Как богата Беларусь хорошими людьми!
«Красиво жить» – не просто звук пустой…
Вот поди же: разволновался, как мальчик у доски! И душа свой голос подала: радуйся! И сердце, казалось, забилось громче обычного: а помнишь? И настроение – всегда ровное, независящее от внешних обстоятельств, вдруг «за берега» вышло: это тоже и твой праздник! И даже солнце светит по-особому в этот воскресный день…
И отчего ж так засветился весь, будто радуга над рекой? Владимир Васильевич Хомлюк с пристрастием взглянул на свое отражение в зеркале… М-да… Высокий, худощавый, подтянутый мужчина с серебром в волосах – годы не пожалели белой краски – смотрел на него. Все тот же глубокий, мудрый взгляд, как будто не было и нет нагроможденных друг на друга лет, нагроможденных друг на друга бед, с которых вдруг открылись рубежи – земли и неба, истины и лжи…
83 года… И хоть нельзя вернуть ничего, что прожито, то, что осталось за годами-летами, но все оно навсегда отложилось в памяти, в этом бесценном ларце без дна и времени, таком живом и неподвластном обстоятельствам… Да, прожитое – что пролитое: не воротишь, а ведь как горячит! Как настоянный на летах горько-сладкий напиток судьбы – все вмещает он: и скорбь, и радость.
А причина для такой эмоциональной встряски была вроде бы и ординарной: на машиностроительном заводе был день открытых дверей. И стар, и млад пришли на предприятие – интересно посмотреть… И, конечно же, загордиться: какая мощная продукция сегодня сходит с заводского конвейера – прославленные белорусские тракторы! И хотя уже немало лет прошло с тех пор, как Владимир Васильевич Хомлюк покинул завод, ушел на пенсию, но разве из сердца выпадут те годы юности его, когда, отслужив в армии, он пришел на завод мелиоративных машин… Так называлось предприятие тогда. И вся настоящая трудовая, большая рабочая жизнь Владимира Васильевича, считай, началась здесь, на заводе, ставшим для него родным навсегда… И разве позабудешь ту заводскую проходную, как поется в песне, что в люди вывела меня?
…Сельский паренек из Петриковского района попал на службу в Прикарпатский военный округ. В Виннице окончил школу младших специалистов, а затем распределился в авиационную часть в городе Белая Церковь в Украине. Три года армейской жизни отшлифовали сполна сильный и волевой характер белорусского парня. Что добавила армия к нему? Видеть цель и идти к ней. Всем чертям назло. И взять за главное жизненное кредо эту установку: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла» – такая поговорка у сержанта была. Дойти до цели – значит добежать. Доползти, в конце концов. Потому как сила духа человека беспредельна – в этом весь Владимир Васильевич Хомлюк.
С профессией радиста, которую он получил в армии, что будешь делать на гражданке? Значит, надо, решил Владимир Васильевич, иному делу учиться. Скажем, уметь до филигранности выполнять работу токаря. Или слесаря. А еще не помешает, был уверен вчерашний полесский армеец, вечернюю школу окончить, получить аттестат о среднем образовании, а затем поступить в техникум, освоить обработку металлорезания…
Такую цель видел перед собой Владимир Васильевич Хомлюк, и она, эта непростая жизненная высота, была им взята.
41 год отработал Владимир Васильевич на заводе мелиоративных машин – целая эпоха в биографии человеческой! Мастером был. Отвечал за государственную приемку. Здесь, на заводе, чем весьма гордится и сегодня, коммунистом стал. И 10 лет возглавлял партийную организацию цеха. Это в памяти остается. Это в сердце приживается навсегда…
…Аккуратно, стопочкой бережно сложены в папочке трудовые награды Владимира Васильевича Хомлюка. Их очень много – разных, но везде красной строкой отмечено: победитель социалистического соревнования… Значит, лучший. Значит, профессионал. Значит, дока в деле. Значит, очень ответственный. Значит, очень трудолюбивый. Значит, на своем месте. И пусть эта слава человека труда уже лет прошедших, в сердце по-прежнему живет великая радость: от причастия своего к великому общему делу заводчан дней сегодняшних. От чеканной, уверенной поступи их в макроэкономическом пространстве страны… И потому день открытых дверей на машиностроительном заводе – это и его, Владимира Васильевича Хомлюка, ветерана труда, величайшая гордость: жизнь не застаивается на месте. Жизнь идет вперед, круто замешенная на горестях и радостях, на утратах и вновь обретенном, выстраданном счастье. Эту простую жизненную философию сполна познал Владимир Васильевич на своей судьбе, но его позиция и сегодня, в 83 года, та же, неизменная – активная! Это значит, – наделенная смелостью и неравнодушием.
