Больше 100 км прошли воспитанники и педагоги Мозырского центра туризма и краеведения

496

Впечатлений столько, что хватит на целый год!

По лесам, по полям…

Итак, маршрут пешеходного категорийного похода (категорийный поход – это поход определенной категории сложности с преодолением определенного расстояния: у нас был поход 1-й категории сложности, то есть не менее 100 км за 6 дней. – Прим. авт.) пролегал через 17 населенных пунктов.

Он был таким:
г. Мозырь–г. Калинковичи–г. Осиповичи–д. Вязье–а. г. Липень–д. Слобода–п.Елизово–д. Ленёвка–д. Татенка–г. Кличев–д. Стоялово–д. Потока–д. Усакино–д. Развадово–д. Вишневка–ст. Заличинка–п. Милое.

До Осипович доехали на железнодорожном транспорте. Из Осипович (это начальная точка) до поселка Милое (конечная точка маршрута) двигались пешком через все приведенные выше пункты. В общей сложности мы преодолели 111 км пешком.

Туристская группа состояла из десяти учащихся и двух педагогов – меня как руководителя и моего заместителя Лилии Иосифовны Заремской. Также с нами была педагог СШ № 5 Татьяна Александровна Толмачева, которая шла как турист-любитель. Основу группы составили учащиеся (6 человек), имеющие опыт хождения в категорийные походы. Новичков, имеющих лишь опыт участия в походах выходного дня, было 4 человека.

Что берем в поход?

Группа была хорошо подготовлена: взяли с собой необходимое питание и туристское снаряжение как личное, так и групповое.

В поход каждый участник получил туристский рюкзак, спальник, коврик. С собой он взял необходимую одежду и обувь, туалетные принадлежности и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож в чехле). Из общего снаряжения – палатка, котелки, костровое, тент на случай дождя. Также с собой у нас бытовые принадлежности, аптечка, фонарик, спички, карты туристские, компас, фотоаппарат, маршрутная книжка.


Надо отметить, что сам категорийный поход проходил в рамках многодневного туристско-краеведческого передвижного палаточного лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

Основная программа, она же цель категорийного похода – за 6 дней безопасно преодолеть расстояние не менее 100 км. Эта цель была достигнута и даже выполнена заранее: мы справились за пять дней, что радует и говорит об определенном опыте и мастерстве группы.

Конечно, походники придерживаются определенных правил:

-Важны умеренные нагрузки: 45 минут идешь, 10-15 минут отдых (привал).
-Обязательно наличие воды у каждого участника группы.
-Удобная обувь – важная часть успешного похода и сохранения безопасности и здоровья туриста.
-Дисциплина!
-В поход берем с собой оптимизм, хорошее настроение, чувство взаимопомощи.
-Семеро одного ждут!
-Последняя корочка хлеба делится на всех поровну.
-Каждый несет свою поклажу.
-Берется только самое необходимое, максимально легкое – путь неблизкий!

В походе могут подстерегать трудности: плохая погода, дождь, ветер.

Хотя для похода это считается, скорее, преимуществом: группа может испытать себя в экстремальных условиях. Но лучше всего идти, когда погода умеренная – не слишком жарко и не слишком холодно. Или пасмурно, но без дождя. Нам пришлось испытать на себе все погодное разнообразие: и солнце, и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Еще одна трудность – тяжелые участки пути. Где-то идешь вдоль дороги, по обочине, а где-то предстояло передвигаться по болотам, высокотравью, по разбитым лесным дорогам и через дремучие леса.

Ориентировались по картам.

Кстати, они не всегда правдивы: на карте один километраж, а на самом деле идти приходилось гораздо больше километров. В таких случаях на помощь приходили Google-карты. Также в дороге помогал компас.

А вообще, у нас была слаженная группа. Взяли с собой гитару, и наши вечерние песни у костра снимали все напряжение, приносили радость, хорошее настроение и давали напутствие на будущий день. Все препятствия мы преодолевали дружно.

 

Зинаида ШОЛОМИЦКАЯ,
педагог дополнительного образования
Мозырского центра туризмаи краеведения детейи молодежи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: