия меня всегда привлекала. И уже здесь после первой практики окончательно осознала, что не ошиблась, решив учиться в медколледже».

Елена Т.: «Всегда хотела пойти в медицину, дважды поступала, но не получилось. Думала, что смогу себя найти в другом направлении, отучилась в технологическом университете, но работу по образованию найти сложно. Нефтепереработка —  мир достаточно консервативный и неохотно принимает новичков. Без опыта работы войти в него сложно. Поэтому вернулась к своей давней мечте».

Вадим: «Учился в университете, заболел, попал в больницу. Знаете, меня вылечили и вернули к жизни не только физически, но и ментально.  Для меня это стало настоящим открытием: я понял, что врач —  это человек, который спасает человека еще и духовно, открывая для него смысл жизни. Я стал много читать о врачах, их работе, и в один момент понял: время мое идет, я становлюсь старше, и шансов по-настоящему реализовать себя становится все меньше. Поэтому в итоге решился прийти в новый для себя мир. До этого я работал с техникой, но она бездушная, ничего не чувствует, а человек —  это нечто иное, непознанное и загадочное».

Елена В.: «Я учитель физкультуры, и медобразование мне необходимо. Можно совместить медицинские знания с лечебно-физической культурой, физической реабилитацией, также работать массажистом. Для меня это образование как расширение горизонта возможностей».

Виктория: «Моя мама —  медсестра, тетя —  лаборант, так что с медициной я знакома с рождения. Часто приходила к ним на работу: бинты, шприцы, упаковки таблеток —  это даже увлекательнее, чем игра в куклы, все по-настоящему. Медицина была моей детской мечтой. Но родные боялись, что я не смогу поступить в медколледж, поэтому пошла учиться в политехникум. Хорошей работы по специальности не нашла, поэтому после необходимых двух лет отработки вернулась к своей детской мечте —  и поступила!»

— Насколько ваши ожидания совпали с увиденной реальностью?

Ангелина: «Я шла в медицину осознанно, поэтому мои ожидания оправдались. Знала, что обучение будет платное, поэтому накопила необходимые деньги для учебы. В больнице почувствовала себя уверенно. Без страха вхожу в палаты, чувствую, что умею разговаривать с людьми, располагать их к себе, и они меня принимают. Значит, и лечение будет идти легче, потому что у многих есть страх даже просто обратиться к врачу, но, когда человек настраивается на позитив, на выздоровление, и я в этом помогаю, это воодушевляет».

Елена Т.: «Я знаю, на что  иду, некоторое время уже работала в медицине, и, кроме нового оборудования, ничего не поменялось. Разве что люди немного другие: стали более требовательными иногда до капризности. Но я уверена, что справлюсь».

Вадим: «Медицина настолько многогранна и разнообразна, что при желании расти и работать над собой ты можешь подниматься по уровням все дальше и выше. Моя  жена — врач, так что я не понаслышке знаю, с чем придется иметь дело. Иллюзий у меня точно не было, когда я пришел на учебу в медколледж. Гораздо хуже ходить на работу, которая тебе не приносит удовольствия. Лучше   — на тяжелую, но она тебе в радость».

Елена В.: «Два года проработала педагогом, поэтому проблем в общении с людьми не испытываю, в том числе и с детьми. Практики еще не было, но по рассказам сестры, которая тоже училась в этом медколледже, уже представляю, с чем столкнусь в больнице, и страхов у меня нет».

Виктория: «Некоторое время работала в больнице в отделении терапии, еще тогда увидела, что больные бывают разные, но работать надо уметь со всеми».

— «Души прекрасные порывы», благородные идеалы и цели — это всегда замечательно. Но вас не смущает финансовая сторона вопроса?  Ваша будущая профессия не самая оплачиваемая…

Ангелина: «Я настроена быть медсестрой, но, поработав пару лет, хочу переучиться на операционную медсестру, а там уже зарплата выше. И сложность этой работы особенно привлекает».

Елена Т.: «Кроме помощи людям, это еще и сутки через трое».

Вадим: «Финансовый вопрос всегда будет на первом плане, особенно, когда ты уже глава семейства. Пока хочется успеть стать хорошим специалистом в сфере медицины, потому что для меня время уже не приходит, а уходит».

Елена В.: «Много сталкивалась с различными травмами, поэтому хочется развиваться в сфере физической реабилитации. Да и сложно пока сказать, что нового преподнесет жизнь: вдруг мне понравится работать медсестрой  и я захочу попробовать себя в стоматологии?»

