Верь в себя. Живи танцами. Танцуй по жизни

Мы все чего-то хотим. Кто-то – увидеть кумира, кто-то – завести собаку, а кто-то – научиться танцевать. Сегодня танцевальные стили эволюционируют и видоизменяются. Тренды взаимодействуют друг с другом, обогащаются техниками и новыми необычными движениями.

Если внимательно изучить палитру стилей, попробовать себя в танце, мне кажется, каждый нашел бы направление по душе. Как, например, герой материала – Василий Поляк, который действительно живет танцуя, и уже успел поучаствовать в крупных проектах – «Украiна мае талент», «Танцуют все», «Я могу».

Василий родился и вырос в Мозыре. Ходил здесь в детский сад, школу. Позже окончил педуниверситет и получил первое образование: педагог по обслуживающему труду и изобразительному искусству. Затем он поступил в Институт культуры по специальности хореограф-педагог. Но оставаться в столице не стал и вернулся в родной город, где сейчас занимается любимым делом – танцует и преподает. Василию 28 лет, он просто не мыслит жизни без музыки и делится советами с теми, кто также чувствует непреодолимую тягу к ритму.

– Каким был путь к мечте?
– Я очень долго себя искал: занимался резьбой по дереву, играл в футбол и хоккей, занимался паркуром (прим. автора: молодежный уличный вид спорта, основным элементом которого является эффектное и быстрое преодоление препятствий в городской среде, без каких-либо вспомогательных приспособлений), катался на скейтборде. И сейчас иногда этим балуюсь (смеется). Одним словом, перепробовал много всего.

Потом жизнь занесла в летний лагерь. Там я увидел, как ребята танцуют, классно двигаются под музыку и меня накрыло. Я зажегся изнутри. Когда приехал домой, попытался найти у нас в городе что-то подобное.

Нашел, к моему удивлению, но позанимался недолго, месяца три. И уже в 17 лет я начал заниматься брейком. Влюбился в это направление и понял, что нашел, наконец, свою дорогу.

– И как отнеслись родители к такому выбору?
– Родители всегда и во всем меня поддерживали. И на этот раз они приняли мой выбор. Хотя, возможно, хотели другого будущего для сына (смеется).

– Почему именно брейк? Что привлекло в этом направлении?
– (Не раздумывая). Свобода! Нет строгих канонов, нет правил. Любое движение – верное. Это бешеная энергия, которая накрывает всех вокруг. Причем, вырабатывается хороший слух и ритм. Ты слышишь музыку по-другому, чувствуешь такт и каждый бит. А после пытаешься подчеркнуть это движениями, заинтриговать людей, которые смотрят на тебя. Это, пожалуй, самый неожиданный танец – человек, фактически не отрываясь от пола, работает всеми частями тела: руками, ногами, спиной, шеей. И все это в такт музыке.

– А что делать, если человек не чувствует ритм?
– Все приобретается в процессе занятий танцами. Лично я верю в каждого (улыбается). Главное – желание. Тогда и удовольствие от танца получаешь настоящее. Если очень постараться, любой человек может научиться красиво двигаться в такт музыке.

– Брейк, на ваш взгляд, мужской танец?
– В этом направлении нет ограничений. Танец – это свобода. Свобода – делай, что хочешь! Есть мнение, что девочки, которые танцуют брейк, выглядят как пацанки. Но это не так. Если девушка от природы женственная, то она такой и останется.

– Какими качествами должен обладать любой танцор?
– Целеустремленностью. Это самое главное. Чем бы человек ни занимался, он должен идти к своей цели до конца, добиваться ее всеми силами. Помимо целеустремленности нужно любить то, что делаешь. Я, например, живу танцами: делюсь драйвом с публикой на выступлениях, приобщаю к искусству брейка ребят на занятиях.

– А можно ли научиться танцу по видео?
– (Задумчиво). Скорее нет, чем да. Работая вживую, педагог видит ученика в процессе занятий, может указать на ошибки, дать конкретный совет, направить.

– Василий, охарактеризуйте себя тремя словами.
– (Улыбаясь). Веселый, беззаботный, жизнерадостный.

– А какие можете выделить сильные качества в характере? Что помогает добиваться успеха?
– (Задумчиво). Наверное, целеустремленность. И еще я всегда стараюсь видеть во всем позитив, никогда не унывать и не опускать руки.

