«Папа-школа» — новый для Мозыря проект начнет работать в 2020 году на базе ТЦСОН

В 2020 году на базе учреждения «Территориальный центр социального обслуживания Мозырского района» начнет работать новый для Мозыря проект – «Папа-школа».

Это своего рода неформальный образовательный центр, где мужчины, у которых есть опыт позитивного отцовства, помогают другим мужчинам стать заботливыми, ответственными и компетентными отцами.


«Папа-школа» – это группы для молодых отцов. Мужчины, которые скоро станут папами, и молодые отцы собираются вместе, получают новые знания, обсуждают реальные проблемы и общаются в интересах ребенка и семьи.

Основная целевая аудитория проекта – юноши и мужчины, готовящиеся к созданию семьи, мужчины, ожидающие рождения ребенка либо воспитывающие детей. Молодых отцов беспокоят взаимоотношения в семье, которые кардинально меняются после появления ребенка, трудности первых шагов отцовства, тревоги и страхи, которые появляются после рождения ребенка, спорные моменты в вопросах воспитания, ответственности, ведь каждый имеет на этот счет свое мнение. Они получат ответы на все свои вопросы. Инновация проекта по созданию системы «Папа-школ» состоит в том, что групповую работу с молодыми отцами, ожидающими рождения ребенка или находящихся на этапе воспитания ребенка в возрасте нескольких месяцев, проводят только мужчины, отцы, имеющие практический опыт воспитания детей либо теоретическую профессиональную подготовку по данному вопросу.

Основные цели проекта – создание условий для личностного роста мужчин – будущих отцов, формирование у них психологической культуры взаимоотношений в семье и культуры здорового образа жизни; содействие гармонизации взаимоотношений в семье в период беременности, родов, воспитания детей, раскрытие родительского потенциала супругов, основанное на принципах ответственного родительства; предотвращения насилия в семье; содействие процессу достижения гендерного равенства в семейно-бытовой сфере; преодоление гендерных стереотипов и оказание целевой социально-психологической помощи мужчинам.

Участие в «Папа-школе» поможет мужчинам глубже осознать свою отцовскую роль и ответственность за гармоничное развитие детей и укрепление семьи.
В семьях, где отцы вовлечены в воспитание детей с раннего возраста, отношения между супругами значительно более гармоничны, наблюдается единство целей и планов, низкая конфликтность.

Детям обеспечиваются условия позитивного развития как психического, так и социального, когда в его окружении присутствуют оба заинтересованных родителя.

Необходимо поддерживать родителей, если мы хотим укрепить здоровье детей и подростков!

Исследования показывают, что дети, отцы которых были вовлечены в воспитание с самого раннего возраста, более уверены в себе, инициативны, энергичны, в большей степени осознают свою личностную ценность и вырастают более отзывчивыми в социальном плане.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.