Белорусам станет выгодней ввозить «тяжелые» товары из-за границы с нового года

Таможня с 1 января 2020 года перестанет применять понятие «неделимый товар» и изменит принцип расчета таможенных платежей для физических лиц, говорится в сообщении на сайте Гродненской региональной таможни.

«С 1 января 2020 года при ввозе товара на территорию ЕАЭС понятие «неделимый товар» не применяется. Соответственно расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм (с учетом частоты пересечения таможенной границы)», — рассказали на таможне.

 

Там пояснили, что в настоящее время неделимым считается товар, вес которого с учетом упаковки составляет более 35 кг и который невозможно разделить без изменения его назначения. Например, неделимыми являются плита, посудомоечная машина или холодильник.

В настоящее время в отношении «неделимых товаров» уплачиваются платежи по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса, то есть за ввоз условной посудомойки весом 36 кг необходимо уплатить 144 евро (36 кг*4 евро).

С учетом нововведений, с 1 января 2020 при ввозе такой условной посудомоечной машины весом 36 кг и стоимостью 300 евро таможенные платежи будут уплачиваться только в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Например, если гражданин пересекает таможенную границу реже, чем 1 раз в 3 календарных месяца, и ввозит только этот товар, то сумма надлежащих к уплате платежей составит 44 евро (11 кг * 4 евро).

В настоящее время в Беларусь беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг, а в случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение 3-х календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес — не более 20 кг.

interfax.by