«Жили в бараке, готовили на костре». Алексей Клименко о жизни после войны

193

Сотни тысяч людей во время войны были угнаны в рабство в Германию. Такая участь не минула и семью жителя деревни Прудок Алексея Антоновича КЛИМЕНКО.

Было тяжело — но жизнь сложилась, как следует. Накануне знаменательного праздника — 75-летней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — я приехала в гости к Алексею Антоновичу и записала его интересный, полный событий и перипетий рассказ о своей жизни.

— Родился я в деревне Малые Зимовищи. Семья была большая, девять детей и родители. В 1942 году помогли мне родиться на свет… А в 1943 всех нас, деревенских, погрузили в машины и отвезли на станцию Мозырь. Загнали в теплушки — вагоны товарного поезда, и прямым сообщением отправили в Германию. Нас погнали на работы.

Привезли на место, поставили в ряд.

Приехали бауэры — выбирать себе рабочих. Мою мать с детьми и еще несколько человек выбрал один фермер. Поселили в большом деревянном бараке. Двух старших детей нашей семьи тоже брали на работу: они пололи, ходили с бороной. Работали, говорят, от темна до темна. На пропитание хозяева давали крупу, овощи — мы их варили на улице на костре. Так и прожили до 1945 года. Нас освободила Советская Армия, отправили домой.

На поезде привезли туда же, откуда несколько лет назад забирали немцы — на станцию Мозырь. Нам сказали: добирайтесь пешком до своих деревень. Мы и пошли.

Пришли в деревню — а тут сгорело все.

Когда нас угоняли в Германию, старики припрятали запасы, что-то закопали — одежду, продукты, зерно. Все это оказалось раскопанным, разворованным. Негде было даже переночевать. Остался только один дом, куда вернулись односельчане. Нашей семье помогли обустроить землянку — в ней мы прожили целый год, а потом потихоньку стали строиться.

С детства я очень любил читать.

Пошел в четырехлетнюю школу в Малых Зимовищах, окончил ее на отлично. Какая школьная форма была после войны? В лаптях ходил. Ростом маленький был, а надо было учиться дальше — в Слободской семилетней школе. Сразу не пустили: год дома просидел, чтобы подрасти. А потом пошел сразу в пятый класс. Зимой идешь за три километра, снега по локоть… Окончил и семилетку на отлично, даже дали похвальную грамоту.

Поступил в Буда-Кошелевский техникум на механика — легко сдал экзамены безо всякой подготовки.

Проучился месяц, а помощи ждать было неоткуда, семья большая, а стипендия маленькая — и поесть, и одеться. Через месяц уехал оттуда. Дома нанимался пасти коров, на разные работы, так пять лет прожил. Снова стал ходить в школу — закончил восьмой, девятый, десятый классы, а тут одиннадцатилетку ввели. В итоге проучился 11 классов без единой тройки, пара четверок была. Поработал немного заведующим клубом, призвался в армию. Попал я в Киев, в учебку, учился 11 месяцев на телеграфиста — раньше вообще нельзя было об этом рассказывать, служба секретная. Попал в Германию на Балтийский флот. Разрешали ходить в увольнения, меня сослуживцы охотно с собой брали — я мог спокойно объясниться на немецком.

После увольнения в запас приехал домой, военная специальность есть.

Пришел в местную военную часть — а форма у меня морская. Говорят, у нас так не положено. Я и ушел. Друг посоветовал устроиться на место физрука в Балажевичах. Меня взяли, прижился… Перевели в Прудок. В 1969 году поступил на заочное в Гомельский институт, в 1974 окончил и продолжил работать в школе. В 1972 году встретил свою супругу Тамару Григорьевну. Познакомились мы в пионерском лагере: я плавруком был, она — молодой повар. И очень скоро расписались. Потом перевели меня в Моисеевскую базовую школу. Поработал до 2002 года и ушел на пенсию. Вот такая автобиография.

Трое детей у нас, внуки, правнучка маленькая. Один сын — военнослужащий, командир части, другой — в милицейскую службу пошел, живет в Могилеве. Дочка закончила медицинское училище, проживает в Жлобине, медсестра. Слава богу, как говорится, и дом построили, и дерево посадили, и детей вырастили. Так и живем!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.