Калугина и Новосельцев живы? Служебный роман – кино или жизнь, выяснял журналист газеты «Жыццё Палесся»

482

Каждый из нас может назвать достаточное количество кино- и телепроизведений в центре которых любовные отношения, возникшие в процессе работы в одном коллективе, от всенародно любимого «Служебного романа» до сериалов попроще.

По нашим наблюдениям, сюжет, как правило, развивается или в офисных интерьерах, или в учреждениях здравоохранения.

Построить дом, семью, жизнь

В том, что настоящим чувствам все сферы экономики покорны, мы убедились в ходе визита в ОАО «Мозырьпромстрой», где нашей собеседницей со своей историей (не единственной для этой строительной организации) стала Елена Васильевна Симонова, специалист по кадрам СУ № 167.

– С мужем (Дмитрий Геннадьевич Симонов, сегодня – мастер по кранам на Мозырской ТЭЦ. – прим. авт.) познакомились, когда он пришел на практику в нашу организацию после политехнического колледжа, – рассказывает Елена Симонова. – Я уже год работала, а он был студентом, в итоге вместе трудились штукатурами в одной бригаде. В годовщину знакомства Дмитрий мне сделал предложение, и через три месяца, в сентябре, когда он закончил учебу, и уже окончательно пришел в ОАО «Мозырьпромстрой», мы поженились.

– Принято считать, что девушки стремятся поскорее выйти замуж, а мужчины берегут свою свободу, поэтому не спешат в ЗАГС. Как складывались ваши отношения?

– Знаете, скорее Дмитрию хотелось поскорее жениться, потому что предложение он мне сделал в 19 лет. И наш первый ребенок родился через 10 месяцев после свадьбы – у нас был действительно красивый роман, а не вынужденные понятные обстоятельства. Конечно, как все девушки, я думала о супружеской жизни, просто у всех, наверняка, разные представления о ней. Я вот выбирала в первую очередь отца для своих детей и надежный тыл. Меня очаровало, что Дмит-рий спокойный, надежный, с ним не будет проблем из-за нездоровых привычек, заботливый и еще много других достоинств. В нем я была уверена на 101 %.

Думаю, и я чем-то его пленила, раз он изменил своему первоначальному желанию жениться в 25 лет, когда уже получит высшее образование, будут квартира и машина. Дальше всего добивались уже вместе, поддерживая друг друга: Дмитрий закончил Мозырский педуниверситет заочно, я – политехнический колледж, воспитываем трех дочерей: Анастасию (15 лет), Анну (12 лет), Екатерину (3 года), в которых муж души не чает. Говорят же, тот отец, кто дочку воспитал. Предприятие помогло построить квартиру. Прекрасные отношения с родителями друг друга. У нас еще была договоренность: материальной и финансовой помощи у родителей в первый год не просить – раз решили создать свою семью, должны рассчитывать только на свои силы.

– На ваш взгляд, служебный роман – это нормально или все же исключение из правил?

– Не вижу в таких отношениях ничего предосудительного, считаю это вполне естественным. Все-таки на работе мы проводим большую часть своего дня.
Есть такой литературный прием, когда писатель отправляет своих героев на войну, потому что в экстремальных ситуациях в человеке все качества проявляются сразу и очевидно. Работа, конечно, не столь драматична, как поле боя, но человек тоже виден как на ладони. Его отношение к работе, ответственность, трудолюбие, интеллект, как он общается с людьми, находит выход из сложных рабочих ситуаций, насколько самостоятелен, инициативен, честен и многое другое.

Конечно же, невольно начинаешь оценивать, насколько этот человек подходит тебе, чтобы связать с ним будущее. Говорит же народная мудрость: «Жену выбирай не в хороводе, а в огороде». Так и мужа, наверно, надо выбирать не в ночном клубе, а на стройплощадке, в цехе, во время жатвы…

– Ваш муж быстро вырос по карьерной лестнице, став последовательно мастером, прорабом, начальником участка. И вашим начальником заодно. Психологи отмечают, что в такой ситуации есть ряд подводных камней: женщине особо достается, чтобы никто не подумал, что она с ним как-то связана, но и сама она может потребовать себе особых льгот, поскольку не чужие друг другу. Также, как и многие супружеские пары, избегают возможности работать вместе…

– Возможно, пролетарская среда более здоровая, чем офисная. Наши отношения не вызывали кривотолков типа «тили-тили-тесто – жених и невеста». И все служебные романы, свидетелем которых была сама, тоже строились на любви, а не выгоде или корысти. Сама всегда старалась работать так, чтобы ему никогда за меня не было стыдно, поэтому наглеть и требовать себе особые условия и в голову не приходило. И сам Дмитрий добросовестный и ответственный, старается работать так, чтобы не было конфликтов в коллективе – умеет договариваться с людьми, выслушает всех. Мне за него тоже не было стыдно.
Признаюсь: была бы такая возможность, без колебаний ушла бы к нему на работу. Или его к себе забрала бы.

– В чем секрет вашего семейного счастья?

