Как вести себя на пляже, чтобы и самому прекрасно отдохнуть, и не испортить настроение окружающим

Лето, отпуск, пляж, свобода! Точно свобода? Ведь мало кому понравится соседство с невоспитанными людьми. 

Пляжи бывают разные. Существуют семейные, пляжи топлес и нудистские, а также только женские, встречающи­еся в мусульманских странах. 

Семейные места отдыха самые демократичные и распространенные, но и на них рекомендуется воздерживаться от чрезмерно откровенных купальных костюмов. Тем более нельзя здесь оголяться. Что касается самого одеяния, то категорически запрещается вместо купальника надевать нижнее белье. Также мальчики и девочки, даже если они ангелоподобного вида, не должны гулять по пляжу в костюмах Адамы и Евы. Это правило в первую очередь не стоит забывать родителям, ведь именно они решают, что и когда будет носить их маленький ребенок.

Правила пляжей топлес допускают появление женщин без верхней части бикини, однако плавки снимать нельзя. В некоторых странах за это могут даже оштрафовать. Оштрафовать или просто укоризненно смотреть на вас могут и на нудистском пляже, но уже за присутствие хоть какой-нибудь одежды.

Зона комфорта

Отдых с детьми — это отдель­ная история.

Порой сложно объяснить маленьким непоседам, что играть нужно тихо и аккуратно на пляже. В этом случае лучше выбирать место для релакса поближе к воде: так карапузы не будут мешать отдыхающим, играя с песком или камешками. 

Необходимо обязательно рассказывать своим чадам, что ходить мимо раскинувшихся на песке людей надо осторожно, не наступая им на руки и не осыпая их лежаки галькой. И, разумеется, не выпускайте из поля зрения деток — вода штука опасная!

С животными тоже есть проблемы. Не все готовы делить воду с братьями нашими меньшими. Если таблички, запрещающей пребывание животных на пляже, нет, то следите, чтобы ваш питомец не беспокоил отдыхающих. Не купайте его в том же месте, где плещутся люди.

Оставьте в покое

Собираясь отдохнуть на берегу реки или моря, оставьте свои драгоценности дома или в номере гостиницы.

Во-первых, купаясь с ювелирными украшениями, вы можете испортить их блеск и внешний вид. А во-вторых, элементарно потерять в воде. Еще их могут украсть, если на время заплыва оставить украшения на берегу. На фоне водной глади будет умест­на симпатичная бижутерия. 

Не должно быть (вообще!) на пляже духов. Мало того, что ваш любимый аромат может под влиянием солнечных лучей сильно измениться, так еще вы рискуете “заработать” пигментные пятна: именно так реагирует кожа на спиртосодержащие жидкости в жаркую погоду.

Что касается макияжа, то тут действует правило “Чем меньше косметики, тем лучше: легче дышится коже!”. Можно использовать тушь, чтобы сделать глаза выразительнее. Естественно, она должна быть водостойкой. В противном случае вы станете посмешищем в глазах всего побережья. 

Неуместно выглядят и помпезные наряды, предназначенные явно для светского раута.

Шумовое оформление

Помните, что пляж — общественное место.

Нехорошо приходить со своей музыкой и навязывать ее всем. Многие предпочитают почитать книгу, послушать шум волн или крики чаек. Лучше взять с собой плеер с наушниками.

На пляже положено убирать громкость звонков мобильных телефонов и вести переговоры только тихим голосом. Звук на открытом пространстве распространяется очень хорошо. Как и в других публичных местах, здесь недопустимо громко разговаривать, тем более обсуждать отдыхающих рядом.

Подмоченная репутация

Если вы хотите купить мороженое или прохладительные напитки в павильоне или магазинчике, расположенном недалеко от вашего места отдыха, но за границей пляжа, обязательно накиньте что-то из одежды поверх купального костюма.

Девушки могут ограничиться парео. Таким образом вы проявите элементарное уважение к жителям города, в котором отдыхаете. А еще как минимум спасете себя от пневмонии: в магазинах летом отчаянно работают кондиционеры. 

Кстати, о прибрежных кафе и ресторанах. Несмотря на то что многие из них примыкают к пляжу, не годится посещать их в купальниках. Более того, желательно не просто накинуть парео или натянуть шорты, но и переодеться. Согласитесь, не всякому посетителю общепита будет приятно сидеть на мокрых стульях. И уж конечно, не стоит использовать стулья в ресторанчике как сушилку для вещей. 

Следует помнить, что переодеваться на пляже принято в специальных кабинах, а если их нет, найдите для этого укромный уголок. Неприлично заворачиваться в полотенце и менять одежду под ним на виду у всех.

Самое главное правило

Не сорите!

Покидая пляж, необходимо убрать за собой весь мусор. Нельзя разбрасывать окурки и стряхивать пепел на песок. Если не желаете таскать с собой пепельницу, можете заменить ее сигаретной пачкой или другими подручными средствами. После эксплуатации их также следует выбросить в мусорный контейнер.

Обратите внимание! Согласно антитабачному Декрету № 2, который вступит в силу 27 июля, курение на пляжах Беларуси будет разрешено только в специально созданных (выделенных) местах. 

Находясь на пляже, не увлекайтесь спиртными напитками, так как в жару их действие в разы усиливается. 

Пляжный этикет не является сложным.

Если попытаться кратко сформировать основной постулат прибрежного отдыха, то он будет гласить: “Отдыхай так, чтобы не мешать отдыху других людей”.

А как у них?

Отправляясь на отдых в другую страну, не забудьте ознакомиться с ее законами и правилами поведения, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Причем это касается не только поведения на улицах городов и в общественных заведениях, но и на пляже.

• Чистые воды Красного моря привлекают дайверов со всего света красочными кораллами и рыбами. Однако подводным миром в этой стране можно только любоваться. Если попытаетесь забрать с собой даже небольшой кусочек мертвого коралла, в аэропорту вам придется дорого за это заплатить.

• На пляжах Венеции нельзя строить замки. Купаясь в Равенне на пляже Данте, не начинайте плыть, пока не отойдете 200 метров от берега, — засекут и оштрафуют.

• В Греции можно довольно часто увидеть людей, загорающих топлес. Между тем, в этой стране существует закон, согласно которому делать это можно только на нудистском пляже. И если вас застукает полиция, то могут быть проблемы. Также в Греции запрещено водить автомобиль в купальнике.

• Соединенные Штаты делают акцент на правильной одежде для детей. Малышам на пляже нельзя появляться голыми: мальчики должны носить плавки или шорты, девочки — купальники, в противном случае родителям придется заплатить серьезный штраф. 

gp.by