Эксперимент. Наш журналист на 14 дней перестроила питание, чтобы проверить, можно ли сбросить вес без диеты

Ухожу на ПП. Не обещаю вернуться..

Сегодня стать сведущим в вопросах избавления от лишнего веса не составит особого труда: информации об этом хоть отбавляй. Равно как и специалистов, предлагающих свою помощь в борьбе за стройность. Между тем, похоже, происходит весьма выгодная для определенных кругов подмена понятий «правильное, здоровое питание» на «похудание».

К такому выводу приходишь, внимательно слушая тех, кто решил сбросить несколько килограммов. У каждой при этом свой мотив: желание «хорошо выглядеть», «хорошо себя чувствовать», «быть идеальной». И свои методы на пути к одному и тому же результату. Одни отыскивают в интернете диетическое меню и строго ему следуют. Другие питаются нормально, но при этом несколько дней в неделю объявляют разгрузочными, отказываясь от нескольких приемов пищи, а то и вовсе. Третьи попадают в поле зрения компаний, предлагающих сбалансированное (в этом материале не будем ставить это под сомнение) питание «из пакетов», – и худеют благодаря таким витаминизированным коктейлям, а еще дренажным напиткам и всевозможным жиросжигателям, которые явно ускоряют процесс за допоплату. Плюс еда, которую готовят самостоятельно. Как поняла, у многих из этой категории расклад такой: половина рациона – пища, приготовленная дома, половина – коктейльная. Каждому – своё.

В компании женщин, посещающих одну из лучших в Мозыре студию фитнеса (чтобы это не прозвучало как реклама, не указываем ее название), приняла участие в двухнедельном марафоне. Условно он был назван «Марафон стройности».

Смысл марафона заключается в коллективном переходе на правильное, здоровое питание плюс силовые и кардиотренировки 2-3 раза в неделю. Никакого голодания! Четырех-пятиразовое сбалансированное питание. Никаких таблеток, коктейлей с непонятными составами и действием на организм.

Соблюдая рекомендации нашего тренера по подбору продуктов и режиму питания, меню составляли самостоятельно и держали в конце дня фотоотчет в группе в вайбере с простейшим описанием съеденного. Если что-то не так, тренер подсказывала, что́ впредь стоит исправить. Замечания на всеобщем обозрении – тот самый момент, когда на чужих ошибках учишься. Не выполняешь общие условия – выбываешь. Так, дружно, легко и ненавязчиво, корректировался наш рацион, происходил обмен рецептами. Но самое главное – это мощнейшая поддержка от тренера и единомышленников. Друг друга стимулировали не бросать задуманное.

Замеры и показания весов, сделанные до и после, впечатляют: от минус 1 до минус 5,7 кг. Каждая из нас получила свой заветный результат. И это, повторюсь, за 14 дней! Без диет. Но с другими вкусовыми привычками. У меня ушли 2,5 кг. Готова рассказать, благодаря чему.

Привычка к лучшему

Сначала нас фитнес-инструктор (кстати, наравне со всеми участвовала в марафоне и соблюдала все негласные правила, которых было немного) подготовила теоретически.

Первое и основное – учитывая свой обмен веществ, необходимо было нормализовать потребление белков, жиров и углеводов и прийти к пониманию, на чем в своем рационе сделать больший акцент. Все индивидуально.

Питание пятиразовое, разрешалось четырехразовое: завтрак, обед, ужин плюс 1-2 перекуса. Этому есть разумное объяснение: пищеварительные органы не любят приемов пищи с большими промежутками. Поэтому необходимо есть часто, но небольшими порциями, и правильней всего, чтобы более калорийная пища приходилась на первую половину дня. Ужин не должен быть позднее чем за 2-2,5 часа до отхода ко сну. В противном случае пища не успеет перевариться.

Каши, фрукты и другие сложные углеводы рекомендовано было употреблять до 16.00. Кофе, кстати, тоже лучше позволять себе до обеда и умерить его количество. Овощи можно было включать и в завтрак, и в обед, и в ужин.

Наложили табу на сахар в привычном виде, мучное, копчености и колбасы, консервированные овощи, соусы типа майонез и кетчуп, алкоголь в любом виде и количестве. Картофель ограничили, отдавали предпочтение сваренному в мундире. Аккуратно следовало быть с перловкой и другими тяжелыми крупами, фасолью. Макаронные изделия были разрешены, но только твердых сортов.

Тушить, припускать, парить – стали главными процессами на кухне. Нет – жареному на масле. Яичницу можно приготовить и на воде – пробовали?

Вместо обычного сыра – творожный или совсем легкий, альтернативой жирной сметаны выступил греческий 2 % йогурт, вместо подсолнечного масла – оливковое, от сливочного отказались.

Обычный хлеб заменили хлебцами или отрубным хлебом. Как вариант –ремесленный из цельнозерновой муки, но опять-таки – не злоупотреблять!

