Елена Овсиюк — заведующая кафедрой теоретической физики и прикладной информатики МГПУ им. И.П. Шамякина

 

Наверное, ошибочно полагать, что мастер своего дела – это исключительно тот человек, который добился определенных высот в своей профессии. Любить дело всей своей жизни, с удовольствием им заниматься, наслаждаться каждым своим проектом, каждым новым днем – это под силу только настоящему мастеру…

Елена Михайловна Овсиюк, заведующая кафедрой теоретической физики и прикладной информатики Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина, из категории тех людей, которые с удовольствием ходят на работу.
Кандидат физико-математических наук, доцент, стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых молодых ученых, лауреат Международной премии «Содружество дебютов» в области образования от Республики Беларусь – ее регалии можно перечислять долго.

Елена Михайловна закончила Мозырский государственный педагогический университет по специальности «Физика. Математика».
В университете, на старших курсах, заинтересовалась теоретической физикой. После окончания вуза поняла, что именно эта наука стала частью ее жизни. Это понимание, исследование себя побудило девушку отнести документы в аспирантуру при ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси». Девять лет назад наша собеседница успешно защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня она работает над докторской диссертацией, а также выполняет задание Государственной программы научных исследований и проект, финансируемый из средств Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. К выполнению научно-исследовательских работ активно привлекает студентов. К слову, на факультете всегда найдут свое призвание студенты, которые хотят серьезно заниматься научной деятельностью.

Елена Михайловна признается, что преподавать любит не меньше, чем искать ответы на сложные научные вопросы.
Она уверена, что педагог должен постоянно развиваться, повышать квалификацию и мотивировать воспитанников на успех личным примером. С тем, что физика – очень сложная и скучная наука, педагог не соглашается: «Физика вокруг нас! Чтобы понять эту науку, нужно идти от простого к сложному. Важную роль играет также хорошая математическая база, особенно в современной физике. Чтобы понять сложную формулу, процесс, явление, механизм, надо начать его изучение с простых составляющих. Только так можно постичь, казалось бы, непостижимое».

Елена Михайловна уверена, что для того, чтобы стать мастером своего дела, прежде всего, надо любить свою работу, стараться привнести в нее что-то новое. Путь к успеху не усыпан лепестками роз. За каждым достижением скрывается упорный и самоотверженный труд.

Юлия ПРАШКОВИЧ.