Как не допустить развития заболевания знают в мозырском медицинском центре «Семья и здоровье»

И мы вновь в медицинском центре «Семья и здоровье».

Сегодня наш собеседник врач-терапевт первой категории Картавикова Наталья Михайловна: она рассказывают о диагностике и лечении самых распространенных в своей практике заболеваний.

Вылечить, а еще лучше – не допустить развития болезни

Картавикова Наталья Михайловна, врач-терапевт первой категории, закончила Витебский государственный медицинский университет в 1998 году, проходила интернатуру в Мозырской городской больнице, там же работала во втором терапевтическом (гастроэнтерологическом) отделении врачом, с 2004 года была заведующей второго терапевтического отделения. С мая 2019 года консультирует в медицинском центре «Семья и здоровье».

– Важно понять, что беспокоит пациента, установить причину его болезни. Не навредить и помочь, – делится Наталья Михайловна своими профессиональными принципами.

– Консультация терапевта – это первое, что необходимо каждому человеку при возникновении тех или иных жалоб на здоровье. Именно терапевт определяет последовательность проведения первичного обследования, выполнения диагностических процедур, выносит предварительный диагноз, назначает лечение, а при необходимости направляет на консультацию к узкому специалисту, – объясняет доктор.

Посещать терапевта рекомендуется каждому, кто заботится о своем здоровье.

Тем более – если есть жалобы на здоровье. Регулярное общее обследование стоит проходить не реже одного раза в год. В современном мире все больше внимания уделяется профилактике и ранней диагностике, и это не случайно: многие болезни легче предотвратить и вылечить на ранней стадии.

Невидимый враг

Например, заболевания пищеварительной системы являются широко распространенными во всем мире.

Ими страдает четвертая часть населения земли. Сегодня ученые установили, что большинство заболеваний желудка (язва, гастрит, рак) связаны с бактерией, инфицирующей различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроорганизм получил название Helicobacter pylori (НР). Она – самая распространенная и самая изучаемая бактерия в мире, а Международное агентство по изучению рака отнесло НР к канцерогенам первой группы.

В Беларуси онкозаболевания желудка встречаются довольно часто. Врачи пришли к мнению, что оправданной является стратегия полного уничтожения бактерии в организме – она носит название эрадикации. В Японии, например, где очень высока заболеваемость раком желудка, действует национальная программа по эрадикации НР (препараты выдаются бесплатно).

Заражение Helicobacter pylori происходит в основном в семьях. Если инфицированы родители, как правило, инфицируются и дети – через столовые приборы, посуду, соски-пустышки и бутылочки, через слюну при поцелуе. Заразиться можно, если использовать чужую помаду.

Самостоятельно лечить себя от этого вредного микроорганизма не следует – можно только навредить. Обращайтесь к терапевту: врач проведет диагностику и определит в случае необходимости алгоритм лечения.

Сохранить здоровье? Расскажем как!

Очень часто в своей работе терапевтам приходится сталкиваться с артериальной гипертензией.

Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: им страдают 50-65 % лиц старше 60 лет. Большой процент в статистике смертности и инвалидизации населения приходится именно на долю этого заболевания. Своевременная диагностика и лечение, а также профилактика помогут не допустить развития болезни.

В медицинском центре «Семья и здоровье» вы можете пройти широкий спектр обследований пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, получить консультацию врача-терапевта с рекомендациями по лечению и профилактике заболеваний, а также по здоровому образу жизни и правильному питанию на основе современных подходов.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.