Вот, скажем, к такой проблеме, как выпуск отечественных, своих деталей к прославленному нашему трактору – «Беларус». Волнует сердце ветерана труда то, что сегодня мы вынуждены их закупать, импортировать. А почему бы нам не освоить их выпуск в родном отечестве, не построить завод по производству комплектующих деталей для «Беларусов»? А металл выгоднее экономически закупать из России, чем сами детали. Такое предприятие, считает Владимир Васильевич, останется детям, внукам, правнукам и принесет экономическую выгоду государству. Вот такой он неравнодушный человек. Думающий. Рассуждающий. Любящий свою страну и желающий ей всем сердцем процветания.
А еще Владимир Васильевич Хомлюк очень переживает за своих земляков, которые уезжают на работу в другие страны. Всей душой переживает, ведь часто они работают там нелегально, без заключения трудовых отношений… А что из этого следует? Все плохое. Условия их труда – «никакущие», подчеркивает Владимир Васильевич. Пенсия? «Ай, потом об этом подумаем!» – так обычно отвечают на его вопрос. Не задумываются эти люди про завтрашний день, и это очень печалит душу ветерана труда. А оплата их работы какая? Наниматель здесь вольность часто проявляет: сколько хочу, столько и плачу! Потому что там, на чужбине – не у себя дома, в своей стране – там челочек бесправен, а здесь на его стороне закон… Вон какой спрос сегодня на строителей в Мозыре – приходите, вам будут рады! Мудрая установка у Владимира Васильевича Хомлюка: от добра – добра не ищут. Надо самому себе задать вопрос: а что я лично сделал для своей страны? Владимир Васильевич знает на него ответ, касательно своих великих трудов: сердце человеческое, сколь много бы лет оно ни билось в груди, всегда должно быть одушевлено любовью к своей земле, упорным и горячим в стремлении творить людям добро. Это его главный жизненный постулат.
Уж так глубоко запал ему в душу рассказ знакомого, которому в годы войны, а он был пацаном 16-ти годков, пришлось работать в эвакуации на военном заводе – делать снаряды для танков, тяжелой артиллерии. За станком посменно стояли двое парней – он и его напарник-ровесник. Когда один трудился 12 часов без передышки, другой отдыхал. Затем роли менялись: работа не должна была остановиться ни на минуту – все для фронта! Отчетность – что сделано – была каждые 2 часа: все для Победы! Сейчас иные времена, но ответственность за дело должна быть та же: для своей, уже мирной Победы, дело делаем! Высокая ответственность! Огорчился Владимир Васильевич Хомлюк, когда в книге, выпущенной к 60-летию машиностроительного завода, ветеран не увидел ни строчки о, так называемых, товарах народного потребления, или, как говорили раньше, ширпотребе. И опять он вернулся в мыслях к годам своим рабочим: а ведь тогда предприятие выпускало и тележки, их даже в Казахстан отправляли, и ведра, и другую нужную в домашнем хозяйстве утварь… А, увидев информацию в районной газете о том, что завод вот-вот откроет свой фирменный магазин, весьма обрадовался: значит, все в порядке! Значит, добрые старые традиции завод продолжает! А еще, подчеркивает бывший коммунист, бывший секретарь партийной организации цеха, ветеран труда Владимир Васильевич Хомлюк, такую мысль: как бы мы далеко ни ушли вперед, всегда останется место личной ответственности человека за порученное дело – от руководителя до рядового исполнителя. И всегда будут нужны стране люди, наделенные смелостью, мудрым терпением и преданностью долгу. Следует заметить: таким всегда был и остается Владимир Васильевич Хомлюк – рядовой великого белорусского мирного воинства. В общем, человек, красиво живущий.
