Повеселиться, узнать новое, заработать первые деньги — всё это возможно в летнем лагере

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» на примере средней школы № 14 посмотрела, как организована работа летних лагерей. Посмотрите и вы!

Как рассказала заместитель директора СШ № 14 по учебной работе и начальник оздоровительного лагеря Ирина Алексеевна Касьян, в летний оздоровительный лагерь «Светлячок», который будет работать с 1 по 25 июля, зачислены 130 учащихся, из них 64 младшеклассника.

– Для детей созданы все условия, чтобы им было комфортно и интересно проводить в школе время. Имеются 5 игровых комнат и 4 спальни для организации дневного сна младших школьников, – поясняет Ирина Алексеевна. – Организовано трехразовое питание, в рацион включаются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда.

Ежедневно дети начинают свой день в лагере с утренней зарядки.

Большинство мероприятий проходят на свежем воздухе – это возможность и погулять, и научиться полезному. «Безопасное соседство», «Уроки хорошего поведения», «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Мы сильные, ловкие, быстрые…», «Вредные привычки», «Приглашаем за здоровьем» – все это запланированные мероприятия.

Сегодня, например, ребята повторяют правила поведения на дорогах. Теория в игровой комнате и практика на улице. Любимая детская игра «Паровозик» тоже адаптирована под изучение ПДД.

В средней школе № 14 много внимания уделяют экологическому воспитанию, в частности, энергосбережению. В программу работы летнего лагеря оно, конечно же, включено. Будут и встречи со спасателями ОСВОДа, сотрудниками МЧС.

– Мероприятия носят соревновательный и развивающий характер, расширяют кругозор учащихся. Ребята формируют навык организации своего досуга, учатся проявлять интерес к делам своих сверстников, бережно и экономно относиться к энергетическим и природным ресурсам, окружающей среде. Мы хотим, чтобы наши воспитанники вели здоровый образ жизни, – подчеркивает заместитель директора.

Дети увлечены творчеством.

В летнем оздоровительном лагере можно порисовать, попеть, сшить себе игрушку или что-нибудь модное. Работают кружки «В мире кукол», «Велотуризм», «Мир сумок», «Паутинка», «Народная кукла», «Бумагопластика», вокальная студия «Ассорти». Ребята посещают клуб юного моделиста-конструктора, занимаются в кружке «Начальное конструирование и моделирование».


Лучше, чем дома перед компьютером сидеть!

Что до старшеклассников, то и для них нашлись интересные дела. Более того, некоторые – оплачиваемые!

Лагерь труда и отдыха «Росток» включает 30 человек.

Парни и девушки заняты на работе по оформлению школьных стендов и ремонту школьной мебели. За это они в конце смены получат свою первую зарплату.

Кроме того, для них подготовлена насыщенная программа мероприятий. Как и дети из оздоровительного лагеря, подростки ходят на экскурсии, в кино, встречаются с интересными людьми. Для творческих конкурсов коллектив лагеря «Росток» делится на 5 команд, и ребята соревнуются.

Сегодня говорят о семейных традициях.

Время отдыха.

Шумные малыши отправляются в спальню и очень быстро, буквально за минуты, засыпают.

Крепкий сон – залог здоровья и активности!
Вот такое оно – лето в школьных лагерях!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.