Виктория: «Я уже знаю, куда пойду на отработку —  там неплохие условия, которые меня пока устраивают».

— За границей очень ценятся специалисты среднего звена из России и Беларуси, потому что к профессиональным качествам добавляются и человеческие. Исторически наша женщина,  в первую очередь, —  мать, поэтому и отношение к больным у нее больше душевное  —  по-настоящему выхаживает больного. Глядя на своих старших коллег, насколько это мнение верно?

Ангелина: «Работала со многими медсестрами, которые вкладываются в работу даже больше, чем надо бы, на мой взгляд, не жалея себя».

Елена Т.: «При всем негативе, что обрушивают порой на медперсонал иные пациенты, думаю, что каждый медработник уже обиду свою проглотил, получив своеобразную от них прививку в разное время. Мое дело —  прийти на помощь. Как человек принимает эту помощь —  уже его собственное отношение к своей жизни. Говорил же Николай Амосов: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Я знаю, что моя совесть чиста, потому что сделала все от себя зависящее».

Вадим: «Может, мне просто везло, но мне всегда попадались вежливые душевные люди в белых халатах. И это общение повлияло на меня —  захотелось быть таким же специалистом не только по диплому, но и по знаниям, воспитанию, ответственности».

Елена В.: «Наблюдая за работой своей сестры, вижу, что она ценит свое образование и все делает именно так, как ее учили, ей это нравится. Думаю, что подход можно найти к любому человеку, а если еще и сделать все так, как полагается, то проблем не будет ни с одним пациентом».

Виктория: «Мне всегда жалко тех, кто к нам приходит —  все-таки это не от хорошей жизни. Что мне нравится в моих коллегах, с кем пришлось работать, —  так это умение душевно поговорить. Многим, кажется, становилось легче даже не от таблетки, а от участливых слов. Да, бывают склочные пациенты, но ожесточение и очерствение все равно не наступает, они остаются добрыми и заботливыми».

— Нам нередко втайне свойственно жалеть о принятых решениях. Вы состоялись или могли состояться как специалисты в другой сфере, прежде чем пришли в медицину. Если честно, хоть  раз жалели, что белый халат теперь станет вашей рабочей одеждой? 

Ангелина: «Никогда не было такой мысли —  это было осознанное решение. И мои ожидания оправдались».

Елена Т.: «Медицина —  это именно то, что я хотела». 

Вадим: «Считается, что с машинами проще, чем с людьми, но, поверьте, сердце болит не меньше, когда из-за небрежности ломают механизмы, за которые ты переживаешь душой —  сделал красиво, а твою работу уничтожили. В медицину я пришел осознанно. Жена поначалу была против, потому что это два года вне дома —  я живу в Светлогорске. Но сейчас, когда она видит огонь в моих глазах, мою увлеченность, то полностью поддерживает меня. Медицина привлекает тем, что здесь нет права на ошибку, и все-все знания твои нужны и важны. Машина выдержит, но человеческий организм настолько хрупок, что нужно быть в постоянном развитии, чтобы знать, как защитить его».

Елена В.: «Если педагог должен иногда не просто дать, но и «навязать» знания, особенно учитывая, с какими школьниками и родителями сегодня приходится иметь дело, то к врачам люди приходят осознанно за помощью и даже за спасением, потому что хотят выздороветь. И готовы приложить все усилия, чтобы встать на ноги —  этот момент привлекает меня особенно. Меня и мои рекомендации будут слушать с особым вниманием, потому что от их выполнения зависит здоровье».

Виктория: «Жалею, что сразу не пришла сюда учиться. В медицину надо приходить по велению души, а не по совету друзей или ради хорошей зарплаты. Без желания учиться  стать хорошим специалистом в медицине невозможно».

…В завершение беседы Вадим Евзрезов задал вопрос: «А вы можете передать слова благодарности? Я хочу выразить их своему куратору —  Тамаре Михайловне Мельник. Это тот человек, который с самого первого дня, и это касается не только меня, но и всей нашей группы, всегда выражает поддержу и словом, и делом. Этот человек по-настоящему отдается работе, любит ее.  И даже при своих собственных заботах всегда приходит нам на помощь».

Желаем нашим собеседникам добра.

Дмитрий КУЛИК (фото автора).