На Мозырском НПЗ дальние перспективы связывают с непрерывной модернизацией

Накануне профессионального праздника нефтепереработчиков журналисты республиканских и региональных СМИ посетили нефтеперерабатывающий завод: побывали в товарной лаборатории, на установке тактового налива цеха № 5, на строительной площадке комплекса гидрокрекинга тяжелых
нефтяных остатков (H-Oil) и получили подробные комментарии по всем вопросам, что называется, из первых уст.

Проекты набирают высоту

Совсем недавно, весной, журналистская братия наблюдала за «ювелирными» работами на секциях реакторного блока комбинированной установки гидрокрекинга, основного технологического объекта комплекса H-Oil: осуществ- лялся монтаж одной из необходимых крупногабаритных – 35-тонных – емкостей катализаторной системы установки. Увидели также и другое  высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых компаний, произведенное специально для мозырского нефтеперерабатывающего гиганта, а также в деталях ознакомились со спецификой  сварки трубопроводов высокого, среднего и низкого давления – чрезвычайно важный, скрупулезный  процесс, учитывая, что установка гидрокрекинга будет работать под большим давлением.

Загрузка адсорбента на возводимой установке производства водорода H-Oil.

Сегодня комплекс H-Oil – вновь в фокусе камер. На этот раз мы – на строящейся установке производства водорода. Здесь ведется загрузка адсорбента. В общей сложности предстоит загрузить почти 25,5 тонны в каждый из 10 адсорберов, суммарно более 250 тонн. Операции по загрузке проводятся технологическим персоналом нефтехимического производства Мозырского НПЗ и специалистами генподрядной  организации под руководством представителей компании-поставщика оборудования и адсорбента.  При этом применяется устройство плотной загрузки, работа идет в интенсивном режиме.

При эксплуатации установки производства водорода будет использоваться короткоцикловой адсорбционный процесс. «Он основан на физических адсорбционных явлениях: когда мелкие молекулы (как молекулы водорода), являются практически неадсорбируемыми по сравнению с крупными молекулами других газов. Это позволяет адсорбировать практически все примеси в водородсодержащем потоке с получением продуктового водорода высокой чистоты. Оставшиеся примеси и водород будут направляться в виде отдувочного газа в печь парового риформинга в качестве топлива», – рассказывают на Мозырском НПЗ.

Ежедневно на строительной площадке комплекса H-Oil работают более полутора тысяч человек. Строители, сварщики, монтажники, электрики, изолировщики – над возведением важного объекта трудятся квалифицированные специалисты предприятий из разных уголков нашей страны. В пусконаладочных работах содействие оказывают коллеги из московской пусконаладочной бригады. Так как это базовый проект французской компании «Aхеns», представители данной фирмы также тщательно контролируют процесс, как и специалисты поставщиков оборудования. К слову, недавно на предприятии заключили соглашение на привлечение на стройплощадку еще около 350 специалистов. В частности, достигнуты договоренности с иностранной компанией «Socar Construction», которая специализируется в сфере инженерно-строительных услуг. Принятые меры значительно ускорят процесс строительства комплекса.

В настоящее время на некоторых объектах уже начаты трудоемкие пусконаладочные работы, сообщил директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Анатольевич Гуд. На H-Oil смонтировано 97 % технологического оборудования. Сегодня строительная готовность установки гидрокрекинга достигает 59 %, установки производства водорода – 73 %, установки производства серы – 70 %, объектов общезаводского хозяйства – от 60 % до 100 %. Проект профинансирован более чем на 94 % от его прогнозной стоимости (она составляет более 1,2 млрд долларов).

Немалые затраты с лихвой оправдаются. Его реализация позволит НПЗ увеличить выход светлых нефтепродуктов до 70 % и повысить глубину переработки нефти до 90 %, при этом значительно снизить производство товарного мазута, обеспечив его выпуск в соответствии с требованиями европейского стандарта ISO 8217, а также получать дополнительные объемы дизельного топлива в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 590 (Евро-6). Производственные мощности строящегося комплекса будут способны перерабатывать 3 млн тонн сырья в год. Для сравнения: максимальная мощность подобного комплекса в Бургасе (Болгария) – 2,5 млн т.

