Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 19 по 25 августа на территории г. Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара, в 6 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 30 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 4086 пожаров, жертвами огня стали 305 человек. Еще 5751 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Недетские игры со спичками

За 7 месяцев на Гомельщине по причине детской шалости с огнем произошло пять пожаров, что на 60 % больше, чем в прош- лом году. Одними из последних случаев стали игры детей со спичками в Октябрьском и Наровлянском районах. В результате двух происшествий огнем были уничтожены 115 т сена и деревянный сарай. К счастью, обошлось без пострадавших. Родители должны помнить, что игры со спичками и зажигалками – одна из самых распространенных причин гибели и травматизма детей. Взрослые должны учить ребенка правилам безопасного поведения каждый день и сами обязаны быть примером.

Летний патруль

В рамках профилактической акции «Летний патруль» работники Мозырского горрайотдела по ЧС совместно с ОСВОД и активистами БРСМ провели патрулирование в установленных местах для купания и отдыха граждан вдоль береговой линии реки Припять. Отдыхающим напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности как на воде, так и на берегу водоема, запрете купания в неустановленных местах. Взрослым настоятельно рекомендовали не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, постоянно контролировать нахождение детей в воде. В завершение встречи всем участникам акции была вручена наглядно-изобразительная продукция.

Порядок действий эвакуационной комиссии Мозырского района отработан на практической тренировке

В августе состоялась плановая отработка действий членов эвакуационной комиссии Мозырского района, а также администраций мест приема и размещения временно отселяемого населения. В ходе мероприятий была проверена готовность органов управления комиссии к решению задач при выполнении эвакуационных мероприятий, а также совершенствованию слаженности и оперативности в работе органов управления. В ходе отработки параллельно был проведен комплекс мероприятий по эвакуации населения в пункт временного размещения населения ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять».

Проверка показала…

В августе текущего года инспекцией надзора и профилактики Мозырского районного подразделения МЧС завершена выборочная проверка УП «Торговый дом «Белфут» (директор Калашникова Е. Г.). В ходе надзорных мероприятий было установлено, что уровень противопожарной защиты объекта не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Запоры на путях эвакуации не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; помещения офиса не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения; не переосвидетельствованы порошковые огнетушители в здании гостиницы; под маршем эвакуационной лестничной клетки в зданиях офиса и гостиницы устроено помещение; не проведено эксплуатационное испытание ограждения крыши здания офиса; пути эвакуации и эвакуационные выходы в здании офиса не в полной мере обеспечены указательными знаками безопасности.

При мониторинге ОДО «Линия безопасности» (директор Пивоваров В. Г.), осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания систем пожарной автоматики на объектах УП «Торговый дом «Белфут», установлено, что плановое техническое обслуживание установок пожарной автоматики проводится не в полном объеме. По результатам надзорно-профилактической работы руководителю организации был предложен ряд мероприятий, необходимых для повышения качества технического обслуживания установок пожарной автоматики.

Мозырское районное подразделение МЧС.