Розы и пепел…
Имена, имена, имена… Русские, казахские, молдавские, грузинские – всего 874. Владимир Васильевич не сразу отыскал самое дорогое для него – имя своего отца, Василия Андреевича Хомлюка, погибшего в боях за освобождение Латвии. В этом небольшом прибалтийском городке он и похоронен. Подумалось: сегодня здесь проживает меньше людей, чем выбито имен на стеле павших в сражениях за эту землю… Он положил розы к обелиску и долго стоял в глубоком молчании. Боже Всевышний, столько лет прошло с того страшного дня, а он, тогда еще совсем мальчишка, так ясно помнит те минуты, круто изменившие его судьбу навсегда… Похоронка на отца, которого он так искренне по-мальчишечьи любил, означала для него одно: он теперь в ответе за семью – мать и сестру. Только спустя всего несколько месяцев после похоронки на отца он остался и без матери. Вот уж действительно: война вдавила такой след, и стольких насмерть положила, что 20 лет и 30 лет живым не верится, что живы…
Деревню, в которой жила их небольшая семья, немцы готовились сжечь за связь сельчан с партизанами. Чтобы спастись от смерти, переправлялись ночью на лодке на противоположный берег Припяти. Жили в куренях. Ту немецкую облаву Владимиру Васильевичу не забыть никогда. Лай собак… Он, пацан, с матерью бежит по талому снегу, спотыкаясь и падая… Что это? На снегу в белой одежде лежала мертвая женщина, но останавливаться нельзя, иначе – смерть… И снова бежали, бежали, бежали… Когда облава закончилась, вернулись в свой курень, но на его месте остался лишь пепел… И недалеко –- рассыпанная подмерзшая картошка… С той самой войны она теперь – самое любимое блюдо Владимира Васильевича Хомлюка. И чистит он ее всегда сам, срезает тоненько-тоненько кожицу: голод тех лет так глубоко врезался в душу…
После смерти матери, освобождения деревни мальчика воспитывала его тетя, Надежда Андреевна. Сестренку определили в детский дом. Поскольку у тети был свой маленький сын, Володя ему стал хорошей нянькой. В 9 лет. А в 12 лет он пошел работать в колхоз – обгонял картофель, подтаскивал копы сена… Окончил 7 классов в Лясковичах и до 16 лет трудился в селе: пас скот. В общем, хлеб у паренька был горький, но долю свою трудную сироты юноша нес гордо, с достоинством, без слез и стенаний. Он выработал свой характер, а потому научился главной науке в жизни: смелым помогает судьба. В то время покинуть деревню и уехать на работу в город было практически невозможно, но тетя все же упросила председателя колхоза: «Смилуйся, ради Бога, над сиротой! Отпусти Володю из деревни!..» В стареньких кортовых штанишках, в галошах с обмотанными тряпьем ногами, худенький и высокий мальчишка последний раз вышел на деревенский большак и помахал селу рукой: я больше сюда не вернусь! Я буду работать в Мозыре! Я никакого труда не устрашусь! Я выучусь. Освою профессию. Буду очень-очень стараться везде и всегда. И обо мне узнают на заводе. И мое имя будет в почете. Отец, тебе не стыдно будет за сына! Мама, ты с неба порадуешься за своего мальчика! Я все осилю!
Мы всё перенесем, мы – люди
Владимир Васильевич Хомлюк действительно все осилил. И его имя золочеными буквами вписано в трудовую летопись Мозырского машиностроительного завода. Помнят здесь ветерана. И гордятся тем, что такие люди работали на известном в городе предприятии. Но, как сказал великий Бальзак, несчастье бывает пробным камнем характеров, иными словами, бедствие – это оселок для человеческой души. Беда приходит в дом без стука – кто ж не знает? Не обошла она и Владимира Васильевича Хомлюка: после тяжелой болезни не стало жены. Вместе они прожили в любви да в радости много лет, воспитали двоих прекрасных сыновей – Леонида и Виктора. Хочется подчеркнуть: о старшем сыне Владимира Васильевича, герое войны в Афганистане, майоре запаса, военном летчике 1-го класса, на счету которого 1248 боевых вылетов Леониде Владимировиче Хомлюке, я написала очерк. У него, к слову, как и у отца, характер – тройная медь. О таких людях говорят: «Если упал, сражается, стоя на коленях…» Так не возгордится ли отец сыном, у которого орден Красной Звезды и 9 боевых медалей за мужество и смелость на той чужой войне?
До последнего дня Владимир Васильевич досматривал свою жену. Но, как говорится, как ни горька слеза, что застилает зрение, ее осушит время и терпение… 33 года назад в жизни Владимира Васильевича Хомлюка появилась Зинаида Федоровна. Их связало общее горе: потеря близких людей. У Зинаиды Федоровны умер муж. И она стала для Владимира Васильевича, его двоих сыновей, светом в окошке. Теперь на двоих у них – 9 внуков и 8 правнуков (4 внука у Владимира Васильевича и 5 – у Зинаиды Федоровны). В эту уютную и ухоженную квартиру по улице Веры Хоружей, 2, пос. Пхов всегда хочется зайти: хлеб да соль к столу, как говорится. С радостью заезжают в отчий дом сыновья Владимира Васильевича и трое детей Зинаиды Федоровны: счастьем здесь дышит всё!
…Позвонила как-то на днях, хотела узнать простые житейские новости от этих двух красивых взрослых мудрых людей. И услышала в телефонной трубке стук молотка…
– Зинаида Федоровна, у вас что, ремонт идет? – поинтересовалась.
В ответ зазвучал довольный голос хозяйки: «Да, обновляем квартиру – окна меняем, обои… Чтобы было всем здесь еще уютнее. И, замечу, всю работу сами делаем – я и Владимир Васильевич».
Они всегда вместе: и в домашних хлопотах, и в садовых: есть у Владимира Васильевича и Зинаиды Федоровны дача. И все там растет в радость. Для самих хозяев и их детей, внуков, правнуков. И везде они успевают. И все спорится у них в руках. И живут эти красивые люди в счастливой гармонии с душой и сердцем. А это, наверное, и есть счастье. То самое счастье, которое не перескажешь. Как не перескажешь любовь.
Лариса КУЗЬМИНА.