Хочется подробнее сказать о воде. Стакан воды, желательно комнатной температуры, следует выпивать натощак с самого утра. Ждем как минимум 30 минут и только затем завтракаем. Есть несколько подсчетов количества воды, нужного в течение дня, в зависимости от веса. Один из них такой: женщине необходимо массу своего тела умножить на 31, а мужчине – на 35. Так, к примеру, если женщина весит 60 килограммов, то ей ежедневно следует пить 1,8 литра воды. Здоровому человеку в день необходимо выпивать приблизительно 12 стаканов чистой водички.

Добавите в воду лимон – получите вкусный тонизирующий напиток.

Держать баланс

Уверена, пройдя марафон, каждый из нас извлек для себя определенный урок, чему-то научился. Я, к примеру, научилась правильно завтракать. И вместо дежурного бутерброда с кофе, теперь каша или сырники, запеканка или омлет, домашнее овсяное печенье с сухофруктами, вареные яйца или творог с корицей, можно и без меда, но с ягодами. Их использовала и при перекусе. Отказавшись от обычного сахара, ярче чувствуешь природный: та же брусника перестала горчить, как раньше, а черешня показалось не такой уж и кислой, привычные черника с клубникой стали вдруг царским ягодным десертом.

Между завтраком и обедом в качестве перекуса чаще всего у меня был фрукт: яблоко, банан, грейпфрут или ягоды. Одного фрукта в день достаточно! Или одной моркови, или небольшой порции сырой тыквы. Отличный вариант – чай с бутербродом из хлебца, творожного сыра и красной рыбы. В сырой форели – щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые выводят холестерин из сосудов, вот почему нужно обратить на нее внимание. На самом деле вариаций правильных перекусов –
тысяча, на любой вкус или кошелек. Кто-то питал себя авокадо с лимоном, кто-то довольствовался обычной размороженной черникой, кто-то ел вареную свеклу с яйцом. Если времени перекусить было в обрез, в ход шла горсть грецких орехов. С перекусами, кстати, пришлось сложнее всего: о них нужно было не забыть в потоке дел.

Благодаря марафону поняла, что кофе стал для меня за многие годы врагом № 1. Ограничив его с пяти до двух чашек в день, за эти две недели попрощалась с мигренью. Хочется верить, что это между собой взаимосвязано…

О сладком. Поскольку сахар мы исключили, первые несколько дней прибегала к сахарозаменителю. Но, перечитав советы диетологов и эндокринологов, отложила в сторону: его стоит употреблять только диабетикам, для здоровых людей он может быть даже опасен. Снижайте сахар, по возможности заменяйте его медом, он намного полезнее – мой вам добрый совет.

Когда очень хотелось сладкого, выручали сухофрукты. Были также припасены плитка горького 72 % шоколада и коробочка диетического зефира: по чуть-чуть можно. Еще один эффективный «помогатор» – корица, она ускоряет обменные процессы и делает блюда куда богаче на вкус. Ее добавляли и в кефир, и в бананово-творожную запеканку, и в йогурт, и в яблоки, запеченные с творогом.

С обедом же было главное не прогадать с объемом. Первое, второе и компот – не наша история. У меня он чаще всего выглядел так: или курица, или говядина, или рыба плюс салат или нарезанные без заправки овощи. Еще вариант – борщ или суп с мясом плюс хлеб.

Неожиданно для себя стала паковать еду в контейнер и разогревать на рабочем месте: благо, есть оборудованная комната для приема пищи. Признаюсь, до этого с большим удовольствием ходила на обед в заводскую столовую или кафе. Но, пристрастнее изучив меню ближайших заведений, пришла к мысли, что не всегда смогу питаться, следуя принципам правильного питания… Пусть это будет подсказкой для нашего общепита: не всем показаны салаты с майонезом, с приближением весны хочется облегченной пищи.

Вслед за Тосей Кислициной из советских «Девчат» теперь точно могу сказать, что из курицы, также как из картофеля, можно приготовить тысячу блюд, используя при этом десятки нежирных маринадов. Моим личным открытием в марафоне стало сочетание греческого йогурта и горчицы (многие наши участницы добавляли французскую). Этот соус может послужить и великолепной заправкой для салата – попробуйте!

После обеда – снова перекус. Если чувствовала себя сытой, пила только чай, кефир или мозырский «Бифитат» – он идеален для таких марафонов, и не только. Включите его в рацион – он чрезвычайно полезный.

Ужин: на выбор – творог, сырники, рыба, курица или говядина, овощи, свежие или тушеные. К концу дня старалась не повториться: завтрак, обед и ужин нужно сбалансировать разными продуктами.

Помимо минуса в весе, приобрела чувство легкости, а еще удовлетворение от удачного финиша. Готова бежать дальше. Ах, да: наши марафоны продолжатся…

В заключение хочу еще раз подчеркнуть для читателей: любые крайности в питании опасны. Всего должно быть в меру: и белков, и жиров, и углеводов. Держите баланс!

Еще один важный вывод, к которому пришла: правильное питание – это не дорого, как многие считают. Правильное питание – это просто по-другому. Живите вкусно и с удовольствием!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра Солодкова.