Прошлое надо знать, уважать и помнить

История – основа для движения вперед.

В канун 75-летия Великой Победы эти слова весьма актуальны для ныне живущих людей на земле и для будущих поколений.

В минувшем году Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на митинге в Минске сказал: «Особенная тема – судьба детей войны. Сегодня эти люди преклонного возраста – свидетели зверств оккупантов. Они росли в голоде и в холоде послевоенных лет. Наравне со взрослыми отстаивали и отстраивали страну». Он, конечно, имел в виду Советский Союз, в состав которого входила и Беларусь, страну, по которой дважды, сначала с запада на восток, а затем в обратную сторону, прокатился каток войны. Каждый день той войны – урок немеркнущей памяти для всех нас, ныне живущих. Тех, кто проливал кровь на фронте и кто ковал победу в тылу, тех, кто сумел вначале остановить самого страшного врага человечества, а затем разбить его и восстановить разрушенную страну. Все эти люди достойны искреннего и глубочайшего уважения, любви не только последующих поколений, но и государств, некогда большой державы под названием – СССР.

Да, именно детьми войны называют сегодня не молодых, а уже пожилых людей, которым выпала суровая доля в детском и отроческом возрасте пережить ту страшную бойню в истории. Война украла у них детство, взамен которому досталось тяжелое наследство. Им пришлось рано повзрослеть, взвалив на свои хрупкие плечи восстановление страны, заменив дедов и отцов, положивших свои жизни на алтарь победы. Мало кто задумывается, как было им нелегко идти по жизни без поддержки отцовского плеча. Зато это знали и помнили об этом их несчастные матери, которые остались молодыми вдовами с кучей малолетних детей. И еще одним жутким воспоминанием остался голод. В том нет ничьей вины, что их детство пришлось на военные годы, а зрелость и старость – на перестройку и развал великой страны. Тех, кто дожил до сегодняшних дней, особенно радует приближение большого праздника, объединяющего всех нас, – 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мне довелось узнать об этом счастливом событии в 8-летнем возрасте. Передать словами чувства радости невозможно. Это надо было видеть и ощутить. Наши сердца переполнялись гордостью за свою Родину – СССР и за его народ. Эти чувства я пронес через все годы, остался верен его идеалам эпохе, родившей и воспитавшей меня. Следовательно, мой патриотизм – в крови, в любви к своей родине, во благо которой я направляю свою деятельность. Больше года действует план мероприятий по подготовке и празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденный Советом глав государств СНГ в сентябре 2018 года, а в них ряд организационных мероприятий, касающихся участников войны. Это уроки памяти, творческие встречи, посещение городов-героев, мест боевой и трудовой Славы, воинских захоронений, музеев, просмотр кинофильмов и многих других видов искусства. А также социальной защиты ветеранов и лиц, приравненных к ним, в том числе – узников нацизма. С 25 апреля по 20 мая 2020 года в соответствии с национальным законодательством предусмотрено бесплатное пользование международной и междугородной телефонной связью и другие. Рекомендовано оказание помощи ветеранским общественным организациям при проведении мероприятий, связанных с памятными событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мозырской районной организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма разработан сценарий проведения мероприятия «Сберечь память! О роли семьи в истории Великой Отечественной войны» и началась подготовка к его осуществлению на базе библиотеки имени В. З. Хоружей.

Любое мероприятие и выступление перед молодежью должны носить не только информационный, но и аналитический характер. Нам нельзя забывать о защитниках Брестской крепости, о боях за Могилев и Гомель, операцию «Багратион» и памятник на трассе Калинковичи–Минск. Без осознания и освещения местных событий невозможно понять ни одно героическое событие периода Отечественной войны с обязательным усвоением истории памяти в родном городе, селе и республики в целом. Сохранить преемственность поколений и сберечь историю – это задача старшего поколения. В конце октября текущего года в Минске проходил VI съезд ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» и рабочая конференция общественных организаций бывших узников нацизма Беларуси, в работе которых участвовал посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер, ответивший на ряд интересных вопросов и своими впечатлениями поделился в газете «Звязда» (№ 228, 30 лістапада 2019 г.) «Работа по сохранению памяти о тех трагических страницах белорусско-немецкой истории является одним из главных направлений нашего посольства. Я беседовал с этими людьми, что меня глубоко затронуло, и долго находился под впечатлениями. Думаю, таких мероприятий надо проводить больше», – сказал посол.

Он подтвердил мысль, что в современном мире осуществляется мечта надежного сотрудничества и партнерства – «Стены падают, а в головах многих людей они еще остаются». Прошлое надо знать, уважать и помнить.

Владимир ЖОГЛО.