Кушайте на здоровье! Чем кормят пациентов Мозырской городской больницы

В больнице людей лечат. Поэтому и питание здесь соответствующее, лечебное. Главный эксперт в этом деле – врач-диетолог Светлана Анатольевна Горина. По просьбе нашего корреспондента она рассказывает о том, как организовано лечебно-диетическое питание в больнице и отвечает на самые популярные вопросы.

Каждому пациенту – своя диета

– Лечебное питание – это обоснованная система организации питания, в которой определенные сочетания продуктов и их кулинарная обработка преследуют лечебные цели. Принципы организации питания в больнице основываются на полном обеспечении организма белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макро-элементами.

Путем введения в рацион либо исключения того или иного продукта можно восстановить поврежденные болезнью ферментные системы организма, и это также учитывается при организации питания пациентов, – объясняет Светлана Анатольевна.

В организациях здравоохранения – четырехразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин.

Для детей питание организовано несколько иначе, у них шестиразовый режим: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин.

Лечебное питание назначается лечащим врачом при наличии у пациентов медицинских показаний. От них зависит, какого типа диета будет у человека.

Перечень этих диет стандартен: раньше использовались лечебные столы или диеты по Певзнеру, с 2008 года перешли на буквенную систему. Расскажем подробнее о ней.

Диета Б 

Базовый рацион, он подходит для заболеваний и состояний (включая сахарный диабет 2 типа), которые не требуют назначения специальных лечебных диет. Ранее она называлась «Диета № 15». Ее получают пациенты травматологического, офтальмологического, оториноларингологического, профиля, если нет сахарного диабета, артериальной гипертензии и некоторых других заболеваний.

Диета П

Назначается при острых заболеваниях, а также обострениях заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, в послеоперационном периоде на внутренних органах. Сразу после операции обычно назначается так называемый нулевой стол – исключение пищи, а на следующий день пациент переводится на диету П.

Диета Н

Рацион с пониженным содержанием белка, или низкобелковая диета. Показания к назначению такие: хронический гломерулонефрит с нарушением азотвыделительной функции почек, цирроз печени с печеночной энцефалопатией. В диету вводится безбелковый белый хлеб.

Диета М

Рацион с повышенным содержанием белка, она показана при артериальной гипертензии, заболеваниях почек с нефротическим синдромом (без нарушения азотвыделительной функции), сахарном диабете первого типа, тяжелых бактериальных болезнях, тяжелой анемии, инфаркте миокарда, инсульте. Диета подразумевает ограничение соли до 5 г в сутки, ограничение легкоусвояемых углеводов, при сахарном диабете исключаются все крахмалистые вещества, такие как рис, картофель, макаронные изделия.

Диета Т

Рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью. Назначают пациентам с туберкулезом легких и ожоговой болезнью. Высокобелковая и высококалорийная пища помогает восстановлению пластической функции организма.

Кто занимается проверкой приготовленных блюд?

Контроль и общее руководство по организации питания осуществляет руководитель или заместитель главного врача по медицинской части. Ответственным лицом назначается врач-диетолог или иной специалист. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления продуктов питания, калорийности, выхода готовых блюд является заведующий производством или шеф-повар, или повар.


Контроль качества готовых диетических блюд проводит врач-диетолог, медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, результаты отмечаются в бракеражном журнале. Здесь учитываются органолептические показатели, режим, качество и количество порции. Кроме того, по графику или внепланово проводятся проверки по отпуску готовых порций непосредственно в отделениях.

Откуда берутся продукты?

Потребность в пищевых продуктах планируется на год.
Она формируется на основании норм среднесуточного набора продуктов питания на одного пациента в организациях здравоохранения, а также с учетом коечного фонда.

Несколько предприятий, поставляющих продукцию в больничный пищеблок, – местные: «Партнер и К» (котлетное мясо охлажденное, мясо тазобедренная часть, колбаса высшего сорта), совхоз-комбинат «Заря» (яйца куриные), Мозырский завод молочных продуктов (молочная продукция), Мозырский хлебозавод (хлебобулочные изделия).

Свежесть пищи гарантируется?

Несомненно! На каждый продукт выдается протокол соответствия и удостоверение качества, температурный режим при транспортировке также проходит строгий контроль.

Хранение и остатки пищевой продукции после приготовления недопустимы. Хранение на плите – не более 2 часов по санитарным нормам и правилам. Это значит, что на стол к пациентам попадают только свежие блюда, сохранившие необходимые органолептические свойства – приятный вкус и запах.

А добавки можно?..

Вынуждены огорчить – нельзя.

Количество порции рассчитывается исходя из среднесуточной нормы продуктов питания для одного пациента в государственных организациях здравоохранения. Приготовление осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативами, санитарными нормами и правилами, и на каждое блюдо составляется карточка-раскладка, где указывается, сколько вложено продуктов и сколько готового блюда отпускается на выходе.

Выйти за рамки расчетов сотрудники, ответственные за раздачу пищи, не могут.

Чем ни за что не будут кормить пациентов?

Существует перечень запрещенных продуктов питания, с которыми можно ознакомиться на стендах во всех отделениях больницы. Эти же правила действительны для пищеблока.

В рационе пациентов не должны появляться копчености, консервированные продукты, изделия из субпродуктов (холодец, желе и т.д.), шоколад, цитрусовые (могут спровоцировать аллергию) и ряд других продуктов. Из фруктов используются только яблоки, из овощей – те, которые произрастают в наших широтах.

Что говорят пациенты?

Вместе с врачом-диетологом мы наведались в одно из отделений Мозырской городской больницы – урологическое.

До обеда еще много времени, столовая пока пустует. Небольшая комнатка с теплого персикового цвета стенами, на стене большая картина, на маленьких деревянных столиках салфетки. – Важно, чтобы помещение, где идет прием пищи, выглядело и уютным, чтобы пациентам было приятно здесь трапезничать с аппетитом, чтобы прием пищи вызывал позитивные эмоции. Подача блюд тоже должна быть аккуратной.

Чтобы убедиться, что все в этом плане хорошо, «ловим» в коридорах случайных пациентов и интересуемся их мнением. Довольны ли вы качеством питания в больнице?

Татьяна Петровна:
– Кормят вкусно, порции достаточные. Рацион разнообразный: борщи, салаты. Еда подается теплая, и чай горячий. У меня диабетическая диета, к пациентам со специальными диетами заметила особенно внимательное отношение. В общем, сплошной позитив: я очень довольна тем, что пролечилась. Замечательные врачи, отзывчивые медсестры.

Юрий Иванович:
– Все хорошо! За две недели не похудел, даже поправился (смеется).
Вкусно и разнообразно!

Кстати, сегодня в меню у пациентов с основной диетой на завтрак каша ячневая молочная и яйцо отварное.

Для тех, кому положен второй завтрак, – яблоко запеченное. На обед – суп картофельный перловый, гуляш из отварной говядины, картофельное пюре, салат из свежей капусты со свеклой и компот из сухофруктов. Полдник – кефир. На ужин у пациентов была запеканка и кофейный напиток с молоком. Каждый день блюда в меню меняются, но каждый раз повара стараются, чтобы пациенты остались довольны.

Кушайте на здоровье!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.