Новый комплекс станет местом работы более чем для 250 рабочих: операторов технологических установок, машинистов технологических насосов, машинистов компрессорных установок. Многие из них уже прошли обучение, ознакомились с процессами эксплуатации подобного действующего технологического объекта в Бургасе, освоили работу тех видов оборудования, с которыми предстоит работать в ближайшем будущем, – такой подход позволит работникам быстро включиться в производственный процесс.

В целом же модернизация для предприятия – процесс непрерывный. За последние 10 лет завод проинвестировал в основной капитал около 1,5 млрд долларов, построив новые современные технологические объекты и модернизировав уже действующие. Например, благодаря модернизации установки гидроочистки дизельного топлива освоен процесс депарафинизации, который позволяет Мозырскому НПЗ выпускать шесть видов зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками.

С 2017 года завод начал реализацию высокооктановой добавки алкилат как отдельной товарной продукции, нарастив ее сбыт в 2018 году. В прошлом году на рынок в качестве самостоятельной товарной продукции были выведены высокооктановый компонент бензина – метил-третбутиловый эфир – и кубовый продукт каталитического крекинга, который применяется в качестве сырья для нефтехимических процессов при производстве технического углерода. А в начале этого года в ОАО «Мозырский НПЗ» получен новый продукт – бензин с октановым числом 100. Он нашел своего покупателя на рынках Казахстана и Украины. Об этом журналистам рассказал зам. главного технолога Евгений Валентинович Григорович.

Качество – визитная карточка

В номенклатуре основной продукции, реализуемой за пределы Республики Беларусь более чем в 20 стран, – бензины автомобильные, дизельное топливо, вакуумный газойль, бензин прямогонный, сжиженные газы, битум, мазут топочный, алкилат, МТБЭ. За рубежом реализуется около 70 процентов продукции. Соответствие европейским и мировым стандартам гарантирует доверие покупателей и высокий спрос. Высокое качество товарной продукции Мозырского НПЗ –  визитная карточка предприятия.

По итогам 2018 года Мозырский НПЗ в пятый раз подтвердил звание лауреата конкурса «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества». Это – самая высокая национальная конкурсная награда, которая вручается организациям нашей страны, достигшим значительных результатов в области качества выпускаемой продукции и услуг.

Несмотря на то, что в апреле этого года на протяжении нескольких недель Мозырский НПЗ вынужден был перерабатывать нефть сорта Urals  с высоким содержанием органических хлоридов, на заводе свое- временно были приняты меры для обеспечения производства продукции, соответствующей международным стандартам качества. Комментируя эту нештатную ситуацию, гендиректор Виталий Петрович Павлов подчеркнул, что коллектив с честью вышел из нее, несмотря на определенные риски: «Наши специалисты первыми обнаружили поступ- ление некачественного сырья, грамотно и своевременно сориентировались. Естественно, значительная роль в этом принадлежит коллективу, благодаря которому работа предприятия не была остановлена. Нами проведен глубокий анализ, приняты меры по усилению контроля входящего сырья».

Как пояснили в товарной лаборатории завода, на всех стадиях производственного процесса осуществляется надлежащий контроль качества выпускаемых продуктов (полуфабрикатов, компонентов). Каждая партия готовой товарной продукции проверяется на соответствие требованиям государственных и международных стандартов с выдачей паспортов качества. Высокое качество своей продукции завод готов подтвердить благодаря наличию арбитражных проб на каждую партию паспортизированных нефтепродуктов.

Машинист по моторным испытаниям топлива Павел Александрович Рудник.

 

Лаборант химанализа Олеся Владимировна Павлюченкова.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.