Качество воздуха под контролем

29.08.2019 года на время проведения регламентных работ по наладке маслосистемы компрессора жирного газа поз. К-3001 комбинированной установки каталитического крекинга произведен вывод углеводородного газа на факельную установку Ф-1 с целью проверки работы маслонасосов поз. Р-3306/А,В, диагностики автоматического включения резерва, тестирования системы включения блокировок по снижению давления масла в системе. После завершения вышеуказанных работ, углеводородный газ направлен на прием компрессора жирного газа поз. К-3001. Работы проведены в строгом соответствии с регламентом.

Факельная установка предназначена для сжигания горючих газов и паров, поступающих в факельный коллектор завода в следующих случаях:
— аварийных сбросов при освобождении технологических блоков установки;
— срабатывания (открытия) предохранительных клапанов СППК;
— продувки трубопроводов и оборудования;
— постоянных, предусмотренных технологическим регламентом, продувках факельного коллектора;
— проведения регламентных работ пуска, ремонта, наладки и остановки технологического оборудования установки.

Часть сбрасываемых на факел газов направляется на блок утилизации факельных газов «GARO», где они компримируются и направляются в заводскую топливную сеть.

Сжигание сбросных газов на факельной установке позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными и горючими (взрывопожароопасными) веществами.

В результате измерения состояния санитарно-защитной зоны ОАО «Мозырский НПЗ» лабораторией службы охраны окружающей среды цеха №10 превышения количественного состава промышленных выбросов по состоянию на 29.08.2019 не установлено. Кроме этого качественный состав атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны соответствует предельно-допустимым концентрациям воздуха для населенных мест.

Отношение ОАО «Мозырский НПЗ» к вопросам защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определяет его имидж, возможность стабильной работы и развития. Ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия, способствующие снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. Сертификаты соответствия требованиям стандарта выданы ОАО «Мозырский НПЗ» национальным и международным аккредитованными органами по сертификации.

По информации ОАО «Мозырский НПЗ»