Лор и сурдология: все для точного диагноза и лечения есть в мозырском медцентре «Семья и здоровье»

В медцентре «Семья и здоровье» Мария Ивановна работает в двух направлениях – оториноларингология и сурдология.

Мария Ивановна Шестовец, лор-врач первой категории, закончила в 1999 году Гомельский государственный медицинский институт. Работала в медицинском центре «Центр хорошего слуха», занималась слабослышащими людьми. Влюблена в свою профессию, самая большая радость – осознание того, что пациенту стало лучше.
– Мой отец был хирургом, и он говорил мне: если ты выбрала профессию врача, то будь готова всегда, даже в сложную минуту, помогать людям, – вспоминает Мария Ивановна.

Можно ли без прокола вылечить гайморит?

Как лор-врач, занимается лечением болезней уха, горла, носа.

«В ближайшее время на вооружении появится лор-установка с эндоскопической техникой – это позволит более качественно проводить диагностику. Там же будет система промывания носа, в народе ее называют «кукушка». Будем стараться без пункции лечить гайморит», – рассказывает доктор.

В кабинете лор-врача выполняются известные многим процедуры – промывание миндалин, удаление серных пробок, продувание слуховых труб, катетеризация, извлечение инородных тел – для этого есть необходимое оборудование. В дальнейшем, с введением операционного корпуса, возможно, будут проводиться небольшие лор-операции.

Чтобы лучше слышать

Второе направление работы Марии Ивановны – более узкое, сурдологическое: диагностика и лечение проблем со слухом. Медицинский центр «Семья и здоровье» – на данный момент единственное в Мозырском районе учреждение здравоохранения, где ведет прием врач сурдолог.

На вооружении у сурдолога аппарат импедансометр (или тимпанометр), также единственный в городе. Это прибор для диагностики патологий среднего уха. Имеется также аудиометр нового поколения и специальная звукоизоляционная кабина: пациент не отвлекается на посторонние шумы, что позволяет провести более качественную диагностику.

Беречь себя зимой и летом

Патологии, с которыми приходится сталкиваться в работе лор-врачу, во многом зависят от сезона.

Осенью, зимой, весной у хронических пациентов обостряется гайморит, отит, ангина. В летний период часто обращаются с наружным отитом – последствия отдыха на море. Летом у любителей попить холодненького случаются ангины, паратонзиллярные абсцессы.

Одна из распространенных проблем со слухом – поражение звуковоспринимающего аппарата. Раньше эта патология встречалась в основном у пожилых людей, но сейчас невриты слухового нерва не редкость и у молодежи. Виной всему прослушивание музыки в наушниках. Наушники – это не так безобидно, как кажется!

При нарушениях звукопроведения слуховой нерв работает, но звук до него по многим причинам не доходит. Причиной может быть отосклероз, экссудативный отит.

Мария Ивановна Шестовец советует каждому не игнорировать плохое самочувствие, вовремя обращаться к врачу. При ОРЗ соблюдать предписания врача, чтобы не допустить осложнений. И беречь свой слух: не слушать музыку в наушниках и приучать к этому детей.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

УНП 401164628