– Как проводите свободное время?
– Активно. Велосипед, скейтборд, зимой – сноуборд. Я люблю экстремальный отдых.

– А где берете вдохновение для «жизни в танце»?
– Всегда по-разному. Бывает, лежишь на полу, и в голову приходят интересные движения. Иногда фильм впечатлит настолько, что появляются новые танцевальные идеи. Очень вдохновляют соревнования и баттлы.

Также различные сборы, где можно танцевать и получать положительные эмоции. Ты приходишь, делишься мастерством, смотришь на других ребят – вот оно, вдохновение. Но, пожалуй, больше всего мне нравятся «джемы» (англ. jam). Это новая современная форма социального танца, где люди могут как принимать участие в танце, так и выступать в качестве зрителей, и менять роли в любой момент. Это место, где нет судей. Главное – получить удовольствие от танца и общения с единомышленниками. Это очень заряжает (смеется).

– С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Конечно же, без травм не обходится. Но если подходить к занятиям с умом, то многих проблем можно избежать. Еще одна трудность – это сами люди. Город наш небольшой, новшества приживаются здесь медленно. Дети сегодня относятся к танцам несерьезно. Да и сами родители не особо жалуют такой вид занятости своих чад. Дети замкнуты в себе, зажаты. Стесняются выступать на публике. И физически танцору нужно быть хорошо подготовленным, а с этим у нас, к сожалению, тоже есть проблемы.

– Какие цели вы ставите в будущем?
– Делиться опытом. Учить детей танцевать и любить это дело. Приносить пользу жителям города. Ведь танец лечит душу и укрепляет тело. Он помогает избавиться от глупых ненужных мыслей. Моя главная цель – делать то, что люблю и умею, развиваться и не стоять на месте.

– Что посоветуете начинающим танцорам?
– Не бояться желаний. Многих останавливает страх показаться глупыми, неуклюжими, неспособными. Это лишнее. Нужно учиться жить проще и быть открытым. Не бояться спросить совет или высказать мнение. Только тогда можно говорить о развитии. Я желаю всем и каждому успехов в любых начинаниях, уверенности и легкости по жизни. Танцуйте и любите.

* * *
Любопытно узнать, а что думает молодежь Мозырщины по поводу танцев? Какие направления наиболее популярны? Для чего человек танцует? Узнаем из первых уст…

Кирилл, 16 лет:
– Я люблю танцевать, потому что движение – это жизнь. Нужно всегда идти вперед, развиваться. Мое любимое направление – брейк-данс. Это свободный стиль, можно импровизировать, а это у меня получалось хорошо. Танцы для меня – это музыка, движение, уникальный стиль. Я танцую, чтобы получать удовольствие. Стараюсь быть в числе лучших среди друзей-танцоров, делюсь навыками и учусь у них движениям и приемам.

Екатерина, 20 лет:
– Танцевать я люблю, но не могу сказать, что умею это делать. Мне нравится двигаться под музыку, выплескивать внутреннюю энергию. Одно из любимых направлений – это контемпорари. Мне нравится, что можно выразить любые эмоции: грусть, счастье, гордость, стыд. Этот стиль словно кино, которое хочется смотреть, не отрываясь. Для меня танцы – это радость, бешеная энергия, свобода! Я танцую, чтобы расслабиться, остаться наедине со своими мыслями.

Милана, 18 лет:
– Я люблю танцевать. И получается у меня, вроде как, неплохо (смущенно). Восточные танцы, на мой взгляд, одно из самых ярких и красивых направлений. Костюмы, движения, музыка… Танцы для меня – интерес, загадка, интрига. Никогда не знаешь, какой будет концовка (смеется). Танцевать, к сожалению, получается нечасто. Но, когда это происходит, я расслабляюсь и заряжаюсь.

Виктор, 23 года:
– Я очень люблю танцевать. С детства этим занимаюсь и уже не могу представить жизни без музыки и движений. Конкретно любимого направления у меня нет, сейчас их очень много и сложно остановиться на чем-то одном. Танцы – это энергия, талант, искусство. Я танцую, чтобы порадовать окружающих. Это отличная возможность раскрыться, найти контакт с миром. Танцуйте по жизни, друзья, не будет повода для плохих мыслей и времени на тоску и одиночество (улыбается).

Екатерина ФИЛИПЧИК,
корреспондент клуба журналистов МЦТДиМ.