Жара диктует свои правила

Лето – сезон пищевых токсикоинфекций. Врачи-гигиенисты напоминают: в эти жаркие дни нужно быть особенно внимательным к тому, что именно и в каком виде оказывается на нашем столе.

Нарушения,  которых быть не должно

За 5 месяцев текущего года государственным санитарным надзором мониторингами было охвачено 159 объектов торговли и общественного питания, принадлежащих 94 субъектам, по вопросу соблюдения обязательных требований технических нормативных правовых актов о качестве и безопасности продукции, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На 158 объектах (99,4 %) зарегистрированы нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В числе нарушений, которые напрямую угрожают здоровью потребителей, – истекший срок годности, проблемы с маркировкой, несоблюдение температуры хранения, антисанитарное состояние инвентаря и помещений. Подробнее об этом рассказывает заведующая отделением гигиены питания Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Павловна ЩЕТКО:

– Вынесено 38 предписаний о запрещении реализации 254,4 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 46,81 продукции импортного производства. Предписаниями приостанавливалась эксплуатация 7 магазинов: № 5 «Смак» ООО «Агроинторг», «Полесье № 6» ОАО «Калинковичский КМК», «Буслава гара» ТУП «Припятский Альянс», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», Мозырский хлебозавод филиал ОАО «Гомельхлебпром», столовая «Фишка», буфет «Исток 1» ЧПТУП «Мельница вкуса» ‒ за неудовлетворительное санитарное содержание производственных и торговых помещений, технологического и торгового оборудования.

В ходе мониторингов установлено 26 случаев реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, 2 случая реализации товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность, 10 случаев без маркировки или с неполной информацией о товаре, что составляет 30,4 % от всех выявленных нарушений.

Реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности была выявлена на объектах следующих субъектов: магазин № 3 «Светлана», № 4 «Старажытны», № 12 ОАО «МТК «Полесье»; ресторан «Рандеву» ООО «Иврелия»; магазин «НОВЫЙ» ООО «СотаБел»; магазин № 12, № 65 д. Борисковичи ТУП «Припятский Альянс»; магазин ЧТУП «НигараТорг»; магазины «Доброном» филиал ЗАО «Доброном» в г. Гомеле (ул. Полесская, 28а, ул. Притыцкого, 27а); бар «Йорк Паб» ЧТУП «Бирлагер»; магазин «Белмаркет» ООО «БелМаркетКомпани»; магазины «ЭкономЪ» ЧПТУП «Авеню Голд» (ул. Нагорная, 52, ул. Рыжкова, 1а); магазин «Свежина» ЗАО «Партнер и К»; столовая «Фишка» ЧПТУП «Мельница вкуса»; кондитерский цех, магазин № 5 ООО «Агроинторг»; мини-кафе «Кок» ЧПТУП «БамбазаСан»; столовая ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»; магазин № 4 ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»; магазин-кулинария столовой ОАО «Мозырский машиностроительный завод»; магазин № 2 КТУП «ВашПродМаркет»; магазин № 9 ПК ООО «Аметист»; торговый павильон «Куры-гриль» ИП Дегтярева М.В.; кафе «Сервис» ОАО «Мозырьтехсервис». В том числе истекшие сроки регистрировались при надзоре два и более раз на объектах: магазин «Белмаркет» ООО «БелМаркетКомпани»; магазин «ЭкономЪ» ЧПТУП «Авеню Голд»; магазины № 3, 4 «Смак» ООО «Агроинторг»; магазин № 3 «Светлана», № 12 ОАО «МТК «Полесье»; магазин № 9 ПК ООО «Аметист».

Реализация пищевой продукции без наличия маркировки (информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) установлена на следующих объектах:  ресторан «Рандеву» ООО «Иврелия»; магазин «MARTINN» ИООО «МартИннФуд»; магазин   № 3, № 4, № 5 «Смак» ООО «Агроинторг»; магазин «ЭкономЪ» ЧПТУП «Авеню Голд» (ул. Рыжкова, 1а); мини-кафе «Кок» ЧПТУП «БамбазаСан»; магазин № 26 РДУП «Белоруснефть-«Особино»; магазин № 9 ПК ООО «Аметист»; столовая ОАО «Мозырьтехсервис».

Не сопровождались документами, обеспечивающими прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции: в магазине № 9729 «Фикс Прайс» ООО «Фикс Прайс» и столовой ОАО «Мозырьтехсервис».

Нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе нарушение температурного режима, отмечены в 14 случаях: магазин № 4 «Смак» ООО «Агроинторг»; магазины «Евроопт» (ул. Геологов, 4, ул. Мира, 6а) филиала ООО «Евроторг» в г. Гомеле; магазин «Доброном» ЗАО «Доброном»; магазин «Свежина» ЗАО «Парнер и К»; магазин «ЭкономЪ» (ул. Рыжкова, 1а) ЧПТУП «Авеню Голд»; магазин № 26 РДСУП «Белоруснефть-Особино»; магазин ОДО «Антей»; магазин «Любовь» ЧТУП «Барсида»; магазин РСУП «Экспериментальная база «Криничная»; магазин «Буслава гара» ТУП «Припятский Альянс»; магазин «Аметист № 9» ПК ООО «Аметист»; магазин «Белмаркет» ООО «БелМаркетКомпани»; столовая ОАО «Мозырьтехсервис».

Кроме того, на объектах, охваченных надзорными мероприятиями, зарегистрированы другие нарушения требований общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Среди них – неудовлетворительное содержание территории, несоблюдение правил личной гигиены работниками, несвоевременное проведение ремонтных работ в производственных помещениях и торговых залах, несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения персоналом, использование оборудования, инвентаря с дефектами.

В ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера было отобрано 164 пробы пищевой продукции для лабораторных испытаний, в том числе 70 проб ‒ продуктов импортного производства. Несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено в одном образце (соус соевый классический стерилизованный «COLUMB», производитель – Вьетнам).

По фактам выявленных нарушений при производстве и реализации пищевой продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафа 15 должностных лиц на сумму 1658 рублей, 92 субъектам направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Идете в магазин? Не забудьте взять с собой очки. И сумку-холодильник

Врачи-гигиенисты советуют сократить маршрут «магазин–дом». Скоропортящуюся продукцию лучше приобретайте в магазинах шаговой доступности. Помните о том, что максимальное время от покупки до приготовления полуфабрикатов (тефтелек, котлет, блинчиков) – 2 часа. Если поход за покупками долгий, по возможности используйте сумки-холодильники: они идеальны для совершения продовольственных покупок, применяются в том случае, когда необходимо как можно дольше сохранить продукты питания в охлажденном или замороженном состоянии.

Ирина Павловна Щетко настоятельно рекомендует обращать внимание на маркировку: это ориентир для покупателя. В последние годы наблюдается рост случаев реализации продукции без маркировки или с неполными сведениями в ней, или со сведениями, прочтение которых затруднено, в том числе ввиду мелкого размера шрифта. Недобросовестные продавцы надрывают данные на маркировке, где прописан срок годности или дата изготовления.  Напомню: наклеивание стикеров на ту часть упаковки, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения запрещается! Если вы не видите полной информации о дате изготовления, сроках годности продукции – отложите товар в сторону. И пригласите заведующего отделом, руководство торгового объекта. Ваша бдительность, внимательность могут помочь избежать возможных отравлений и острых кишечных инфекций.

Запомните: температура хранения свежего мяса, колбасных изделий, молочной продукции – от +2 до +6 градусов, если иное не установлено производителем. Это очень важно! Не будет лишним посмотреть, выдержана ли в этом диапазоне температура в витрине. В ней обязательно должен быть градусник: встроенный или переносной.  Учтите, в жару холодильники, даже самые хорошие, могут не справляться с нагрузкой.

Если вареная колбаса или головка сыра разрезаны, то срок их реализации в торговом объекте всего 12 часов (если на маркировке не указано иное). На разрезанном батоне колбасы продавец должен указать дату и время вскрытия. Именно этот срок становится точкой отсчета срока годности для продукта.

Обратите внимание на товарное соседство: нельзя чтобы сырая и готовая к употреблению продукция лежали рядом. Не могут находиться в одном ряду, к примеру, тушенка для животных и тушенка для человека.

Не стесняйтесь нюхать товар. Не нравится запах – верните продавцу.

Ценники не должны лежать на неупакованной продукции: например, копченостях, выпечке. О кондитерских изделиях: они должны быть прикрыты пленкой или иметь другую защиту.

Оцените внешний вид продавца. Посмотрите, содержит ли он в чистоте свое рабочее место. У продавцов на улице не всегда есть возможность вымыть руки: грязные руки, грязь, скапливающаяся под ногтями, – источник инфекций.

Позаботьтесь о своем здоровье: не покупайте продукты с рук в неустановленных местах.

Основные правила питания в жару, которые мы нарушаем

Мы подготовили для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается выше 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши – вы знали об этом?

  1. Ешьте картошку, бананы и кунжут. В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью. Много калия (а еще кальций, магний и много других необходимых организму витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
  2. Замените мясо кефиром и йогуртом. Когда мы употребляем мясные продукты, то повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость. Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
  3. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж. Зерновые крупы долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже – от плавания в море до разнообразных подвижных игр. Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
  4. Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

Источник:medpravila.com.

Ольга АРДАШЕВА.