Электричество, газ, водопровод… О проблеме проведения инженерной инфраструктуры в районе индивидуальной застройки «Дрозды»

Проблеме проведения инженерной инфраструктуры в районе индивидуальной застройки «Дрозды» была посвящена встреча в районном исполнительном комитете застройщиков, руководителей района и строительного комплекса Мозыря.

Картина, по рассказам местных жителей, следующая: «Район поделен на очереди, и в районе Дрозды-2, например, в 2011-2012 г. люди начали получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Их заверили, что необходимая инженерная инфраструктура – электричество, газ, водопровод, дороги – будет создана, поэтому можно приниматься за возведение домов. На календаре уже 2020 год, но до сих пор не у всех есть электричество, водоснабжение, а дороги не могут привести в порядок, потому что сначала необходимо проложить газопровод. В районах третьей и четвертой очереди ситуация еще сложнее. В полном соответствии с законодательством застройщики осваивали участки в течение положенных трех лет, но уже готовые для проживания дома стоят пустые, потому что без отопления, потихоньку приходя в негодность, а их владельцы живут либо у родственников, либо в съемном или арендном жилье. Районные власти идут на контакт, владеют информацией и не отказываются помочь, но, к сожалению, все упирается в финансирование».


Главный инженер государственного предприятия «УКС Мозырского района» Виктор Терентьевич Дудко объяснил текущую ситуацию и положение дел по каждой очереди микрорайона Дрозды, а также проблемы, возникающие у строителей при прокладке коммуникаций, особенности законодательства, проектирования и финансирования. Ответы, возможно, не всегда были обнадеживающие, но, несомненно, честные, без невыполнимых обещаний.

Для решения существующих вопросов заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк предложил создать комиссию для изучения ситуации на месте с целью дать жителям микрорайона Дрозды исчерпывающие ответы по текущим проблемам с указанием срока исполнения и конкретных исполнителей и ответственных. Это предложение было одобрено, на первом этапе предстоит составить конкретный перечень всех возникших проблем общего и частного характера.

Дмитрий КУЛИК.