– Знаете, есть такая притча. Жили-были по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорились, выясняя, кто прав, другие – никогда. Строптивая хозяйка однажды говорит мужу: «Пойди, посмотри, как у них получается, что все гладко и тихо». Пришел тот к соседскому дому под открытое окно. Наблюдает, прислушивается. Хозяйка порядок в доме наводит, дорогую вазу от пыли вытирает. Зазвонил телефон, женщина отвлеклась, поставив вазу на краешек стола. В тот момент мужу что-то понадобилось в комнате, зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!» – думает сосед. Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу: «Прости, дорогой. Я виновата, так неаккуратно вазу поставила. – «Что ты, милая! Это я виноват. Торопился и не заметил…»
Вернулся сосед домой. Жена к нему: «Ну, и как там у них?» – «Знаешь, у них все виноваты, а у нас все правы…»

Или, говоря проще, надо уметь вовремя замолчать и уступить.

Мы спросили у мозырян…

В группах в социальных сетях мы провели анонимный опрос «Я и служебный роман», с целью выяснить личное отношение к теме служебного романа, как говорится, примерив ситуацию на себя.

Итак, результаты следующие:

— он у меня сейчас в разгаре – 9,43 %;
— остались приятные воспоминания – 11,32 %;
— в итоге создали семью – 8,49 %;
— остались неприятные воспоминания – 5,66 %;
— не против пережить нечто подобное – 14,15 %;
— если только ради карьеры и денег – 5,66 %;
— ни за что! – 45,29 %.

Роман равно любовь

Осуждают ли «современные коучи и психологи» служебный роман? Как можно интерпретировать данные нашего опроса? На эти и другие вопросы по нашей просьбе отвечает психолог-консультант, тренер Жанна Васильевна Дубовец.

– Прежде давайте сразу оговорим тот фактор, что речь пойдет о служебном романе, в котором оба партнера свободны, т.е. классический вариант известного фильма, – комментирует Жанна Васильевна. – На мой взгляд, это обыкновенная жизненная ситуация, в которой есть свои плюсы и минусы. Сегодня мы очень много времени посвящаем работе, женщинам стало модно делать карьеру и выходить замуж попозже, годам к 30-ти, поэтому часто не остается времени на личную жизнь, нет возможности ее планировать. И служебный роман – это, как говорится, два в одном, и это, действительно, хороший плюс – совмещение. Кроме этого, работа – это такое место, где человек узнается и как профессионал, и как личность, и многие качества, черты характера можно оценить здесь и сейчас.

На мой взгляд, несомненным достоинством является то, что любовь – это чувство, дающее нам массу положительных эмоций, переживаний, и во многих случаях она способствует творческому подъему, говоря сухим языком, повышению производительности труда, увеличивает мотивацию, желание хорошо выглядеть – это настроение, энергия, позитив.

Но плюсы нередко переходят в минусы: если много времени уделять своим чувствам, пусть даже светлым и радостным, то это также может и помешать работе, снизит эффективность. Еще надо быть готовым постоянно быть на виду. В любом коллективе, не обязательно только женском, вы станете темой разговоров. Для коллег ваш служебный роман хороший повод прикоснуться к эмоциям других людей, поэтому надо быть готовым к кулуарным обсуждениям вашей персоны, нетактичным вопросам, не всегда уместным шуткам – и не всегда позитивному к вам отношению, поэтому придется отстаивать свои личные права.
То, что в вашем опросе почти половина респондентов категорически против отношений работе говорит о следовании принципу, что личную жизнь и карьеру все-таки надо разделять. Если посмотреть мировой опыт «у них там, на Западе», то в ряде компаний официально запрещены иные отношения, кроме служебных, и, если какие-то чувства возникают, работник обязан проинформировать свое руководство.

– Есть ли какие-то рекомендации психологов по служебному роману?

– Ваш опрос подтверждает статистику, что только небольшой процент таких отношений заканчивается браком, в нашем случае только каждый 12-й. Это очень сложно планировать, поэтому рекомендации по выстраиванию близких отношений с коллегами по работе я точно предложить не могу. Но если так получилось на работе, то это обоюдное желание двух партнеров договориться и решить какие-то последующие моменты – работать вместе или кому-то перейти на новое место.

Есть и такой тонкий и важный момент – думать о последствиях. Здорово, когда роман развивается в процессе, но что делать, если он закончился? Хорошо, если вы человек, который умеет сохранять хорошие отношения после разрыва любовных, понимая, что с коллегой придется и дальше работать, налаживать уже другие отношения без предъявления личных счетов и прочих неприятных разбирательств. Но таких людей на самом деле мало, поэтому нередко служебный роман заканчивается тем, что одному из его участников приходится уйти.

– Романы бывают курортные, служебные, поздние, мимолетные, случайные, глупые, страстные, легкие. Роман, вообще, – это хорошо?
– Знаете, во время нашего разговора я почти не употребляла слово «роман». Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что не могу представить «легкую» любовь, что эта любовь «серьезная», а эта уже «несерьезная» и так далее.

Я все-таки предпочитаю говорить, что это любовь, поэтому для меня роман равно любовь.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: