Не нужно паниковать, бояться и медлить. Главврач Мозырской городской детской больницы о том, как уберечь детей от беды

335

О важности профилактики травматизма и о том, как уберечь детей от гибели из-за внешних причин, рассказала главный врач Мозырской городской детской больницы Ольга Аскерко.

Фактически ежедневно из разных информационных источников мы узнаем, как с маленькими белорусами случается беда: ребенок выпал из окна, задохнулся, попал в ДТП, получил ожог кипятком, ударило электрическим током и прочие нелепые случайности, обернувшиеся бедой. И зачастую за всем этим стоит халатность родителей – недосмотрели, недооценили опасность, не научили правильно обращаться.

«Детская смертность от внешних причин во всем мире занимает первое место, – говорит Ольга Аскерко. – Несмотря на большое разнообразие травм, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом».

Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности. Главврач городской детской больницы подчеркивает, что взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них: «Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях. Первое – устранять травмоопасные ситуации. Второе – систематически обучать детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно».

Ольга Александровна озвучила базовые рекомендации родителям. Эти знания могут реально уберечь от беды: «Травму можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей, учить их не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных местах, более старших ребят нужно научить осторожному обращению с этими предметами. Важно объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Также необходимо обучить детей правилам поведения при переходе проезжей части. Они должны четко знать, что нужно остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет, и только потом переходить дорогу. Желательно, держа за руку взрослого или ребенка старшего возраста. Важно именно идти, но ни в коем случае не бежать – этот пункт ребята нарушают особенно часто, что порой плохо заканчивается. Личным примером показывайте, что переходить дорогу нужно только в установленных местах на зеленый сигнал светофора и по перпендикуляру к оси, а не по диагонали, как любят делать многие. Важно научить ребенка не поддаваться «стадному» чувству при переходе улицы группой. Напомню, что перевозить ребенка в автомобиле следует только в специальном кресле и пристегнутым ремнями безопасности – сознательность родителей в этом вопросе спасла жизнь уже не одному малышу. Запрещайте детям играть возле дороги, особенно с мячом, и учите старших во время прогулки присматривать за младшими».

Вода, огонь, мелкая еда таят опасность…

Отдельно Ольга Александровна остановилась на организации безопасной езды на велосипеде: детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. Таит опасность и вода: ни на минуту нельзя оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов, одного в воде, в том числе в ванной. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Но они должны знать, что нельзя заходить в воду без присмотра взрослых.

«Особенно внимательными мы должны быть, обращаясь с огнем и горячими предметами, – отмечает главврач городской детской больницы. – Ожогов можно избежать, если держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и костра. Устанавливать духовые шкафы и плиты максимально высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них дотянуться. Прятать легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном месте. Это касается и медикаментов. К слову, взрослые лекарства могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и строго следовать инструкции. За детьми всегда нужно присматривать во время еды, особенно, если это малыш и он ест еду с косточками или семечками».

Ольга Александровна напомнила, что дети – любители втыкать пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки, поэтому их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода также должны быть недоступны.

«Взрослым самим следует правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не стоит забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен. Детский травматизм –серьезная проблема. Но смерть от внешних управляемых причин – это трагедия, которой можно избежать. И только общими усилиями мы оградим детей от беды», – подытожил главный врач Мозырской городской детской больницы.

Совет родителям

В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнет более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70 % всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков. Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей. Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых.

«Важно: если непредвиденная ситуация все же случилась, не нужно паниковать, бояться и медлить – сразу обращайтесь за помощью к медицинским работникам. Если экстренно – вызывайте скорую медицинскую помощь. Если ситуация не критичная, обращайтесь к врачу-травматологу в городскую больницу. Главное – спасти жизнь ребенка», – дала совет родителям Ольга Аскерко.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: